君と歩こうを配信している動画配信サービス

『君と歩こう』の

君と歩こう
目次

『君と歩こう』に投稿された感想・評価

《勝手に石井裕也祭り》

全31作品中16作品まで来ましたね。実質デビュー前のものや観ることが出来ない短編などもあるので、まーまーあと3作か。「舟を編む」は観ているんですが、あまり記憶がない状態だからもう一度観なくては書けない。だいぶイメージと流れは掴めてきましたけどね。

それにしても今作はまた面白いものでしたよ!

****
34歳の英語教師と男子高校生の駆け落ち。
二人の悪戦苦闘と同時に何かが見えてきて・・・
****

やはり作中に自殺者が登場するんですよね。
石井監督の映画は生命への問いが根っこにあると思いますが、中でも”自殺”って道を選ぶ人が多く出てきます。
今回も主要な人物の保護者がいなくなっている。
・・監督の友人にもパク・ジョンボムという韓国の映画監督がいますが、韓国映画でも例えばIMF事件を背景に破綻した家族の自殺が出て来たり前提になっていたりするんですよね。
日本も韓国も自殺者は多いわけで、世間をありのまま描いているだけなんですけどね。

****

二人が東京に出てきてまずは渋谷なんですが「渋谷は世界中の悪が集積してんだよ」!!
まあある意味そうですよね!
また、智恵子抄ならぬ、「(渋谷川を見て)これが東京の川・・くせえ」って😆
東京って江戸の昔は水運の街だったのにね、五輪で高速整備したのはほぼ川の上。そして開発のために至る所で暗渠化していったわけで。秋葉原の駅前には昔船着き場だった公園があったのにその痕跡すら工事して消してしまった。渋谷川ももはや水量もない川でね。駅前で完全に暗渠です。

また話が逸れてしまいましたが・・
今回、性が出てこない作品です。・・かといってプラトニックというわけでもありませんがね。誰もが通るであろう道を愉快なエピソードで描いていて、こそばゆいような懐かしいような感じになりますよ!
shalanla

shalanlaの感想・評価

石井裕也監督を知るきっかけとなった作品。

すんごい面白い作品撮る先輩が居て
shalanla絶対好きだから観に行こうよ!と友人が誘ってくれたのを機に劇場へ足を運ぶことに。

本当その友人に感謝である。

冒頭の森岡さんのニヤけた笑顔だけで持ってかれた。

まず、教師と教え子の駆け落ち(?)てだけで面白い。
全体的にコメディなんだけど、実は重いテーマを扱っているのが憎い。

心に刺さって涙腺崩壊したシーンがあった。

さすが友人、私の好みわかってる。

大人になって大切なものが増え
自分だけの時間がとれなくなり
疎遠になった友人が沢山居る。

でもあの頃のキラキラは一生忘れない。

やっちゃん、元気?
『ぼくたちの家族』が良かったので石井裕也監督作品を観てみよう、ということで。

始まりからクライマックス前までは凄くゆったりペース。ささやかな笑いも入るものの、なかなかにしんどい。
さらにツライのはのは音の強弱差!会話は恐ろしく小さいのに、BGMはアホみたいにデカい。こういうリモコン手放せない映画は嫌いだ…( ・᷄ὢ・᷅ )

と言いつつも、ここで見切らずに最後まで観て欲しい。笑
クライマックスになって急にテンポが走り出す。ちょっとワクワクしてしまったw

最初もこみち顔やな〜、くらいにしか思ってなかったノリオ役の森岡龍が良い。バカなんだけど憎めないキャラが自然体で、いちいち微笑ましい。
周りのヘンテコな登場人物にも注目。私はカラオケ屋の男の、連続「いらっしゃいませ〜」がツボw

大笑いは無くとも、鼻でクスリと笑えるポイントが散らばり、暗い物語のアクセントになっていて、それが希望にも見えるから不思議( ´ー` )

2015.02.17DVDレンタル

『君と歩こう』に似ている作品

ジ、エクストリーム、スキヤキ

2013年11月23日

111分

ジャンル:

フリーターの大川(窪塚洋介)のもとに突然、絶縁状態だった学生時代の友人・洞口(井浦新)が15年ぶりに現れる。 「縁切った人と会っちゃったら、縁切れてねぇじゃねぇか。」「だからつないだんだよ…

川の底からこんにちは

2010年05月01日

112分

配給:

• ユーロスペース

がんばる元気をくれる傑作人間コメディ!上京して5年、仕事は5つ目、彼氏は5人目。妥協と惰性で毎日を送る佐和子に、父親が病に倒れ余命わずかとの報せが入った。ひとり娘の佐和子は実家の“しじみ工…

ローリング

2015年06月13日

93分

ジャンル:

茨城県の水戸。おしぼり工場で働く貫一は、10年前に高校で盗撮事件を起こした元教師・権藤と再会した。彼は権藤が連れていたキャバクラ嬢・みはりに一目惚れし、まんまと奪い取る。一方で、かつて権藤…

ディアーディアー

2015年10月24日

107分

ジャンル:

山間の町で暮らす冨士夫、義夫、顕子の兄妹は、古くから言い伝えられてきた幻のシカを発見して注目を集めるが、やがてその目撃談は虚偽と見なされてしまう。25年後、別々の道を歩んでいた彼らは父が危…

ハラがコレなんで

2011年11月05日

109分

ジャンル:

妊娠9カ月の光子は、子供の父親と別れ、幼少期に暮らした長屋へと流れ着く。しかし、長屋に残っていた知己は大家のおばちゃんと、食堂を経営する陽一とその叔父・次郎だけ。義理堅い彼らは、互いに遠慮…