くらやみ祭の小川さんを配信している動画配信サービス

『くらやみ祭の小川さん』の

くらやみ祭の小川さん
目次

くらやみ祭の小川さんが配信されているサービス一覧

くらやみ祭の小川さんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

くらやみ祭の小川さんの作品紹介

くらやみ祭の小川さんのあらすじ

府中市に住む小川さん。家族は、母と嫁と、役者志望の息子に娘が一人。どこにでもある平凡な一家だが、出戻り娘の恋愛騒動、母親の認知症と問題だらけの家族。ある日、会社を早期退職することを余儀なくされた小川さん。会社を辞め、意気揚々と第二の人生を送るはずが、人生そんなに甘くはなかった。再就職しようと職業安定所に相談に行くも、なかなか厳しい現実を突きつけられる。やりたいことも特になく、再就職先が見つかるまでとりあえず決めたアルバイト。しかし、娘のような若い女子先輩にダメ出しばかりをくらってしまう。自分の第二の人生、こんなんでいいのか?! そんなある日、ひょんなことから大國魂神社の「くらやみ祭」のお手伝いをすることに。伝統のある町をあげての祭りを通し、おじさんは思うのです。「人生まだまだ捨てたもんじゃないな。楽しくなってきたじゃないか!」

くらやみ祭の小川さんの監督

くらやみ祭の小川さんの出演者

原題
製作年
2019年
製作国
日本
上映時間
111分

『くらやみ祭の小川さん』に投稿された感想・評価

やっぱ知ってる土地でのご当地映画だとワープとか気になるもんですね笑
ご当地映画ならではの文法に社会問題を詰め込みすぎた為に散逸したまま終わった感じは否めない。また、ご当地きっての名物大国魂神社とくらやみ祭りを崇高にすぎて、逆に府中市への敷居の高さを感じさせてる気がした。

地方映画の世界に足を踏み入れたぞ!
「くらやみ祭りの小川さん」感想
KI

KIの感想・評価

4.4
府中の"くらやみ祭り"を題材としたホームドラマ。私は府中在住でも出身でもないですが府中に子供の頃から馴染みがあり、府中の駅前のベンチや東京競馬場に向かう際のカーブの坂道が映されると「あーここでロケしたんだー」と少し嬉しくなりました。

日本のご当地映画そこまで予算かけてないのだろうけど役者が豪華でした。主役の小川さんを演じるのは六角精児、その奥さん役が高島礼子。祭りの実行委員長にまさかの柄本明が登場。

お話としては、早期退職を迎えた六角さんが何か手に職を付けようと再就職しようと奮闘しますが上手くいかずそんな時くらやみ祭りに参加していくのですが、地元にいるうちに家庭における問題に直面していくファミリードラマ。

気づかないうちに一線を超えてしまい、ある瞬間に自分のしてしまった行為に対して責任を感じ。今後どうしたら良いのか分からなくなった娘の「正しい道を教えて」に対して、
実際に帰路を間違え「大人だって道を間違えることがあるんだ」と頼りなくてさりげないアドバイス。また、痴呆症の母に対しても彼女の過去の世界に触れつつも、ゆっくりと現実へ連れ戻し、しっかりと手を繋ぐ優しさが見えました。

人波に揉まれながら神輿を担ぐ姿は、汗水垂らし家庭も仕事もめげなかった姿そのもの。頼りない小太りのおじさんがめちゃくちゃかっこよく見えました。こんなん二枚目俳優じゃ絶対できない。六角さん最高です。

府中市全面協力で製作された祭り映画、祭りに対する謎の一体感は日本の文化として誇れる瞬間です。
祭りというだけあり、観客はおじさんばっかり(^^;
何かとハッキリしない六角精児さん。
祭りに関しても乗り気でなくて逃げ腰。
何だか観ていてモヤモヤ気分。
ハッキリせんか~(-_-)

でも何だろう!
祭りが始まると血が騒ぐのは?
汗だくでへっぴり腰で決して格好いいとは言えない六角さんだけど
一生懸命さに素敵に見えました。
人生生きていれば、いろいろある。
まさにその通り。

祭り好きや年配の男性にオススメでしょうか?

『くらやみ祭の小川さん』に似ている作品

北風アウトサイダー

2022年02月11日

150分

大阪府生野にある在日朝鮮人の町。みんなの母代わりであるオモニ(オカン)の葬儀が行われていた。 15年前に失踪した長男・ヨンギはそこに現れない。オモニが始めた店の借金に追われ、ヨンギを除く3…

アゲイン 28年目の甲子園

2015年01月17日

120分

配給:

• 東映

元高校球児、坂町晴彦(中井貴一)46歳。白球を追った日々は遠い昔。もはや仕事に張りはなく、一人娘の沙奈美とも絶縁状態。そんなある日、坂町を元チームメイト松川典夫の娘・美枝(波瑠)が訪ねてく…

オケ老人!

2016年11月11日

119分

ジャンル:

梅が岡高校に赴任してきた数学教師の小山千鶴は着任早々地元の文化会館でのアマチュアのオーケストラの演奏を聴き、入団を決意する。千鶴は趣味で学生時代からオーケストラでバイオリンを弾いていたのだ…

大綱引の恋

2021年05月07日

108分

ジャンル:

有馬武志(三浦貴大)は35歳にして奥手の独身。鳶の親方であり“大綱引”の師匠でもある父・寛志(西田聖志郎)から常々「早う嫁を貰うて、しっかりとした跡継ぎになれ」とうるさく言われている。とあ…

星めぐりの町

2018年01月27日

108分
3.2

豊田の山あいで豆腐屋を営む初老の男・島田勇作。勇作の作る豆腐はそんじょそこらの手作り豆腐とは月とすっぽん、味が違う。そこにはものづくりの魂があった。 そんな勇作の元に東日本大震災で家族を…

ボクは坊さん。

2015年10月24日

99分

3.2

『ALWAYS 三丁目の夕日』のスタッフが「栄福寺」住職の実体験をもとにした原作を映画化!「坊さんワールド」-そこは、日々笑いがあり、思わず流れる涙もある、不思議感溢れる世界。

群青色の、とおり道

2015年07月11日

105分
3.2

ずっと未完成だった曲―。青年がとおりすぎる群青の季節。 そこにはかわらぬ故郷の姿があった。 ミュージシャンを目指し上京した主人公、真山佳幸(桐山漣)。 夢を叶えるために地道な音楽活動を続け…