ヴィクトリアを配信している動画配信サービス

『ヴィクトリア』の

ヴィクトリア
目次

ヴィクトリアが配信されているサービス一覧

ヴィクトリアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ヴィクトリア』に投稿された感想・評価

未開の地を旅する青年をGoogleMapを用いながら描くドキュメンタリー。
ほとんど何もない砂漠のような地の風景や人々の様子が淡々と描かれており、現実を忘れてしまいそうになるほどスクリーンを通して大自然を感じられた。
「ヴィクトリア」というタイトルが最後の最後でわかるところはおおっ😳👏となる。
sashaice

sashaiceの感想・評価

3.2
地図に名前のない場所
人生をやり直すためにたどり着いた未開の地はユートピアかこの世の終わりか、?
ロサンゼルスやサンディエゴのような何千人もの住民を受け入れるために60年代に計画された未完成のカリフォルニアの都市。ガラガラヘビやトカゲ、コヨーテと遭遇する何もない砂漠の道を開拓する若き労働者たち。日本の田舎なんて比じゃないくらい砂漠のような土地です。彼らはまだ名もない通りに名前を付け、未開の地を探索する長い旅をする。"新しい開拓者"たちをドキュメンタリー形式で追う。
ベルギー出身の女性監督3人組で作成したらしくベルリン国際映画祭でも最高賞をとったみたいです。アメリカってやっぱり広いですよね、まだまだ目を向ければこんなに未開拓で何もない、名前もない土地があるなんて。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【沙漠を彷徨う魂は生を岩に刻んだ】
イメージフォーラムで上映されているサニーフィルムドキュメンタリー映画2作品。『クレストーン』に引き続き、『ヴィクトリア』を観賞しました。本作は第70回ベルリン国際映画祭でカリガリ賞を受賞している。カリガリ賞といえば、春先に公開された『ハイゼ家 百年』(こちらもサニーフィルム配給)やチリの壮絶なストップモーションアニメーション『THE WOLF HOUSE』、7時間半の伝説的白黒映画『サタンタンゴ』などが受賞している。日本からも園子温監督の『愛のむきだし』が受賞している。ラインナップを見ると分かるとおり変わった映画が受賞していることが多い。そして『ヴィクトリア』も例に漏れず変わった映画であった。

カリフォルニアといえば、皆さんは何を想像するだろうか?ゴールデンゲートブリッジや『ブリット』にも登場した急勾配の坂を思い浮かべるであろう。しかし、本作で登場するカリフォルニアは沙漠である。ロサンゼルスとカリフォルニアの間にある巨大な沙漠。かつて富豪たちが都市開発しようとゴルフ場を作った場所。しかし、都市は発展することなく打ち棄てられた。高校時代にカリフォルニアに少し留学しており、なんとなくのカリフォルニア像を持っていた私は、この荒廃とした地を目の当たりにし驚愕した。

そして、そんな虚無を歩くラシェイ・T・ウォーレン一家が本作の中心となる。かつては都市で住んでいたこの家族は今、ロサンゼルスを離れ、荒野を彷徨いながら暮らしている。彼は父親だ。打ち棄てられた土地を整備する仕事をしながら、片道1時間半かけて高校に通う。何故、そんなそんな遠くの学校に通うのか?荒野で生きる彼を受け入れる学校はそこしかなかったのだ。

同じような境遇を持つ者たちが、学校で得た僅かな知識を糧にロマンを抱く。自分の状況を西部開拓時代の人々に重ね合わせたり、ブラックホールが違う次元に繋がっていることに羨望を抱く。自分の生活を肯定するために。

かつてインターネットがない時代。世界がずっとずっと広かった時代。無限に続く大地の中で、自分の生をその土地に刻もうとした。シエラ・デ・サン・フランシスコの岩絵群やタッシリ・ナジェールのように岩に絵を描くことで、自分たちの生活をアーカイブ化させたように。ラシェイ・T・ウォーレンは名もなき大地、いやひょっとすると既に命名されているかもしれないが、自分だけの世界となった大地に自分の轍を刻むようにして名前をつけていく。そして、何百年後の人が自分を発見することを祈り、岩に自分の名を刻む。

スマホの縦画面を効果的に使い広大な大地を閉塞的に描く。これにより、どこへでもいけそうでどこにもいけない者の魂を象徴させている。彷徨うだけしかない者が日常の中で微かな生を感じ、それを大地に焼き付ける。歴史という荒野でみたら彼らはその他大勢である。しかし、それに抗おうとする。これは、荒野に生きる者の本能的生の渇望を捉えた作品であり、かつて人類が大地に生の痕跡を残した動きをアーカイブした宝石のような作品でした。

ケリー・ライカートの『ミークス・カットオフ』、『ウェンディ&ルーシー』と併せて観たいですね。

P.S.カリフォルニアというのがミソな気がする。カリフォルニアといえば、ジェントリフィケーションにより地価が高騰しすぎて、大手IT企業に勤めていても車上暮らしを余儀なくされるような世界になっている。人が暮らせなくなった都市と対応するように、退廃的ながらも自由な暮らしとしての沙漠を捉えているのではとも思ったりした。

『ヴィクトリア』に似ている作品

緑の牢獄

2021年03月27日

101分

緑豊かなジャングルに覆われた西表島に暮らしている橋間良子、90歳。人生のほとんどを島で過ごし、子どもたちはみな島を離れ、家の一室は島に流れ着いたアメリカ人の青年に貸し与えている。彼女は不器…

コロンバス

2020年03月14日

103分

ジャンル:

韓国系アメリカ人のジンは、講演ツアー中に倒れた高名な建築学者の父を見舞うため、モダニズム建築の街として知られるコロンバスを訪れる。父の容態が変わらないためこの街に滞在することになったジンは…

ブータン 山の教室

2021年04月03日

110分

若手教師のウゲンは、ある日教官に呼び出されブータンの秘境、ルナナにある学校に行くよう告げられる。「オーストラリアに行き、ミュージシャンになりたい」という夢を抱きながらも、渋々ルナナ村に行く…

彷徨える河

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…