アイヌモシリを配信している動画配信サービス

『アイヌモシリ』の

アイヌモシリが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

アイヌモシリが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アイヌモシリが配信されているサービス詳細

アイヌモシリ

Prime Videoで、『アイヌモシリはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アイヌモシリ

U-NEXTで、『アイヌモシリは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アイヌモシリ

クランクイン!ビデオで、『アイヌモシリはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

アイヌモシリの作品紹介

アイヌモシリのあらすじ

14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加しなくなる。 アイヌ文化と距離を置く一方で、カントは友人達と始めたバンドの練習に没頭し、翌年の中学校卒業後は高校進学のため故郷を離れることを予定していた。 亡き父親の友人で、アイヌコタンの中心的存在であるデボは、カントを自給自足のキャンプに連れて行き、自然の中で育まれたアイヌの精神や文化について教えこもうとする。 少しずつ理解を示すカントを見て喜ぶデボは、密かに育てていた子熊の世話をカントに任せる。世話をするうちに子熊への愛着を深めていくカント。しかし、デボは長年行われていない熊送りの儀式、イオマンテの復活のために子熊を飼育していた。

アイヌモシリの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-284
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋とても美しい阿寒の大自然の中、1人のアイヌの少年が守るべき伝統と、現代を生きようとすることの狭間で葛藤する姿、そしてアイデンティティに目覚めていく姿をリアリティを持って描いた作品。とても良い映画だと思います。アイヌの少数民族として、先住民として、その独自の文化を継承しようとする大人たち。そして現代で生きていこうとする子供たち、その世代間での葛藤も細やかに描かれています。

🖋一度行ったことがあるアイヌコタンにまた行ってみたくなりました。。。自身も北海道出身の福永監督とショーン・プライス・ウィリアムズ撮影監督は見事に詩的に阿寒の大自然を描き出し、アイヌの伝統儀式にスポットをあてました。これはとても大切なことに思えます。日本人の私たちが知るべきことなんでしょうね。。。

🖋リアリティを醸し出しているのは、主役のカントを演じた下倉幹人をはじめ、現地に住むアイヌの人々を配役しているから。またリリー・フランキーと三浦透子がゲスト出演していますね。

😌Story:(参考: 公式サイト )
14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加しなくなる。アイヌ文化と距離を置く一方で、カントは友人達と始めたバンドの練習に没頭し、翌年の中学校卒業後は高校進学のため故郷を離れることを予定していた。亡き父親の友人で、アイヌコタンの中心的存在であるデボは、カントを自給自足のキャンプに連れて行き、自然の中で育まれたアイヌの精神や文化について教え込もうとする。少しずつ理解を示すカントを見て喜ぶデボは、密かに育てていた子熊の世話をカントに任せる。世話をするうちに子熊への愛着を深めていくカント。しかし、デボは長年行われていない熊送りの儀式、イオマンテの復活のために子熊を飼育していた。

🔸Database🔸
・邦題 :『アイヌモシリ』
・原題 : ※※※
・脚本 : 福永 壮志
・原作 : ※※※
・撮影 : ショーン・プライス・ウィリアムズ
・音楽 : クラリス・ジェンセン
・出演 : 下倉幹人、秋辺デボ、下倉絵美、三浦透子、リリー・フランキー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
アイヌの血を引く少年の成長を通して現代に生きるアイヌ民族のリアルな姿をみずみずしく描き、第19回トライベッカ映画祭の国際コンペティション部門で審査員特別賞を受賞した人間ドラマ。北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで母と暮らす14歳の少年カントは、1年前に父を亡くして以来、アイヌ文化と距離を置くようになっていた。友人と組んだバンドの練習に熱中する日々を送るカントは、中学卒業後は高校進学のため故郷を離れることを決めていた。そんな中、カントの父の友人だったアイヌコタンの中心的人物デボは、カントをキャンプへ連れて行き、自然の中で育まれたアイヌの精神や文化について教え込もうとする。自らもアイヌの血を引く下倉幹人が演技初挑戦にして主演を務め、アイデンティティに揺れる主人公カントを演じた。監督は、前作「リベリアの白い血」が国内外で高く評価された新鋭・福永壮志。(※タイトル「アイヌモシリ」の「リ」は小文字が正式表記)
ギズモX

