Out 1(英題)を配信している動画配信サービス

『Out 1(英題)』の

Out 1(英題)
目次

Out 1(英題)が配信されているサービス一覧

Out 1(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Out 1(英題)』に投稿された感想・評価

いやこれ、点は付けられないっすね(前回のには付いてますが、そんままにしときます-笑)。10年前にアンスティチュ・フランセ東京(当時は日仏学院って名前だった)において日本語字幕なしで観て以来の再見。正直生きているうちにまた観れるチャンスがあるとは想像していなかった。Indie Tokyoには感謝感謝。

本作、当時ロクに「理解」できなかったと思った記憶があるが、今改めて観てみると理解する/しないというような作品ではないと完全に直感する(これを「開き直り」とも言う-苦笑。でも多分正しい気がする)。そもそも12時間54分という上映時間を考えてみよう。いくら分けて観たとしても、普通の人間がじっくりと意識を集中して研ぎ澄ました状態で画面を凝視し続けられるような時間ではない。実際に意識を研ぎ澄まして観ることが出来たにせよ、それは作品のありかを突き止めることにはもしかすると関係ないのかも知れない、そんなことすら思わせる絶対零度の作品だ、ということは分かった。作品は凝縮ではなくて拡散への力学に満ち、それはつまり閉じられているのではなく常に外部に開かれている。

例えば登場人物や事象。ある時AとBは結びつき、またある時はCと結びつく。Aが不意に見えなくなったかと思うとAに関係していた、と後から思われるDが不意にせり出す。しかし関係性は不可視の状態にあり、かつなんらかの実質的な「エニグマ(謎)」が厳然と存在し、作品が進行する中でそのエニグマが可視化される、または不可視なものが可視化されて解決されすべてはめでたしめでたし、というようには映画が全く作られていない。なるほど、「こうだろうな」と思えるような事態が画面に映し出されるのは事実ではある。しかしそれは結果論であって合目的性があってのものではない。全ては遊戯性の中にあり、固定的な解釈や謎なんかない。俯瞰的な話で1つ、エピソード4を頂点として映画はなだらかな上昇を続け、その5以降は逆にゆるやかに下降態勢に入り、そして最後の8においてそれは不意な急降下となって観るものに行どころなき感情をもたらす(浜辺のマイケル・ロンズデール…)。この構造がたまらない魅力を発散し、ここに及んで12時間54分という長さは必然だ、と呟きたくもなる。ゴダールが「素晴らしい、しかし短すぎる」と言ったという話があるが、それも分かる気がする。

完全に開かれていることが謎になるというアンチノミー、人生そのもの。そしてビュル・オジエとジュリエット・ベルト最高。

2018年2月12日(エピソード1〜4)、2月17日(エピソード5〜8)
しゅん

しゅんの感想・評価

約13時間の伝説のやつをついに鑑賞。

青春の挫折とは裏腹な、バルザックやオレンジ色やフィボナッチ数列を駆使したリヴェットの遊び心が炸裂。あのラストショットにはマジで唖然とさせられた。
映画館のスクリーンで観れたのはほんと最高だったし、極北の映像体験を通じて生きることの本質に触れた気さえした。正直もう一回観たい。
停滞

停滞の感想・評価

4.6
通常の映画とは時間感覚を異にする映画。もし近いものがあるとすれば、濱口竜介監督のハッピーアワーかと。演劇の練習は(即興なのかな)どこに向かうかさっぱりわからないままそのシークエンスが丸々カメラに記録される。ハッピーアワーで言えば、ワークショップが該当する。会話の尺もどことなく似ている気がする。と言ってはみたものの、ハッピーアワーはシークエンスの長さとサブテキストなどを用いた演技の深化が特徴的なのに対して、Out 1は即興を追求してプロットと人の在り方の両面において物語的な収斂を跳ね除けた無軌道さを獲得しているので成り立ちは全く異なるのかなぁ。

正直見終わってみると長かったような長くなかったような。2時間の映画みたいに出来事が詰め込まれているわけじゃなく、何か(演劇の求めるもの、thirteenのエニグマ、renaud, igor, pierre, etc)に向かって発散と収縮を繰り返すように心地よく揺れ続けていた。

ジャン・ピエール・レオ(Colin)もいいけど、ジュリエット・ベルト(Frédérique)が好き。セリーヌとジュリーがまだ未見なので非常にみたい。thirteen game10回くらいやってみたけどで全然できねぇ。あと海のショットすげー美しかった、フィルム的な色彩。

『Out 1(英題)』に似ている作品

美しき諍い女(いさかいめ)

237分

ジャンル:

孤高の画家・フレンホーフェルは、自らの最高傑作“美しき諍い女”を描こうと妻をモデルにするが、完成直前に断念してしまう。それから10年後、彼の前に若いモデル・マリアンヌが現れる。それをきっか…

DAU. 退行

上映日:

2021年08月28日

369分

ジャンル:

ソヴィエトのとある秘密研究所では、年老いた天才科学者レフ・ランダウのもとで、科学者たちによる「超人」を作る奇妙な実験が行われている。だがキューバ危機の後、フルシチョフ時代を経て、スターリン…

第三世代

上映日:

2018年10月27日

109分

ジャンル:

意志と表象としての世界―。彼らも、我々も、もはや何も理解できない。理解しようとはしない。暴力で構成された社会に曝され、支配され、共感し、欲望し、絶望する。怒りと悲しみとおかしみが横溢するこ…