#ハンド全力のナツミオのレビュー・感想・評価

#ハンド全力(2020年製作の映画)
WOWOW録画鑑賞

”届け! 繋がれ! あの時のように!“
〜七尾

“ハンドボール”
それだけの前情報で鑑賞。
学生時代の部活だったので、懐かしくも熱い頃を思い出す‼️

SNSへの写真の投稿が意外な反響を呼び、廃部寸前のハンドボール部の再建に奔走することになった熊本の高校生たちの姿を、松井大悟監督が熱くリアルに描いた青春映画。

2020年日本作品
監督・脚本 松井大悟
脚本 佐藤大
音楽 森優太
主題歌 小山田壮平『OH MY GOD』 (Sparkling Records)
挿入歌 タカハシマイ『虹』
撮影 谷口和寛 (J.S.C.)
出演 加藤清史郎 醍醐虎太郎 蒔田彩珠 芋生悠 佐藤緋美 仲野太賀 田口トモロウ ふせえり

(WOWOW番組内容より)
熊本地震から3年。
今なお家族とともに仮設住宅で暮らす高校生のマサオ(加藤清史郎)は、何かと無気力な日々を送っていた。そんなある日、かつて中学時代にハンドボール部員だった彼がシュートを決める場面の写真をSNSに何げなく投稿したところ、全国から「イイね!」という反響が殺到。以後、マサオと親友の岡本(醍醐虎太郎)は、「#ハンド全力」を付けた写真の投稿を繰り返す。やがて2人に、廃部寸前の高校のハンドボール部から誘いの声が掛かり……。

(WOWOW解説より)
2016年に熊本で起きた大地震から3年。震災から復興した同地で開催された「2019年世界女子ハンドボール選手権」の公式タイアップ映画として企画され、熊本でオールロケ撮影が行なわれた一作。

震災後、つい無気力な状態に陥っていた熊本の高校生が、SNSに何げなく1枚の写真を投稿したことから、みるみるうちにハンドボール人気に火が付いていくさまを、当人の驚きや当惑も交えながら、松居監督が熱くリアルに綴る。

日本ではマイナー・スポーツのハンドボール。
どんなスポーツ?って聞かれたら…
サッカーとバスケットを合わせたスポーツ。身体的接触ありなので、サッカー寄りかな?って答えてた。
“当たって、走って、飛ぶ‼️“

SNSに力を注ぐより、早く練習しろ‼️
ってずっとモヤモヤしながら観た。

女子ハンド部が対照的に、真摯に向き合い練習する姿に懐かしい記憶が蘇る。

女子ハンド部員のエース・七尾役、芋生悠と、同じく部員・黒田役、蒔田彩珠の演技が印象深い。
また登場人物が皆、リアル高校生世代の輝きが眩しい‼️

やっと男子たちの本気モードのインターハイ。彼らの活躍をもっと観たかった‼️‼️

印象のシーン(ネタバレあり)

・女子部員の黒沢(蒔田彩珠)から、マサオたちに投げかけられる言葉。

”2人の全力って何ですか?“

・女子ハンドの練習シーン
 ガチ本物っぽい、ポール廻し、動き。

・女子ハンドの練習後、弱小男子にレクチャー。

・SNS炎上後、顧問の吉牟田(篠原篤)とマサオが一緒に歩きながら話す。

“生きることは大変ですか?”

・体育館の用具室で七尾(芋生悠)が足の怪我のテーピングを巻き直しながら涙を流す。目撃するマサオ。七尾がマサオの肩を借り一緒に帰るシーン。
 ”届け! 繋がれ! あの時のように!“
腕を突き上げて叫ぶ七尾。

・再生、男子ハンドが部室で作戦会議。
 離れていた部員たちも戻ってくる。
 “45”のポジションで揉める⁈

説明は無かったが、“45度“というポジションで最も得点を求められる、ポイントゲッター。
自分は左利きなので、右サイドでした〜

・インターハイ
 弱小男子の動きが見違える⁈
 マサオのシュート、カッコイイ‼️‼️
  本当の ”ハンド全力“

個人的シーン
・”Molten”ブランドのボール。
  昔より球が小さくなった⁇
  “Mikasa”球、使ってた〜

・指にテーピング

演 - 加藤清史郎
主人公。

・岡本
演 - 醍醐虎汰朗
マサオの幼馴染。

・黒澤
演 - 蒔田彩珠
女子ハンドボール部員、マサオの幼馴染。

・七尾
演 - 芋生悠
女子ハンドボール部のエース。

・島田
演 - 佐藤緋美
男子ハンドボール部部長。

・蔵久
演 - 坂東龍汰
東京出身でダンサー志望。

・七尾次郎
演 - 鈴木福
七尾の弟。

・吉牟田
演 - 篠原篤
男子ハンドボール部顧問。

・コンビニ店員
演 - 植野行雄(デニス)

・おたこぷー、おさむ(プー&ムー)
演 - プー&ムー
本人役。

・担任ガッツ
演 - 椎木樹人
担任教師。

・林田
演 - 岩本晟夢
マサオのクラスメイト。

・片山
演 - 磯邊蓮登
休部中の男子ハンドボール部員。

・溝口
演 - 渕上ひかる
女子ハンドボール部員

・タイチ
演 - 甲斐翔真
マサオの親友。震災後は富山在住。

・橋向
演 - 田中美久 (HKT48)
マネージャー。

・宮﨑大輔
演 - 宮﨑大輔(友情出演)
本人役。

・アニウエ
演 - 仲野太賀
マサオの兄。

・テルテル
演 - 志田未来
アニウエの恋人。

・市川
演 - 安達祐実
女子ハンドボール部顧問。

・清田由美子
演 - ふせえり