ハッピーバースデー 命かがやく瞬間を配信している動画配信サービス

『ハッピーバースデー 命かがやく瞬間』の

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間が配信されているサービス詳細

ハッピーバースデー 命かがやく瞬間

Prime Videoで、『ハッピーバースデー 命かがやく瞬間はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ハッピーバースデー 命かがやく瞬間』に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.6
母親からの精神的虐待によって心と身体に傷を負ったあすかは、祖父母の人間的な励ましと畑仕事や生き物とのふれあいによって癒され、人間への信頼と自らの生きる力を育んでいく。同時に、重度の障害をもつ少女めぐみとのふれあいを通して、いじめに苦しむ純子や母の過干渉に苦しむ兄の直人やいじめの首謀者の大輔など一人ひとりの人間の命の尊さをも感じとり影響を与えていく。
青木和雄の同名ベストセラー・ジュニア向け青春小説をアニメ映画化。
誕生日に母と兄から「お前なんて生まれてこなければ良かった」と言われて失声症になったあすかが、祖父母の下で畑仕事を手伝い生き物とのふれあいの中で命の大切さを知り、祖父母から無条件に愛される喜びを知り生きる力を取り戻し、祖父母からの「怒りたい時は怒れ。もっと自分の心を大事にしろ」という助言で、いじめに苦しむ純子を助けられず母に言いたいことを言えなかった自分を変えるべく自分を変えようと一歩踏み出していく成長物語を軸に、いじめに苦しむ純子や母の過干渉に苦しむ兄の直人やいじめの首謀者の大輔の中にある葛藤を描く中で、原作の青木和雄が見る者に伝えかったことは、「虐待やいじめの根っこにあるのは、加害者や被害者の愛情飢餓や暴力の連鎖に起因している。」ということ。
あすかの母は、両親が自分に無関心で病気がちの姉にかまけていたことで出来た心の穴を、自分の姉に似た娘あすかを虐待することや仕事に溺れることで埋めていた。あすかの兄の直人は、母の過干渉や期待に押し潰されそうになった苦しみをあすかをいじめることで晴らしていた。純子へのいじめの首謀者の大輔は、自分が母から受けた虐待の怒りを純子やあすかに向けた。
ある者は、あすかや親友の苦しみを知り、ある者はあすかや養護学校のめぐみの何に嫉妬していたかを知り、生き方を変えようとした。
この映画で、いじめや虐待の被害者や加害者の心情を知り、いじめや虐待を防止する教育的な映画としては良い。
だが、あすかなどのキャラクターの成長が唐突に思えたり、あすかの母が自分の病に向き合い成長していく描写が原作にあったのにアニメ映画になかったのは片手落ちという感じがするけど、教育現場や教員などの養成過程や家庭などで大事に見続けられるべきアニメ映画。
「乾いた心ではしっかり生きられない」
ノベライズ絵本と一緒に何度も見返した日本のアニメーション。小学生の時に観ました!

小学5年生のあすかは母の静代から言葉の暴力を振るわれて育った。それでも母への愛は変わらず、必死に母に愛されようと心がけて来たが、誕生日の兄の心無い一言とそれに追い打ちをかける母の冷たい素ぶりのショックで突然声が出なくなってしまう...。

シビアなテーマながら、あすかを取り巻く祖父母などの人物との心温まるエピソードや、家族との和解に向けたあすかの葛藤が胸に刺さる感動的な作品になっていて、小学生ながら心揺さぶられるお話だった記憶があります。
よく小学校の教材でも取り上げられていたような...。

もう20年近く前の作品なんですね、時が経つのは早いなぁ。
誕生日に「あんたなんか産まれてこなきゃ良かった」と母に言われた少女・あすかが主人公のベストセラーの児童書原作のアニメ。小学生の時図書館で今作のポスターを見掛けて以来ずっと気になってた作品でした。

上記の暴言に加えビンタを食らわせる最低な母親が強烈で、あすかは声まで出なくなる始末。しかしながらのびのび生きる田舎の祖父母や養護学校の障害児の少女と交流を深めることで声を取り戻し勇気を得て存在意義を見出しクラスのいじめられっ子を救うまでに。そこまで書くと単なる成長物語にも感じますが、どのキャラにもフェアに苦しみや悩みが与えられているというか虐待やいじめの連鎖、兄が通う学校というシステムの息苦しさ、病気や障害を抱えたことで周りに気を使ってもらえる事に対する嫉妬や憧れを感じていた母親やいじめっ子の心情も描かれてる非常に濃い内容で<真面目な道徳アニメ>と敬遠するのは勿体ないかもしれません。

いじめの討論等を目的とした保護者会では生徒も参加し自殺した中学生の遺書を読み上げて嗚咽、というのもヘビーながら効果的か。適度な重さの内容故に今観てもしっくりきます。

『ハッピーバースデー 命かがやく瞬間』に似ている作品

映画 聲の形

2016年09月17日

129分

配給:

• 松竹

小学生時代いじめっ子だった主人公、ハブられる立場になって深く後悔し、いじめた相手に謝り償いたいと決意する。しかし、「許されたい」というエゴと葛藤することに・・

折り梅

111分

ジャンル:

名古屋郊外に暮らす4人家族に、夫の母・政子(吉行和子)が同居することになった。一家の主婦・巴(原田美枝子)は義母とうまくやっていこうと張り切るが、同居してまもなく政子が変調をきたす。ゴミ集…

共に歩く

2014年04月05日

81分
3.2

小学校教師の哲也は、精神的にアンバランスな恋人・明美の束縛に困惑していた。哲也の小学校に通うタケルは、動揺すると自分の体を叩いたり、おまじないを唱えたりするせいで周囲から敬遠されている。一…

母さんがどんなに僕を嫌いでも

2018年11月16日

104分

配給:

• KADOKAWA

一流企業で働き、傍目には順風満帆な生活を送る主人公のタイジ(太賀)だったが、実は幼い頃から母・光子(吉田羊)に心身ともに傷つけられてきた経験を持っていた。辛い気持ちを悟られまいと、つくり笑…

かがみの孤城

2022年12月23日

116分

ジャンル:

学校での居場所をなくし、部屋に閉じこもっていた中学生・こころ。 ある日突然部屋の鏡が光り出し、吸い込まれるように中に入ると、そこには不思議なお城と見ず知らずの中学生6人が。さらに「オオカミ…

雲のように風のように

80分

ジャンル:

槐暦元。素乾国の皇帝の崩御を機に、新皇帝・コリューンの妃候補が全土から集められることに。緒陀県の田舎娘・銀河は、三食昼寝つきの条件に引かれ妃候補へ志願する。なんとそのまま正妃の座を射止める…