カブールのツバメを配信している動画配信サービス

『カブールのツバメ』の

カブールのツバメ
目次

カブールのツバメが配信されているサービス一覧

カブールのツバメが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カブールのツバメの作品紹介

カブールのツバメのあらすじ

1998年夏、 廃墟と化したカブールはタリバンに占領されていた。モフセンとズナイラは若く、深く愛 し合い、日常的な暴力と貧困にもかかわらず未来への希望を絶やすことはなかった。しかしモフセンのある行動が彼らの人生を大きく変えていくことになる。 原作はヤスミナ・カドラ著『カブールの燕たち』

カブールのツバメの監督

4.3
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-092
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋美しい水彩画のようなタッチのアニメーションと正反対のタリバン支配下で生きていくことの苦悩、絶望。。。そんな中でもそれに対峙していく人々の良心と勇気と愛に涙が止まらないそんな作品です。

🖋タリバン支配下では、全身をすっぽり覆うチャドリを着用しなければ、女性の外出は禁じられていました。それは悲劇と自由の象徴にも。。。そんなアフガン女性達の希望を映像詩で綴ったほんとに評価されるべきアニメーション作品、チャドリを通して見える細かく刻まれた世界が、女性の自由を奪っていることの象徴に。。。そしてまた自由を求める男性の苦悩も見事に描いています。

🖋本作、同名の小説の映画化ですが、監督・脚本は、2人のフランス人女性です。なので、キャラクターもフランス語で話し、アニメーションもまるで水彩画のよう。とにかくオシャレでセンスが良い世界一観の中で描かれる悲劇と自由の物語は却って心に刺さります。

🖋登場人物全ての生き様が心を揺さぶってきます。若く芸術の才能溢れる女性ズナイラ、その夫で次世代の子供たちを育てたいモーセン、女性刑務所で看守を務めるアティーク。そしてその妻、末期癌のサラト、彼女のラストにとった行為は衝撃的でした(涙)

😭Story:(参考:公式サイト)
1998年、タリバン支配下にあるアフガニスタンの首都カブール。厳格なイスラム法が人々の生活に浸透し、巷では理不尽な私的制裁も多く見られるようになっていた。自由を好むズナイラは、自宅で密かに音楽を聴きながら壁に絵を描き、夫モフセンの帰りを待つ日々を送っていた。一方、拘置所の看守アティクは、病気がちな妻ムサラトを看病しながら、長く続く戦争と貧しさに耐え忍んでいた。ある日、ズナイラが慣れないチャドリ(顔も全身も覆う衣装)を纏って外出したことで、二組の夫婦の運命が狂いだす――。

🔸Database🔸
・邦題 :『カブールのツバメ』
・原題 :『Les hirondelles de Kaboul』
・製作国 : フランス・ルクセンブルク・スイス
・初公開 : 2019
・日本公開 : 2021/10/08
・上映時間 : 82分
・受賞 : ※※※
・監督 : ザブー・ブライトマン、エレア・ゴベ=メヴェレック
・脚本 : ザブー・ブライトマン
・原作 : ヤスミナ・カドラ「カブールの燕たち」
・撮影 :
・音楽 :
・出演 : ジタ・アンロ、スワン・アルロー、シモン・アブカリアン、ヒアム・アッバス

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
タリバン支配下にある90年代アフガニスタンの首都カブールを舞台に、悲惨な現実の中でも希望を持って生きていた夫婦を襲う悲劇と自由を求める女性たちの姿を、水彩画のような美しい映像でつづった長編アニメーション。1998年、タリバンが支配するアフガニスタンの首都カブール。人々は厳格なイスラム法の下で暮らし、世間では理不尽な私的制裁も多く見られるようになっていた。女性は全身を覆うチャドリ(ブルカ)を着用しなければ外出も許されず、自由を好むズナイラは、自宅で密かに音楽を聴きながら壁に絵を描き、夫モフセンの帰りを待つ日々を送っていた。一方、拘置所の看守アティクは、病気がちな妻ムサラトを看病しながら、長く続く戦争と貧しさに耐え忍んでいる。そんなある日、ズナイラが慣れないチャドリをまとって外出したことで、2組の夫婦の運命が狂い始めて……。2019年・第72回カンヌ国際映画祭ある視点部門出品。
ん…,,゚Д゚)🗯んNO——ゥッ!!!!💦✨タリバンの思想≠国民の総意。🕌イスラム教を誤解しちゃダメ…でも。大きな隔たりを感じまつ(正解もない⤵️✨🇫🇷仏製作(劇中もフランス語💬)📽✨🎨水彩画風の作画と相まり🇦🇫アフガニスタンを描いた作品としては非常に取っ付きやすしきよし👬🏻(※個人の意見でつ✨きっと忘れない一作

【🇫🇷 カンヌ映画祭(ある視点作品賞)など各賞各部門6ノミネート】
"また街に音楽が流れる日は来るのか?"

【STORY】
 過激派タリバンが街に暗い影を落とす中でも未来を諦めず、互いを思い続ける男女を中心に描くフレンチアニメ映画。

【感想】
《myfffSP3貫》1貫目

絵ならではの残酷さってやっぱりあると思う。リアルなタッチでなく、でもどこか繊細な色使いと物悲しい雰囲気でその過酷さが演出されていた。

どんな中でも愛し合う人々や未来を信じる人々の姿は切なくも力強く、壁の絵の描かれ方などはどこか神話や御伽噺のようだった。
 でもこれはただのフィクションではなく、こうして虐げられながら必死で自分達を貫こうとしている人々がいるという現実も痛感させられる。心に残るアニメ作品だった。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:myfff(21.07.13)

『カブールのツバメ』に似ている作品

禁じられた歌声

2015年12月26日

97分

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…

夜明けの祈り

2017年08月05日

115分

ジャンル:

1945年12月のポーランド。赤十字で医療活動を行う若きフランス人女医マチルドのもとに、悲痛な面持ちで助けを求めるシスターがやってくる。修道院を訪れたマチルドが目の当たりにしたのは、ソ連兵…

バハールの涙

2019年01月19日

111分

女弁護士のバハールは愛する夫と息子と幸せに暮らしていた。ある日クルド人自治区の故郷の町でISの襲撃を受け、男性は皆殺されてしまう。バハールは人質にとられた息子を取り戻すため、クルド人女性武…

シリアにて

2020年08月22日

86分

シリアの首都ダマスカスのアパートに住む女主人のオーム。未だ内戦の終息は見えず、アサド政権と反体制派、そしてISの対立が続いていたが、ロシアの軍事介入により、アサド政権が力を回復しつつある。…

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…