劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世を配信している動画配信サービス

『劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世』の

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世が配信されているサービス一覧

『劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世の作品紹介

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世のあらすじ

リチャード二世(ベン・ウィショー)はいとこのヘンリー(ロリー・キニア)とトマス・モウブレーの決闘の立会いで二人を諌めて国外追放を命じる。ヘンリーの父親が亡くなり遺産を国のために没収するリチャード二世のもとに、ヘンリーは正当な相続を主張し戻ってくるのだった。ヘンリーの支持層は王冠もヘンリーが継承すべきだと行動に出るが・・・。

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世の監督

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世の出演者

原題
The Hollow Crown: Richard II
製作年
2015年
製作国
イギリス
上映時間
148分

『劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

ホロウ(Hollow)とは虚ろな、かな。
そのシリーズの1作目で、バカ殿リチャード二世の話。
バカ殿だけど、シェイクスピアだから志村けん風ではなく、イギリス演劇史上最年少でハムレットを演じたというベン・ウィショーが熱演している。
15時間超におよぶシリーズをイッキ見しようとDVDを7枚もレンタルしたので、つまらなかったらどうしようかと心配だったが、メインのヘンリー四〜五世に繋がる序章のような感じで期待させる。
Sios

Siosの感想・評価

4.1
ベン・ウィショーが孤高の名演。
特に王位継承のシーンは最高すぎ。ロンドン塔でも迫真。
声のトーンがなんとも言えない。

イングランドの王位をめぐる一大史劇の開幕章。壮大で、どこか滑稽さも含んで。
物凄いプロジェクトですね。

豪華役者陣によるシェイクスピア。台詞もビジュアルももう、贅沢。
気合い入ってる!
継

継の感想・評価

もうなんか、イメージピッタリだなって思います。
見て下さい、この写真↗️の、なで肩で頼りなげでナヨっとした王様(T∀T)

BBCがシェイクスピア原作の史劇をTV放送用に編纂したシリーズの一作目。
大英帝国の王冠の継承を縦軸に、各王の生涯をドラマチックに描いていく “大河ドラマ” です。
いずれもシェイクスピア劇の経験を持つ主演者による熱演が見所で、本作はベン・ウィショーが主役たるリチャード二世を演じます。

リチャード二世は元々、次の王として期待を一身に集めていた父親・黒皇太子(黒い鎧を纏い武勇に優れていた事からこう呼ばれる)が皇太子のうちに病死してしまって、その代わりに幼少期に即位させられた経緯があって、その点は情状酌量してあげたい気もするんです。

でも本作はその辺の事情を台詞でフォローするだけでスルーして、オープニングから “愚かな王” 呼ばわりのリチャード二世はこの後、順調に転落の一途を辿ります(T∀T)。
シェイクスピアの原作もここから始まるので仕方ないんですけど、「嘆きの王冠」とはよく言ったものだなーって思います。

そして、この堕ちてゆく王を演じるベン・ウィショーが素晴らしいんです。『007』の “Q” のスマートさとは無縁の情けなさ全開で、ただひとつ王冠のみが己のアイデンティティーだった男の悲哀を “これでもか!”ってくらい未練たっぷりに演じきってみせます。

この人主演の舞台『ハムレット(トレバー・ナン演出)』を観たことがあって、その時たぶん二十歳そこそこだったんじゃないかな、、もうガリガリでダイジョブか?って外見なのにグイグイ芝居引っ張ってってスゴいなコイツ!って驚いた事があって。イギリスって良い役者が出てきますね。

王冠を深い井戸に例える台詞を始め、“くうぅ...”って胸に響く台詞が幾つかあります。
ほぼ出ずっぱりなベン・ウィショー、↑上述の内容ですからスカッとする物語じゃあないです。が、他じゃ観られない彼の演技の幅みたいなものが垣間見れて、一見の価値はあるかと(^-^)。

『劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/リチャード二世』に似ている作品

キング

上映日:

2019年10月25日

140分

ジャンル:

英国王である父の死後、王位を継承したハル。自由気ままな王子が、宮廷の問題や戦争、混乱の時代を経験しながら、国王としてたくましく成長していく姿を描く。

ハムレット

243分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀のデンマーク。国王が急死し、弟のクローディアスが即位する。だがある晩、国王の亡霊が王子ハムレットの前に現れ、すべてはクローディアスの陰謀であることを告げる。ハムレットは、愛するオフ…

エリザベス

上映日:

1999年08月28日

124分

ジャンル:

16世紀、イングランドでは旧教と新教が争っていた。女王・メアリーは新教を弾圧し、新教派のエリザベスを投獄。やがて、メアリーは他界し、エリザベスが女王に。彼女は、国を新教に統一することを決定…

ハムレット

153分

ジャンル:

デンマークの王子・ハムレットは父の亡霊から、その死が新たに国王となった叔父・クローディアスによる毒殺であることを知る。復讐を誓ったハムレットは周囲の人々や愛する女性であるオフィーリアにも狂…

オフィーリア 奪われた王国

114分

ジャンル:

16世紀のデンマーク。貧しい少女オフィーリア(デイジー・リドリー)は偶然から出会ったガートルード妃(ナオミ・ワッツ)に気に入られ侍女として迎え入れられる。年頃を迎えたある日、長い戦争から帰…

わが命つきるとも

120分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1528年のイギリス。若く美しい宮廷女官アン・ブーリンと結婚したい国王ヘンリー8世は、皇后との離婚の許可をローマ教皇より得るため、人望あるトーマス・モアに助力を求める。だが信仰心の篤いトー…