Soldier's Girlを配信している動画配信サービス

『Soldier's Girl』に投稿された感想・評価

shuwa

shuwaの感想・評価

4.1
1999年に実際に起こった実話をベースに作られた作品。

現在はLGBTの認知も広まりつつありますが、昔は自由の国アメリカでさえも普通でないとされていたようです。しかも、1999年は昔と言ってもまだ20年も経っていない。

尚更軍内では、"Don't ask, don't tell"という、「聞くな、人に話すな」、同性愛者でも決して他人に公言するものではない。という言葉?規律?があったそうです。当時は、同性愛が原因の事件も多かったようで。

今回は、21歳という若さでこの世を去った兵士Berryと恋に落ちたCalperniaの話が主な内容です。

新人のBerryは同僚のJustinに連れられNightclubに行きます。そこで恋に落ちたのがCalpernia。二人は順調に進むんですけど、それに嫉妬したJustinが後輩のCalvinに「この軍内にはホモがいる」など少しずつ噂を広げてしまいます。。。

この妬みが後の悲劇に繋がってしまうんです。。。

映画ですが、本当に心が苦しくなる。
彼が亡くなったのはCalperniaがドラッグクイーンコンテスト?で華やかにステージに出て、見事優勝をした日。そして、アメリカ合衆国の独立記念日。

軍内で自分の噂がたったことで、クラブに行くとバレてしまう。そのため、コンテストの日だけは、基地で勉強をする。と言った矢先、この悲劇が。。。そして、事件の原因は妬みとともに酔っていたというのも😨

性転換まではしてなかったCalperniaですが、したいという願望はあったためBerryに相談するんです。でも、Berryは今のままのCalperniaが良いとやめるように言います。ここまで心の優しいBerry。二人は本当に愛し、愛されてたのかな、と。。。😢😢

最初は、女装した男に対して恋愛感情を抱いたことに困惑するBerryも、お互いに惹かれ合いありのままを愛していたのに。。。

辛い現状です。若さゆえの事件だったのですかね。。。😢
Tom

Tomの感想・評価

残念ながら日本未発売の実話ベースのLGBTQ関連ドラマ、性問題より社会派ドラマでしょうか、最初に観た時は衝撃的でした。有名な監督作品、いつか公開して欲しい良作だと思います。生涯鑑賞作品で涙した映画の一本。。

簡単にストーリーは主人公は新人軍人で赴任の基地内の人間関係、息抜きで週末訪れたゲイクラブでのトランスジェンダーとの出逢い、そして。。トランスジェンダー役の変身がお見事、素敵な女性を演じていました。ボーナス映像で実際の方々のインタビューも興味深いでした。

Amazonで輸入盤購入可、ご興味の方は是非チェックしてください、小生より遥かに素晴らしいレビューも上がってます😅
Lynn

Lynnの感想・評価

LGBTQの権利とか自由は
絶対にめっちゃ重要な課題やし
真剣に考えるべきやと思う

ただこの映画は
堅苦しいこと抜きにして
「人が生きてる」って思ったなぁ🤔

出てきてる人一人ひとりが
自分の周りにいそうやし
間違いなくどっかこの世界で生きてそう

実話を基にしてるとはいえ
ここまでいい意味で生々しいのは
すごいことやし
素晴らしいクオリティの映画やったと思う

美しい関係と人が生きてる姿を見たい時に観る映画🎞

『Soldier's Girl』に似ている作品

エルドラド ナチスが憎んだ自由

92分

「黄金の20年代」後半のベルリン、エルドラドは煌びやかで享楽的な夜に咲く伝説のナイトクラブでした。ゲイ、レズビアン、トランスジェンダーたちが時の権力者や資産家たちと肩を並べて踊りあかす世界…

シチリア・サマー

上映日:

2023年11月23日

134分

ジャンル:

配給:

• 松竹

1982 年、初夏の日差しが降りそそぐイタリア・シチリア島。バイク同士でぶつかり、気絶して息もできなくなった 17 歳のジャンニに駆 け寄ったのは、16 歳のニーノ。育ちも性格もまるで異な…

ノーマル・ハート

132分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1981年のニューヨーク。同性愛の男性たちの間で謎の伝染病が広がっていた。自身もゲイであるジャーナリスト・ネッドはエイズ治療について取材を重ねるも、同性愛への偏見や差別から反応は鈍い。そん…

マーシャ・P・ジョンソンの生と死

105分

伝説的なトランスジェンダー、マーシャ・P・ジョンソンが謎の死を遂げてから25年。激化する差別と戦い続ける活動家ビクトリア・クルスが、その死の真相に迫る。

シークレット・ラブ: 65年後のカミングアウト

82分

偏見の時代、ずっと関係を隠し続けてきた2人の女性。晩年になってやっとカミングアウトできた喜びも束の間、年を重ねた今だからこその困難が待ち受けていた。