Banamaru

ゴーストバスターズ/アフターライフのBanamaruのレビュー・感想・評価

ゴーストバスターズの話は、お化けを科学で退治しさらに商売にまでするというとってもユニークな発想!そして落ち葉を吹き飛ばす掃除機を着想させる機材やゴミ箱を踏んであけるようなトラップ、消防署をオフィスにし、消防車のようにサイレン鳴らしてすっ飛んでいく!アメリカ人にとって消防隊はレスキューの象徴ですからね。ゴーストバスターズも立派な人命救助、レスキューというノリがコンセプトになっています。
1,2のノリは大好きでした!
アフターライフは従来のゴーストバスターズとはかけ離れていた。このレスキューと商売の部分が丸ごと排除されていたからです。よって、わたし的にはアフターライフはゴーストバスターズの続編ではない。完全な新作です。しかしその他は満点!ガジェットを始め、80s感が見事に再現されていたこと。そして最近コブラ会やフレンズなどと同様、旧作の登場人物を見事に復活させるシナリオと演出が見事すぎる作品でした。しかもアフターライフは一発勝負の映画で成功させところが半端なくすごい!この手法は不動の名作と現代の作品の融合に成功する配合を導き出した作品であると思っています。まさかゴーストバスターズがその担い役になるとは、これが私がアフターライフに抱いたもっとも印象に残った感想です。ダイ・ハード、インディ・ジョーンズ、バック・トゥ・ザ・フューチャー、ビバリーヒルズコップ、リーサルウェポン、この配合を基準にまだまだ新旧融合映画の候補は山ほどあります!ありがとう!ゴーストバスターズ!!