スケボーが私を変える アフガニスタン 少女たちの挑戦を配信している動画配信サービス

『スケボーが私を変える アフガニスタン 少女たちの挑戦』の

スケボーが私を変える アフガニスタン 少女たちの挑戦

スケボーが私を変える アフガニスタン 少女たちの挑戦が配信されているサービス一覧

スケボーが私を変える アフガニスタン 少女たちの挑戦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スケボーが私を変える アフガニスタン 少女たちの挑戦』に投稿された感想・評価

ポチ

ポチの感想・評価

タリバンはどんなに酷いのか……
詳しくは分からないからこれから勉強しようと思うけど(´Д`)💦

それにしても女性として産まれたことによる生きにくくさだったり、苦労だったりを感じるドキュメンタリー✩.*˚

ちょっと前より女子が自分の意見や知識を得ることに遠慮しなくても良くなったのかもしれないし、親の理解が得やすくなったのかなぁ( •᷄ὤ•᷅)💦
スケボーにチャレンジする姿が危なっかしくもあり、コレからの彼女達の未来が明るい気がしてとても良かった🎶
Yuya

Yuyaの感想・評価

教養や知識 それらを求む勇気こそが
世界で最も強くて 尊く気高い武器

宗教や古い因習に基づいた偏向が
タリバン政権下で更に激化した
アフガンの地に響く 小さな車輪の音
それは 教育を受け 自由を知り
自分の好きなコトを 好きに行う
少女達の堂々たる革命の行進だ

一文字ずつ ひとつずつ言葉を学び
一歩の勇気で 足を乗せれば
自由という名の スケートボードは
彼女達を希望あふれる未来へと 運んでゆくのかもしれないなぁ
ひば

ひばの感想・評価

ちょうど今日好きな人に私とデートしない?って勇気出して誘って約束して準備できた!ってなった瞬間夢から覚めたのでこの世はクソだなと思っていたところで。過ごせる時間が重なり合うこと、金銭的に余裕があり人目を気にせず過ごせる場所があること、一緒に過ごすなら気持ちが高まる人と、そして結婚するなら好きな人と、そんな些細ながらも当然のように認められる願望が当然のように存在しないとされる世界で全てをすっ飛ばし10代前半で人生の全てを結婚に振り切り強要される虚無感を同時に痛感した。
アフガニスタン。タリバン政権が終わっても女の子は誘拐暴行の危機で外に出ることはできない。男に恥をかかせるという点でも女性が狙われやすいという。自由が13歳までの少女もおり14歳からは家に閉じ込められるそうだ。そんな中開かれた女の子の為の学校。「勇気とは学校に来ること」と教えていて自分の世界とのギャップを感じた。勇気を出してスクールバスに乗ろう。スクールバスは外の世界で少女を守ってくれる唯一の手段。勇気を出して声を出そう。テロが絶えない国の少女たちが文字を読み書きし考える権利は全部彼女たち自身にかかってる。そして悲しんでいる子がいたら寄り添いましょうと団結をぼかすことなく教えていて背負ってる重さの違いがそこにある。
スケート場が併設された通称スケーティスタン教室。スポーツとは縁のない少女たちは目を輝かせスケートボードを掴む。先生は自立した現地の女性だ。優しくありながらも転んで涙を流す子に泣かないでと立たせる。「弱い女の子のふりをする子はいらない」という言葉に少しぎょっとした。あの言葉は少女たち一人一人が当然の権利を奪われない為の力を促すものだった。スケーティスタン教室は女を強くする場所。望む未来までも保証はしてくれないが、それでも将来の夢を持つことを奪わない場所であり、男と同じ世界を生きることへの可能性を提示する場所。学校ではしゃぐ少女たちは私が小さい頃見た光景となんら変わらない。忙しなくころころ変わる表情で頭に浮かんだ言葉でお喋りをして冗談を言って積極的に社会と関わり、私を見てと世界に主張する。そんなことをいつまでも何歳になっても続けられるようにとする考えがアフガニスタンの地に芽吹き始めている。最も原始的緊張は恐怖であるが、それをもたらすものは爆弾ではなく未知への挑戦となる世界の方が望ましい。そういう世界にしていくから、そしたら好きな人が私を受け入れてくれるかの恐怖を一緒に話そうよ。まぁ夢の中での話なんだけどガハハってオチに笑ってくれる世界で一緒に生きていこうよ

『スケボーが私を変える アフガニスタン 少女たちの挑戦』に似ている作品

フェミニストからのメッセージ

88分

フェミニズムの新たな波が押し寄せた70年代。時代の息吹に目覚めた女性たちの姿を捉えた1冊の写真集に光を当て、女性運動の飽くなき挑戦を振り返る。

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…

わたしはマララ

2015年12月11日

88分

アカデミー賞を受賞した『不都合な真実』のデイヴィス・グッゲンハイム監督が、世界を変えようとしている17歳の少女とその家族を追ったドキュメンタリー。 彼女の名は、マララ。ブラッド・ピットが…

バハールの涙

2019年01月19日

111分

女弁護士のバハールは愛する夫と息子と幸せに暮らしていた。ある日クルド人自治区の故郷の町でISの襲撃を受け、男性は皆殺されてしまう。バハールは人質にとられた息子を取り戻すため、クルド人女性武…

ピリオド -羽ばたく女性たち-

26分

インドの田舎村に機械を導入し安価な生理用ナプキンを製造することで、生理につきまとう悪いイメージを払拭し、女性の経済的自立を促そうと女たちが立ち上がる。