シネマ歌舞伎 鰯賣戀曳網を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シネマ歌舞伎 鰯賣戀曳網の作品紹介

シネマ歌舞伎 鰯賣戀曳網のあらすじ

鰯賣の猿源氏は以前、五條橋で見かけた傾城蛍火に一目ぼれ。以来、恋の病にかかり自慢の売り声にも力が入りません。そこで、猿源氏の父である海老名なあみだぶつは猿源氏を大名に、博労の六郎左衛門を家老に仕立て上げ、蛍火に逢いに行く計画を立てます。廓を訪れた猿源氏は憧れの蛍火を前に上機嫌となり、蛍火の膝の上で酔いつぶれて寝ているうちに、寝言で鰯売りの売り声をあげてしまいます。それを聞いた蛍火は猿源氏の正体を問い詰めますが…。

シネマ歌舞伎 鰯賣戀曳網の出演者

日本
上映時間
80分

『シネマ歌舞伎 鰯賣戀曳網』に投稿された感想・評価

初シネマ歌舞伎 。

歌舞伎にはそんなに知識もなく、夫の実家で毎年TVの新春歌舞伎を観るともなく観る、、くらいである。
後は、明治座に一度だけ観に行ったことがある…かな?→中村七之助目当て♪
そういえば、少し前にTVで片岡仁左衛門の現役最後の見納めだという"女殺油地獄"を観て、迫真の演技に心奪われたことも、たった今思い出した。。
というわけで、にわか歌舞伎熱 ♪

歌舞伎人口の先細りが懸念され、2005年から始まったというこの催し。
あるフォロワーさんのレビューで懐かしく思い出した、今は亡き勘三郎さんのあのお茶目な姿をまた見たい!と選んだのが今作 。

だったのだが、、
今回ばかりは、玉三郎さんの美しさにノックアウト!!

何から書いて良いやら、、
とにかくお噂はかねがね聞いていたけれど、これほどまでに魅せられるとは。。
まるで、私が今作の主人公・鰯賣(いわしうり)の猿源氏(中村勘三郎)そのものではないか!
猿源氏が一目惚れする傾城(けいせい→遊女)・蛍火(板東玉三郎)なのだが、水も滴るいい女!そりゃあ恋焦がれるわなぁ…。
蛍火に会えるまでのユーモラスなやりとり、会ってからのデレデレぶりが、本当に楽しい!
もう、これはキャスト最強!!

勘三郎の茶目っ気×玉三郎の色気、この掛け算が物凄いことになってる。。
蛍火の鰯賣の掛け声には、つい笑みが溢れる♪
それに加えて、衣装や調度品の絢爛豪華さも目の保養になり、和の調べがまた堪りまへん。。

最近、たまたま知り合いの方が長唄三味線の名取になられたり、親しくさせてもらっているママ友が子育てを終えてプロの演奏家として復帰されたり、伝統的な邦楽を聴く機会が増えていたので、耳馴染みが良く、なんとも心が落ち着きますなぁ。。
言葉もしなしなとなりますわいなぁ。。
(玉三郎風 …)

年齢のせいか、古き良きものにより惹かれることが多くなったこの頃。。
目から耳から美しいものに触れられ、本当に心地よい時間となった。

本編前の玉三郎さんの解説が、とてもわかりやすかった。

原作は三島由紀夫先生。
…にしては、ファンタジーのような素敵なハッピーエンドの恋物語 ♪
観た後に、爽やかな心持ちにさせられた。。

普段は、サービスデイにしか映画館に行かないことにしている。
少し前まではシネマ歌舞伎なんて贅沢だと思っていたけれど、このくらいは許されるかな♪
こちらは、サービスデイの適応なしの2.200円だけれど、3枚セットで5.700円のムビチケカードがあって、買っちゃった😊
またちょこちょこと、勘三郎さんや玉三郎さんに会いに足を運びたい ♪

楽しみが増えた〜😆
今日から上映とのことで楽しみにしていたのだが・・・
午前中に観た「シドニアの騎士あいをつむぐほし」で集中力使い果たしたのかなうとうとして良いところ見逃した😢

お芝居が始まる前に玉三郎さんと三島由紀夫、中村勘三郎さんについての話はバッチリ聞けたんだけど・・・

蛍火(玉三郎)が貝遊びで上の句、下の句を終えた辺りから記憶がない。
シネマ歌舞伎に今回は縁があった!観たいと思っても行けなかったりいつの間にか終わったりしてること多くてめったに行けないからうれしい!あと、コロナのせいで非日常感に飢えてるから、非日常感たっぷりの華やかな歌舞伎観れるの本当にうれしい。

高貴な相手しか行けない廓の遊女に鰯売りの男が恋をして、大名のふりしてその廓に行くことから始まるコメディ。三島由紀夫の作品なのに、全く気難しくなくて分かりやすくておとぎ話みたいにとっても楽しい気持ちになれる、私みたいな歌舞伎初心者にも取っつきやすい作品。

鰯売り役の中村勘三郎がひたすら可愛くて笑えるんだけと、可愛いだけじゃない母性本能くすぐる色気もだだもれ。なんか観てるだけで嬉しくなってしまう、今回、歌舞伎ファンの気持ち分かったかも。田舎住みなんでまあハマれるような機会はなかなかないんだけど。遊女役の坂東玉三郎もただの遊女じゃない気品と、不思議な強さがあって良かった。可い男と強い女の話といったところかな、とにかく楽しかった!

『シネマ歌舞伎 鰯賣戀曳網』に似ている作品

『ヒプノシスマイク -Division Rap Battle-』Rule the Stage《どついたれ本舗 VS Buster Bros!!!》 -Cinema Edit-

2023年01月20日

128分

H歴。武力による戦争は根絶された。 争いは武力ではなく人の精神に干渉する特殊なマイクにとって代わった。 その名も「ヒプノシスマイク」。 このマイクを通したリリックは人の交感神経、副交感神経…

色男ホ・セク

2020年06月12日

110分

自由に生きてきたホ・セクが選んだ道は、朝鮮初の男妓生(キーセン)!美しく整った容姿、優れた技芸、女を酔わす話術を兼ね備え た青年ホ・セクは、生まれ育った妓房が経営の危機に瀕していることを知…

ゲキ×シネ「ZIPANG PUNK~五右衛門ロックIII」

2014年03月29日

183分

ニッポンを代表する大泥棒・石川五右衛門。 文学、歌舞伎、映画、アニメ、ゲームと数々のジャンルで扱われる大人気ヒーロー?!五右衛門を、劇団☆新感線の看板役者である古田新太が演じ、新感線流に…

科捜研の女 -劇場版-

2021年09月03日

108分

配給:

• 東映

京都で起こった科学者の転落死を⽪切りに、ロンドン、トロントと世界中で同様の科学者たちの転落死が連続発⽣する。だが、殺⼈の物的証拠は⾒つからず、各地で⾃殺として処理されようとしていた。京都で…