不道徳教育講座を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

不道徳教育講座が配信されているサービス詳細

不道徳教育講座

Prime Videoで、『不道徳教育講座は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

不道徳教育講座の作品紹介

不道徳教育講座のあらすじ

【逢イビキハ、オオッピラニスルベシ】【処女ト童貞ハスミヤカニ捨テルベシ】【痴話喧嘩ハ派手にスベシ】週刊明星に連載されるや否や、その機知と諷刺で文壇に旋風を巻き起こした鬼才三島由紀夫の原作を映画化した喜劇。

不道徳教育講座の監督

日本
上映時間
89分

『不道徳教育講座』に投稿された感想・評価

大坂志郎さんが一人二役♪清水まゆみ劇場!!

だんだん端役まりっぺ♡(清水まゆみさん)しかラインナップが無くなってきたか…
この作品は(新人)表記

といっても道徳模範都市になりたいがために必死に取り繕って事務次官を街に迎える高校の不道徳な校長の娘役として活躍!!

堅苦しい事務次官と不道徳すぎてムショに入ってたオトコの二役を大坂志郎さん!!

あれやこれやと話が絡みあって最後はそれとなく収まるっていうありがちなコメディ

これ…
そこそこ面白いわ!
ドタバタ喜劇なんだけどね…

で…
我らがまりっぺ♡はホントにセーラー服姿が愛おしい元気娘

なんと当たりがたった1枚という処女を捧げるスピードくじを1000円で売りつける!!
この当時の価値はいまなら一万円以上では?

このまりっぺ♡なら即決で買いだな!
まあくじ運もギャンブル運もないからハズレだろうけど…

てかこれは端役じゃなくて出演する女性キャストの誰よりも目だってたけどな!!

なんかこの手のコメディがまりっぺ♡的には1番あってそうな気がする

オープニングとエンディングに三島由紀夫さん本人が登場するんだけど三島先生としてもこの作品認めてた!ってことじゃね?

軽〜く見れる軽い作品
アンクルトリスで有名な柳原良平のタイトルデザインがオシャレ

道徳教育のモデル都市に選ばれるために文政省(文科省)から視察に来た役人を町をあげて接待する。しかし、このエリート官僚になりすますのが出所間もない詐欺師で変装の名人。日活の名バイプレーヤーたる大坂志郎が主演をはる。

外見は同じでも中身が入れ替わるというよくある設定。韓国映画『人生の逆転』というキム・スンウのやつが面白かったが、こっちは入れ替わられた真面目な役人の方はほとんど出てこない。

三島由紀夫が最初と最後に出てきてナビゲーター役をつとめていた。原作は通俗的な教訓を吹っ飛ばす諷刺エッセイだが、エッセンスを台詞に活かしていた。

本の方では、逆説に満ちた主張で道徳や常識を笑っていた。まぁ世間に道徳づらしてるヤツほど不道徳というのは相場どうりで、ゴシップが成立するのは映画にも出てくる校長一家みたいなのがいるからだ。
長男の長門は相変わらずのヘロヘロ妄想狂で、
妹の清水まゆみはスピードくじで処女を売るエロエロ女学生。
弟は改造拳銃を忍ばせているイカレたサイコで、
母の三崎千恵子は欲求不満でムキムキの運転手にヨロめき、父信欣三は校長の立場を利用して教科書会社から賄賂を受け取っていた。

外面を道徳で飾らないといけない人種ほど、不道徳へ一気に雪崩れ込む。日頃から不道徳に体を慣れさせていないからだ。今日も一日悪いことをしたなぁと言って眠りにつくことは健康の秘訣だ。

モラルを笠に市長たちは、さながらロックダウンの町のように、バーに芸者、デモ・ストまでぜーんぶ市が金を出すからといってやめさせる。当時肉体映画と呼ばれたピンク映画までもが営業を禁じられた。
肉体といえば元祖肉体女優と呼ばれた筑波久子が長門と結ばれる中華料理屋の娘で出演。彼女はこの後、ハリウッドに渡って一から映画制作を学び、『ピラニア』『殺人魚フライングキラー』を世に送り出した。キャメロンの生みの親かもしれない人。
この事だけでも、人間道徳なんか守ってたって小さくまとまるだけだわよってことがよく分かりますでしょ。
cov

covの感想・評価

音楽がオサレ!のっけから三島由紀夫のご登場笑。原作エッセイは昔読んだきり。
[Kadokawa cinema collection]

『不道徳教育講座』に似ている作品

近頃なぜかチャールストン

117分

ジャンル:

婦女暴行未遂で留置所に入れられた非行少年・次郎。彼はそこでヤマタイ国閣僚を名乗る謎の老人たちと出会う。彼らは次郎の父の古い家をねぐらにしていて、立ち退きを迫る母と対立していた。次郎はこのお…

愛のお荷物

111分

配給:

• 日活

戦後ベビーブーム。人口の増加を食い止めようと考えていた厚生大臣・新木錠三郎は人口抑制の政策を講じる。ところがその頃、妻・蘭子が産婦人科で妊娠を告げられていた。さらに新木家の長男・錠太郎と錠…

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

上映日:

2019年03月09日

113分

ジャンル:

原発最前線であるフクシマ県楢穂町役場に楠穀平(隆大介)は出向を命じられる。配属先は特別震災広報課。同僚となったのは個性的な面々(柳沢なな、関口晴雄、伊嵜充則、飯田孝男)だった。穀平は上司と…

接吻泥棒

83分

ジャンル:

銀座のど真ん中で起きた衝突事故。気絶した女子高生・美恵子に口移しで水を飲ませたのはボクシングのライト級チャンピオン・高田明だった。その写真が週刊トピックスの表紙を飾り、美恵子の学校は大騒ぎ…