あの日のように抱きしめてを配信している動画配信サービス

『あの日のように抱きしめて』の

あの日のように抱きしめて

あの日のように抱きしめてが配信されているサービス一覧

あの日のように抱きしめてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あの日のように抱きしめての作品紹介

あの日のように抱きしめてのあらすじ

1945年6月、ベルリン。ネリーは顔に大怪我を負いながらも強制収容所から奇跡的に生還し、顔の再建手術を受ける。彼女の願いは夫ジョニーを見つけ出し過去を取り戻すこと。顔の傷が癒える頃、ついにネリーはジョニーと再会するが、容貌の変わったネリーに夫は気づかない。そして、収容所で亡くなった妻になりすまし遺産を山分けしようと彼女に持ちかける。「夫は本当に自分を愛していたのか、それとも裏切ったのか」。その想いに突き動かされ、提案を受け入れ自分自身の偽物になるネリーだったが・・・。監督は前作でベルリン国際映画祭銀熊賞(監督賞)に輝いたクリスティアン・ペッツォルト。主演にも再びニーナ・ホスとロナルト・ツェアフェルトを起用し、愛の真理を問うサスペンスフルな心理劇を作り上げた。再会が心の痛手を炙り出す“収容所のその後”を、JAZZの名曲「スピーク・ロウ」にのせて描いた、切なくも美しい愛の衝撃作。

あの日のように抱きしめての監督

あの日のように抱きしめての出演者

原題
上映時間
98分
ジャンル
サスペンスドラマ

『あの日のように抱きしめて』に投稿された感想・評価

”生きている者より死者に想いを寄せる”
切なき再会。
儚い愛。
1945年6月、ベルリン。第2次世界大戦でのドイツ降伏の翌月、元歌手でユダヤ人のネリーは、顔に大怪我を負いながらも強制収容所から生還する。ピアニストだった最愛の夫・ジョニーを見つけだしたい彼女は、顔の再建手術で元の顔に戻すことに固執するが…。
かなりマイナーな作品で評価も普通なのでどうかなと思いましたが、思いの外素晴らしい作品でした。今までのホロコースト作品には無い観点のストーリーでした。ドイツ人による卑劣なユダヤ人差別にはあまり焦点を置いておらず、その後のユダヤ人を描いています。今までホロコースト後の彼らを描いた作品を見たことがなかったので、かなり考えさせられました。
ほとんど差別の話は出てこないので、どのような残虐な行為が行われたかなどの知識を持った上で観ないと「なんか薄っぺらくね」となってしまうかもしれません。知った上で見ると、説明せずとも伝わってくる主人公の苦しみ・痛み・恐怖などに胸を打たれます。聞いた話によると、ホロコースト生還者の多くは、アウシュビッツでの出来事などがあまりにもショックすぎてそこの記憶だけ消えているなどということがあるらしいですね。それを思えば、本当に収容所生活を経験した彼女(ネリー)が経験していない丁で経験者の話をするのは、あまりにも残酷だなぁと。(ちょっと何言ってるかわかんないですね笑)とりあえず、ホロコーストのような卑劣な虐殺は「もう殺しませんよ」と事が終わったからと言って、全てが解決するわけでは無いということです。それまでに築いてきた関係は全て打ち壊されるし、以前の自分と以後の自分じゃ、外見だけでなく内面もガラッと変わってしまっただろうし、何より生還できたからと言って楽しく元の生活ができるわけはないでしょう。
後、一番思ったのはジョニーもっと早くに気づくだろ。
ぜひぜひぜひ
原題: Phoenix(=美空ひばり🐣)。主人公が夫と再会する盛り場の名前🍺&砕かれた顔を再建手術し再生した主人公👩🏼のダブルミーニング☝🏻✨🎨色彩設計が美しく映像が全編叙情的。BUT内容は『切ないスリラー』でつ(PД`q。)泣💦✨正直、ストーリーは無理スジですが主演の演技力とラストシーン🎹👄🎶のカタルシスがスゴイ

