エウォル~風にのせてを配信している動画配信サービス

『エウォル~風にのせて』の

エウォル~風にのせて
目次

エウォル~風にのせてが配信されているサービス一覧

エウォル~風にのせてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エウォル~風にのせての作品紹介

エウォル~風にのせてのあらすじ

バイク事故で恋人を亡くしたソウォルは、事故の現場である済州島のエウォルを訪れて傷心のまま住みつく。3年後、ふたりの友人だったチョルが彼女の家を訪れる…。新人監督バク・チョルによる愛と友情のドラマ。

エウォル~風にのせての監督

エウォル~風にのせての出演者

原題
애월/ Aewol - Written on the Wind
製作年
2019年
製作国
韓国
上映時間
100分

『エウォル~風にのせて』に投稿された感想・評価

東京国際映画祭2019 3本目/9本は「エウォル~風にのせて」

「韓国映画」
・・って言うと皆さん思い浮かべるのって血が出る!グロ!死ぬ死ぬ死ぬ!!すみません!笑
まあ遠からずダークなイメージあると思いますが、この作品は違います。派手さは皆無!

売れないバンドマンのチョルが一人済州島を訪れます。そこには大学の同級生のソウォルがいて、周囲には本土を面白く思っていない島の人々。どうやらチョルとソウォルにはあまり積極的には触れたくない何かがある様子。それは・・。

見始めて少しして思ったのは「これ松竹映画じゃん!」でした。
松竹って小津安二郎監督が主に映画を撮ったスタジオです。当時のスタジオシステムはもうないですが、小津さんの流れは受け継がれ、松竹は何気ない家族を描き、嵐のような雨は降らず、ストーリー展開も穏やかな傾向が残るわけですよ。
もちろん全部が全部じゃないですけどね。
この現在の松竹映画を実は苦手にしているわたしですが、「まあね、この監督の長編デビューだしねっ!」
ゲストトークで監督が言っていましたが、俳優には、悲しい気持ちを極力出さないでくれと言っていたそうです。でも映画って面白いですよね、気持ちを堪えてる、あるいは言いたいことが言えないでいると「勝手に」思って観るんですよね!
もちろんそれが演出だしそれを狙った編集ですけど。
ソウォル役、チョル役の俳優さんのそんな演技もどこか初々しく感じます。デビュー作のたどたどしさもストーリーや雰囲気にマッチして、とても優しいデリケートな味わいの映画でした。

**********
ラストの良かったところ書いちゃいます
**********

「青い灯台」がキーなんですが、この使い方良かったです。
まず通販で。
ソウォルはまだ微妙な反応。嬉しくもあり余計なことしてとも。
そしていよいよの前の爪の青いのを洗うシーンはいいフリ!あれだけじゃまさか塗ったとはね!何かしたなという示唆。
そして青い灯台を見せた、つまり彼女の心に一つの区切りを与え、止まっていた時間が動き出すシーンはこの映画のベストショットかな?優しい風が吹くんです。
んで、マグロ!はともかく、「あっ!みんなで塗ったのか!」の伏線回収は良かったなー。これぞ松竹!寅さんか釣りバカっぽいオチ!!

決して派手な作品じゃないし、長編デビューらしく〈周到さ〉は感じませんが、静かな感動が味わえると思います。
済州島の自然も綺麗です。
lp

lpの感想・評価

東京国際映画祭にて鑑賞。

アジアの未来から韓国の『エウォル~風にのせて』。
スケジュールの都合的に鑑賞できそうだったので、観てみることに。ここ数年はコンペに韓国映画が入っていない(プログラミングディレクターの矢田部さん曰く、釜山国際映画祭でワールドプレミアを迎える韓国映画が多い影響もあるとか。)ため、東京国際映画祭で韓国映画を観るのは初めてかも。