ギズモXの感想・評価

アイヌの少年の目を通しながら現代に生きるアイヌ民族を描いたヒューマンドラマ映画。
登場人物にアイヌの当事者を起用している作品。

《アイヌに生まれた中学生のカントは一年前の父の死をきっかけにアイヌ文化と距離を置くようになっていた。
そんな中、亡き父の友人のデボの頼みで子熊の世話をするようになったカントだったが、その子熊がアイヌの古い儀式で殺されることを聞いてしまう》

アイヌの文化が観光の商品として大衆に消費され、精神的なルーツが廃れつつある現状。
そういった時代の流れに危機感を抱き、アイヌ本来の伝統に立ちかえろうとするも、現代から見たら非常識なならわしにぶつかってしまう現実。
観光客の先入観からくる無自覚な発言。

小さいながらも確かに実在するアイヌのリアルな姿をドキュメンタリーテイストに映しつつも、一人の少年が自身のアイデンティティーに葛藤しながら大切な絆に気付いていく普遍的な成長物語として上手く落とし込めてある。

僕がこの映画を見て思い知らされたのは、自分はアイヌの文化を知っているようで何も知らなかったということだ。
アイヌのことを学べる機会はかなり少なく、どこか遠い存在になっていて、彼らが何を思い、どのようにして生きているのかを本当の意味で理解していない。
だから直に触れてみることが大切なんだという思いが込められているように感じました。

個人的には、カントが「アイヌをやめたい」と親や大人に反発している描写が、中学の頃に「教会行きたくねえ、行きたくねえ」と駄々こねてた自分にそっくりだったのでシンパシーを感じた。

もっとアイヌのことを理解したいと思える作品でした。
本作のように当事者に寄り添った作品が増えることを切実に願っています。

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

アイヌの少年の心の葛藤を描いたヒューマンドラマ。
アイヌの下倉幹人が主演を演じる。

北海道阿寒湖畔にあるアイヌの村・アイヌコタンが舞台。
中学生の少年カント(下倉幹人)は、父が亡くなり母親と二人暮らし。
若者らしく、アイヌの伝統に縛られることを嫌い、友人たちと軽音のバンドを組み、中学卒業後はアイヌの村を離れることを決めていた。
そんな中、カントの父の友人デボは、カントをキャンプへ連れて行く。
そこで自然や先祖への敬いを教える。
さらにデボが飼っている一頭の子熊を見せて、カントに今後のエサやりを頼む。
しかし、その小熊は1975年以降は行われていないイオマンテという儀式の生贄として捧げられることに……

一人の少年の目を通してアイヌの今の暮らしを描いている。
少年は父親代わりのデボからアイヌの伝統である自然と調和しながら生きることの大切さを教わる。
一方で古くからのしきたりに悩む少年の姿が何とも言えない。
少年の輝く眼。
生贄の小熊の目が静かに語りかけてくる。
果たして少年はアイヌに残るのか?それとも出ていくのか?
そして一羽のフクロウが羽ばたく.....

2022.6 地上波日テレで鑑賞

『アイヌモシリ』に似ている作品

サーミの血

2017年09月16日

112分

ジャンル:

1930年代、スウェーデン北部のラップランドで暮らす先住民族、サーミ人は差別的な扱いを受けていた。サーミ語を禁じられた寄宿学校に通う少女エレ・マリャは成績も良く進学を望んだが、教師は「あな…

トナカイは殺されて

107分

ジャンル:

スウェーデン発の実話に基づくヒューマンドラマ!先住民族サーミの少女エルサは大切なトナカイを殺した人物を見つけて報復すべく追い詰める。

もち

2020年07月04日

60分

800年前の景観とほぼ近い姿で奇跡的に守られてきた岩手県一関市に実際に住む14歳のユナ。 おばあちゃんの葬式で、臼と杵でつく昔ながらの方法でどうしても餅をつきたいと言い張るおじいちゃん。…

いのちの食べかた

2007年11月10日

92分

ジャンル:

ピッチングマシンのような機械で運ばれるヒヨコの群れ、わずか数秒で解体される魚、巨大マジックハンドで揺すぶり落とされる木の実、自動車工場のように無駄なく解体される牛。そんな驚きにあふれた食物…

スケッチ・オブ・ミャーク

2012年09月15日

104分

宮古島に伝わる「古謡」と「神歌」。これらの歌は厳しい暮らしや神への信仰などから生まれ、ひっそりと歌い継がれてきた。特に「神歌」は“御嶽”と呼ばれる神事で歌われ、古来から口伝されてきた。本作…