マイナー映画好きのジェーン

瞳が忘れない/ブリンクのマイナー映画好きのジェーンのレビュー・感想・評価

瞳が忘れない/ブリンク(1994年製作の映画)
2.4
エイダン・クインの主演映画を探している時に発見。日本では昔ビデオで発売されたきり、現在は跡形もないので、海外のサイトで自分で字幕をつけながら鑑賞しました☺️

⭐️良かった点

・ストーリーが文句なしに面白い❗️ 連続殺人事件をバックに、若い刑事ジョンと目が見えるようになったばかりの目撃証人エマのロマンスが展開し、次第に事件と絡み合っていく展開は最高でした✨
・ジョンを演じるエイダン・クインがとても素敵。冷静な態度に愛情を秘めた雰囲気、さらりと皮肉を飛ばす毒舌風のユーモア、彼によく似合っていると思います💗
・エンドロールの歌詞(ジョンが書いた設定)がとてもロマンティック✨

🖍️不満な点

・一にも二にも編集が酷すぎる❗️💢使うべきでないシーンを使ったり、大事なシーンを落としたと疑わしい箇所があったり、細かいカットでもぐちゃぐちゃに入れ替えてあったり、散々😤
・冒頭のバーのシーン、ジョンが裸の女のそばで目を覚ますカット、エマの意味不明な癇癪、この辺りのシーンは無駄と思いました。明らかに登場人物の性格が破綻しています。
・ジョンとエマが家の中で揉み合うシーンは会話の内容から見て、口論後の場面では? あの箇所に置かれても意味がわかりません🤔

結論として、編集が目も当てられない矛盾に満ちた酷すぎるレベルなので、初見でパッと見たらテーマがまともに伝わってきません💦
じっくりと鑑賞するタイプなら、良さを感じると思いますが、せっかちな人なら早々と席を立ってしまうでしょう😓ほんとに残念です。

いつか再編集後にリバイバル上映されることを強く願います❗️