都会でのバンド活動が上手くいかず、旧友のソウォルが住む済州島を訪れたチョル。ソウォルには3年前にバイク事故で死んだ恋人(チョルの親友でもある)がおり、彼のことを忘れられずにいる・・・という話。
あらすじからは少し湿っぽい印象を受けるかもしれないけれど、実際の映画のトーンはユーモアも織り混ぜられていて、基本的にはカラッとして明るい。主人公2人の関係性のみに焦点を絞らず、他の島の住人達との関係性にも焦点を当てている点も良い。

ただ、ストーリーがどうしても手垢の付いた所に落ち着いてしまい、抜きん出た良さは感じられず。演出面や映像表現の面でも、目を見張るようなシーンは見受けられなかった。
決して悪くはないのだけれども、「普通に良い映画だな」で終わってしまった感が残る。惜しい。
《私がここに住む理由とは?》
🎬アジアの未来🎬
🇰🇷『エウォル〜風にのせて〜』 彼氏が事故で命を落とした現場である済州島のエウォルに主人公のスソウォルは訪れ、ショックから立ち直れないまま住み着く。3年後、亡くなった彼の友人であるチョルが島を訪れる。島で一緒に時間を過ごす事で心の変化が生まれ、親しいものを失った2人の悲しさが少しずつ癒されていく。

監督のパクチョルさん初の長編作品となった本作は、脚本も監督自身が実際にエウォルに住み書いたものとなっているそうです。綺麗な島の景色と美しい音楽が彼らの心情を表現し、ゆったりと時が流れ心が癒されます。美しく流れる時間や食、海など様々な要素が人生を豊かにする鍵であることを教えてくれる作品となっています。ぜひご覧ください。鑑賞者 りん 〈次回以降の上映〉
10/31 [THU] 21:25- 登壇ゲスト:パクチョル監督

#Aewol #エウォル
#パクチョル #Bakcheolu
#イチョニ #キムヘナ#パクチョルミン#チェドンムン#ナムムンチョル
#TIFFJP #東京国際映画祭 #TIFF2019キャッチコピー選手権 #学生応援団 #映画 #映画祭 #映画好きな人と繋がりたい #広げていこう映画の輪 #filmfestival #movie #tiff

『エウォル~風にのせて』に似ている作品

春の日は過ぎゆく

113分

ジャンル:

冬。録音技師の青年サンウ(ユ・ジテ)と、ラジオ局のDJ兼プロデューサーのウンス(イ・ヨンエ)は、番組制作のための取材で初めて出会う。年上で離婚経験のあるウンスは、サンウを自分のアパートへと…

あなたの顔の前に

2022年06月24日

85分

長いアメリカ暮らしから突然、妹ジョンオクの元を訪ねて韓国へ帰国した元女優のサンオク。母親が亡くなって以来、久しぶりに家族と再会を果たすが、帰国の理由を妹には明らかにしない。彼女に出演オファ…

川っぺりムコリッタ

2022年09月16日

120分

配給:

• KADOKAWA

築50年のハイツムコリッタで暮らし始めた孤独な青年・山田。底抜けに明るい住人たちに出会い、ささやかな幸せに包まれていく。山田(松山ケンイチ)は、北陸の小さな街で、小さな塩辛工場で働き口を見…

オーバー・ザ・レインボー

109分

ジャンル:

気象予報士のジンスは交通事故に遭う。大きな怪我はなかったため仕事に復帰するが、8年間愛した女性のことが思い出せない。大学時代の友人であるヨンヒに助けを求める。ヨンヒはサンインの恋人だったが…

ノッティングヒルの洋菓子店

2020年12月04日

98分

ジャンル:

ロンドン、ノッティングヒル。名店で修行を積んだパティシエのサラと親友のイザベラの2人は、長年の夢だった自分たちの店をオープンすることに。ところが事故でサラが急死。夢を諦めきれないイザベラと…

リトル・フォレスト 春夏秋冬

2019年05月17日

103分

ジャンル:

恋愛、就職と何一つ思いどおりにいかない日常から抜け出し故郷に戻ってきたヘウォンは、旧友であるジェハとウンスクに再会する。他人とは違う自分だけの人生を生きるために故郷に戻ってきたジェハ、平凡…