【🇩🇪ドイツ映画賞(助演女優賞)、🇨🇦トロント映画批評家協会賞(女優賞・外国語映画賞)など各賞17部門受賞🏆✨ドイツ映画賞(主演女優賞)など各賞30部門ノミネート】
kojikoji

kojikojiの感想・評価

私は、昼は仕事場のすぐそばにある図書館で過ごすことにしている。たくさんの映画の📕があって、これらを少しずつ読むのが毎日の楽しみだ。いくら読んでも尽きることはない。
今日はなんとなく本を読む気になれなかったので、2階のDVDコーナーに行った。前から考えていた観たいDVDのリスト作ってみようと思ったのだ。配信で観れるものを除いて、20本ぐらいの候補ができた。そんな中、気になったのが「会うときはいつも他人」と本作「あの日のように抱きしめて」だった。早速借りることにした。
この映画は「東ベルリンから来た女」のクリスティアン・ペッツォルト監督と主演のニーナ・ホス、共演のロナルト・ツェアフェルトが再タッグを組んだ映画だ。
「東ベルリンー」は知ってはいたが観てはいない。

ナチスの強制収容所で顔に大怪我を負ったネリー(ニーナ・ホス)は、やっとの思いで夫ジョニーの下に戻るが、ジョニーは顔があまりに変貌した妻に気づかない。
ジョニーはこの女が亡くなった妻に似ていることを幸いに、彼女に死んだ妻になりすまして欲しいと頼み込む。目的は妻の遺産だった。夫の企みの言いなりになるネリーだったが、次第に恋焦がれた夫の真実の姿が見えてくるのだった。

昔、テレビで体全体を隠して手だけで自分の妻を当てるゲームをやっていたことがある。半分以上の人が当てられない結果に、私はそんなことがあるだろうかと不思議だった。
この映画は顔だけが変わっているのだが、夫は気づかない。そんなことはあり得ないとやっばり思う。
しかしそれを言い出したらこの物語は先に進まないので、そこは目を瞑って観ることにしたら、結構面白い映画だった。

特に、ラストのクライマックスでネリーが歌う「スピークロウ」は鳥肌が立った。この終わり方は好きだ。
しかし、やっぱり出来すぎか。

#1454 2023年455本目
2014年 ドイツ🇩🇪映画

『あの日のように抱きしめて』に似ている作品

未来を乗り換えた男

2019年01月12日

102分

現代のフランス。祖国ドイツで吹き荒れるファシズムを逃れてきた元レジスタンスのゲオルクは、パリから港町マルセイユにたどり着いた。偶然の成り行きから、パリのホテルで自殺した亡命作家ヴァイデルに…

婚約者の友人

2017年10月21日

113分

配給:

• KADOKAWA

1919 年、戦争の傷跡に苦しむドイツ。婚約者のフランツをフランスとの戦いで亡くしたアンナも、悲しみの日々を送っていた。ある日、アンナがフランツの墓参りに行くと、見知らぬ男が花を手向けて泣…

パリの灯は遠く

122分

ジャンル:

1942年3月、ドイツ占領下のパリ。美術商のロベール・クラインは、国外へ脱出するユダヤ人が手放す美術品を安く買い叩いて利益を上げていた。そんなある日、自分と同姓同名のユダヤ人がいることを知…

さざなみ

2016年04月09日

95分

ジャンル:

自然豊かな田舎で2人で過ごしてきた老夫婦のジェフとケイト。週末の土曜日には結婚45周年を祝うパーティーを控えていた。だが月曜日、ジェフのもとに昔の恋人の遺体が氷河の中から見つかったという手…

復讐者たち

2021年07月23日

110分

ジャンル:

1945年、敗戦直後のドイツ。ホロコーストを生き延びたユダヤ人マックス(アウグスト・ディール)は収容所で離ればなれになった妻子がナチスに殺された事実を知り、絶望のどん底に突き落とされた。復…