戦場を配信している動画配信サービス

目次

『戦場』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

太平洋戦争末期、原住民を抗日ゲリラ兵に育てるという任務を負いボルネオに渡った大尉は、その地で王として崇められているアメリカ人脱走兵のリーロイドと出会う
ジャングルで平和な世界を築いていたリーロイドは、連合軍側のために日本軍と戦うことを決意する
しかし、リーロイドの村に日本軍が攻め込み……

原爆

ニック・ノルティがインパクト大でした
黒羊

黒羊の感想・評価

2.3
「戦場FAREWELL TO THE KING」

やつらは死体を食っているんだ!日本兵は1人残らず殺してしまえ!

村人を骨しか残さないってこの世界の日本兵は死体食べ過ぎァ!

なんか地獄の黙示録の話の原作?を忠実にやっているのはこっち、とかインターネッツで読んだ気がするが…普通に地獄の黙示録のがおもろい。

アメリカ脱走兵がボルネオ密林地帯の王になっていて、英軍大尉がその地域にいる日本軍と戦う為に協力をお願いするという、地獄の黙示録からしたらぬるーい展開。勿論日本軍は激弱の極悪非道笑!
虐殺は連合国さんもしてましたやーん?

英軍大尉の通信を傍受したから、王のいる村にたった一機の零戦が爆撃に来る…うーんw

日本軍がどうこう…というより、この手の話しはなんか黄色人種をひとまとめに下に見ている気がするのは何故なんだぜ。

そりゃ日本軍も現地の村人らが武器持って向かってきたら殺すわいな!

ラストの日付オチも胸糞。朝鮮戦争で原爆使わなかったのはなんでなん?

戦場というタイトルの割には、戦闘シーンや戦争の悲惨さは少な目。色々とバランスが悪い映画やった。
mh

mhの感想・評価

ボルネオで王になった男に対日参戦するよう説得するためにジャングル奥地にイギリス軍の士官が赴くというお話。
王はアメリカ人で脱走兵。コミュニストで労働運動やっていたという設定が素晴らしい。共産主義者が王に収まったことについての台詞もあった。スターリンフォロワーというわけではなかった。
部族を皆殺しにしたのは人肉食のためという、とんでもない行動を取る日本軍が登場するんだけど、そもそもアメリカ人が王になるという設定がファンタジックであるため許容できてしまった。物語全体にエンタメ的誇張フィルターがかかっている。
その上でのマッカーサー登場がアツい。こちらは表向きの王。物語の流れの中で無理なく対比させてるのテクニカルでいいね!
なんとはなしに「地獄の黙示録」はいってるのは、どっちの脚本にも関わっているジョン・ミリアスが監督しているため。ただ、海外のサイトを見ると、「地獄の黙示録」との関係性はあまり取り沙汰されてない。
英語版ウィキペディアによれば、ジョン・ミリアスは反共主義者で日本びいきとのこと。そんなひとがこんな映画作るのも面白い。
みんないないぞ!→見つけたでも骨だけだ!という人肉食べすぎ日本軍をワンサイドでやっつけるのを虐殺として描いている。王はもう誰も殺さないと誓う。その時間が8月6日の朝八時というしかけなんだけど、ジョン・ミリアスは本当に反共主義なのかね。
欧米人が未開の地に赴いたときに、お世話係の現地の若い女性が近づいてきてキャバクラみたいになるのはなんなんすかね。フィルムメーカーが海外旅行で受けた接待営業をトレースしてんのか。このプロットいろんな映画に登場するけど、そのくだりいる?
面白かった!

『戦場』に似ている作品

地獄の黙示録・特別完全版

上映日:

2002年02月02日

202分

ベトナム戦争下、ウィラード大尉は軍上層部より特殊任務を命じられる。それはジャングルの奥地に自らの王国を築いて君臨するカーツ大佐の暗殺指令だった。ウィラードと部下たちはジャングル奥地を目指す…

あなたは遠いところに

126分

ジャンル:

農家の一人息子・サンギルに嫁いだスニは、厳格な姑に言われるがまま、軍に入隊した夫のもとに通っている。しかし、「俺を愛しているか」という問いにスニが答えられなかったことから、サンギルはスニに…

飼育

105分

ジャンル:

昭和20年の初夏。東京郊外にある山村にアメリカ軍の飛行機が墜落した。村人たちの山狩りで猟の罠にかかった黒人兵が捕まり、村に連れてこられる。地主の蔵に閉じ込め、輪番制で飼うことになったが……

キング・ソロモン

102分

ジャンル:

アフリカで金剛石の発掘を計画するも、資金不足で帰国を決意したイギリス人・パットと娘のキャシー。道中、行方不明の弟を探すアランと出会い、さらに遭難した牛車を発見。牛車の主は介抱も空しく息絶え…