ハンスウ

史上最強スパイMr.タチマワリ! 爆笑世界珍道中のハンスウのレビュー・感想・評価

これは、もう、フィルマ評価低いしU-NEXTの評価も低い。その低さの理由はわかりますけどごく一部の人には刺さるぅ? かもしれない作品と言えるでしょう😄

まず、
・初期のジャッキー映画をだいたい観てる人
・西部劇を何本かかじってる人
・タランティーノっぽいB級感が分かる人
・韓国ドラマと韓国映画愛がある人

こういった人でしたらそこそこ楽しめるおバカアクションコメディ、といった感じです。いろいろ観たことあるシーンとかいっぱいあるんですけど既視感とかではないんです。映画愛があふれるおもしろパロディなのでそこがわかればけっこう笑えるし楽しめる。それもごく数秒のワンカット単位とかでパロってるから見逃したくないので見るのが忙しい😅 香港映画から西部劇へと行ったり来たりするみたいなおバカやってるんだけどアクションはかなりちゃんとしてます。

このジャケの真ん中で銃構えてる知る人ぞ知る「キムサブ」の室長さんね。フィルマのドラマ出演歴に「キムサブ」がないから笑っちゃいました😅 この人がジャッキー顔負けで暴れまくるアクションを披露してます。いや、ものすごい神業アクションはさすがにスタントマンだろうけど、それでも実際にやっててびっくりさせられるシーンもありました。急勾配な山からマジで転げ落ちてるんですけど、最後のクレジットでジャッキー映画マネしてNG集を背景にしてるんですよ。それでその転げ落ちのシーンを何回も撮りなおしていたのでビックリ。もう一つビックリがあります。スキー場でコート一枚敷いてうつ伏せで滑るシーンがあるんですよ。敵役の人はコートを着たまま仰向けで滑ってましたけど、これもちゃんと本人がやってると顔が分かるように撮影されていましたけどかなり無茶なアクションでしたねぇ。やらせる監督恐るべし……

演技もみんなジャッキー映画のコピーをあえてやっています。喋り方から身のこなし、首や目を使った演技など繰り返し使ってました。ジャッキーやサモハンら京劇学校で学んでた人たちが70年代、80年代にやってたような演技です。扮装なんかもホクロから毛が生えてる脇役さんとかいて細かいとこまでパロってました。その扮装やメイク、演技がしっかりと生きるようにカメラワークまでパロってます。マネっこしちゃってるんですけどオマージュや愛が感じられるので、観ていてパクリっていう風に思うことはなかったです。

そんな映像からは臨場感や映画の愛と熱が強く伝わってきましたねぇ。こんな作品だけど監督の只者じゃない感が溢れまくってました。新作が観れる日が待ち遠しい😊