あの手この手を配信している動画配信サービス

『あの手この手』の

目次

あの手この手が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

あの手この手が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あの手この手が配信されているサービス詳細

あの手この手

DMM TVで、『あの手この手はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

あの手この手

Rakuten TVで、『あの手この手はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『あの手この手』に投稿された感想・評価

結婚生活の悲惨さが描かれる悲しすぎるホラー調映画なのかと思わせるおどしききまくりの冒頭から、久我美子の登場により抱腹絶倒のホームドラマへはやがわり。絶妙な軽妙さ。
ろ

ろの感想・評価

「アコのアの字はどんな字書くんですか?」
「アホのアの字。アハハハッ!」

偶然TSUTAYAで見つけた今作。
「淑女は何を忘れたか」にソックリでびっくりしました。
小津さんの「淑女は何を忘れたか」が静のクスクス笑いだとすれば、今作は動のゲラゲラ笑い。
「黒い十人の女」と同じ脚本家なので、とにかく女性が魅力的!久我美子演じるアコちゃんのお転婆でウソつきで、でも憎めない可愛さが溢れていますよ。

〈あらすじ〉
大学教授の鳥羽さんは小説家志望。大学を辞めようか迷っている。しかし活動的な奥さんにはなかなか切り出せない。
そんなある日、奥さんの姪っ子 アコちゃんが転がり込んでくる。彼女は家出をしたという。夫妻はアコちゃんを家に帰そうとするが...。

私と同い年のアコちゃんはやりたい放題。
ずる賢いアコちゃんに鳥羽さんはやられっ放し。
しかし、自由奔放なアコちゃんに振り回されるのは鳥羽さんだけではありません。

ずっと家にいて退屈なアコちゃん。
そこへ鳥羽さんの教え子 秋山さんがやってくる。
すかさずアコちゃんが言うんです。
「おじ様、秋山さんがアコが退屈してるからって、大阪見物へ連れて行って下さるんですって。でもアコ、おば様に外へ出るなと言われてるからお断りしたんですけどね。どうしてもっておっしゃるから行ってくるわ!」
身に覚えのない話に目を丸くする秋山さん(笑)

やっと外に出れてアコちゃん大喜び!と思いきや、カフェに行くと秋山さんの自慢話を聞かされる(笑)呆れたアコちゃんはカメラマンの天平君に電話を掛け、彼の元に行っちゃうんです。秋山さんは置いてけぼりで(笑)

天平君との会話。
「大阪って広いわね~!」
「そうだね。いろんなやつが住んでいるからね。威張ってるやつ、弱いやつ、待ちぼうけ食ってるやつ...」
ここで画面が切り替わって、待ちぼうけを食らってタバコをふかす秋山さんが映る(笑)憎いですよ、この演出(笑)

「おば様、あんなに威張って癪ね。アコはおじ様の味方よ」
奥さんの方が力があって、いつも彼女の顔色を窺う旦那の鳥羽さん。
そんな彼をアコちゃんは情けないな~と思いながら見ている。
この状況をなんとかしたいと、アコちゃんはある作戦を思いつきます。そして実行するのですが、奥さんにバレちゃう。
都合が悪くなったアコちゃんは40度の高熱を出すのですが...。

話はでっち上げるし、何かと問題児なアコちゃんだけど、彼女のおかげで鳥羽夫妻はじっくり話し合うことが出来るんですよね。アコちゃん、ナイス!

ここまで存在感のあるキャラクターは久しぶりに見たような気がします。
小津さんのコメディも上品で大好きだけど、市川監督のコメディは色っぽさもあって華やかでいいなぁ。

「アコちゃんてねぇ。あの手のア、この手のコかい?あの手この手か。なんかそんな映画あったような気がするねぇ」
市川崑監督作品
ラジオドラマ「アコの贈り物」の映画化
ホームコメディ
市川監督の古い作品観たくてレンタル💿

舞台は大阪あやめ池
万年助教授の鳥羽さんは色々な役職を持つ近子婦人に頭があがらない
近子婦人の姪アコちゃん(久我美子)が三重県の実家から家出して転がり込んでくる
実家に帰るよう諭すがアコちゃんは聞く耳をもたない。。

現在では合わない考え方や時代背景があるものの牧歌的な古き良き時代のコメディ

当時としては奥さんの方がイニシアチブをとっているのは斬新だったのかも

大阪舞台なのに何故か標準語
アコちゃんの台詞で一回だけ関西弁になります

主役の久我さんは三船敏郎さんと同期
後に平田昭彦さんと結婚
ゴジラでは博士役だった平田さんが亡くなったので「ゴジラvsビオランテ」では女性官房長官役に就任したそうです☺️

『あの手この手』に似ている作品

淑女は何を忘れたか

上映時間:

72分

ジャンル:

配給:

• 松竹

いつも女房の尻に敷かれている大学教授の小宮が、突然大阪から上京してきた姪の節子に刺激され、発奮。口げんかをしても引き下がらず、初めて女房に平手打ちをくらわす。それ以来、夫婦の仲はかえって良…

風前の灯

上映時間:

79分

ジャンル:

配給:

• 松竹

郊外の一軒家に強盗に入ろうと狙っている愚連隊一味。そんなこととは露知らず、一軒家の中では欲の皮の突っ張った人々が互いにいがみあいながら暮らしていた。この家の主・佐藤てつはコツコツと小金を貯…