アトミ

ドラゴンボール 神龍の伝説のアトミのネタバレレビュー・内容・結末

60点

世界に散らばるドラゴンボールを7つ集め、呪文を唱えると神龍が現れ、どんな願いでも1つだけ叶えてくれる伝説がある。

『ドラゴンボール 神龍の伝説』

宝石「リッチストーン」を掘り出すために町を破壊する重機。住人達はクレームを言うが占領する軍隊のリーダー格(デカ男)が力でねじ伏せる(女もいる)。

城。
怪物化しているグルメス王。
より美味い食事を食い続けるためドラゴンボール収集を急がせる。

そんな中。
じっちゃんの形見「四星球」にご飯を取りに行くと挨拶し川へ。

その頃。
バイクでドラゴンボールを探すブルマ。飛空挺も同じ方向へ飛んで行くのに気づく。

その頃。
巨大魚をゲットした悟空。
「見知らぬデッカイ鳥」が家に降りて行くと呑気に眺めてる悟空にバイクでぶち当たる。
「はねてしまった」とビビるブルマ。が、悟空は「いててて!怪物め!」と怒ってる。
バイクから出てきまブルマを「怪物から出てきた妖怪」と認識し攻撃。焦ったブルマは銃を乱射。悟空はデコに何発も受けるが「いててて!妖術か?」と痛がってる。
まだ攻撃してくる悟空に降参するブルマ。
悟空は「女」を見たことなかったため「妖怪」だと認識したようだ。

その頃。
デカ男と女は悟空宅で四星球をゲット。

その頃。
ブルマは「あなたのおじいちゃん(四星球)が危ない!」と知らせ、悟空は急いで丘の上の家へ。
四星球を盗んだ犯人は飛行機でトンズラ。
四星球が押されていた棚にコイン1枚が置いてあった。
「こんなんで買えると思ったのか!」と怒りのブルマはホイポイカプセルで飛行機を出し、悟空と犯人を追いかける。

追いついたブルマだが女(パスタ)に飛行機を撃ち落とされてしまう。
悟空は如意棒でブルマを助ける。

夕暮れ。
車で移動するブルマと悟空。
と、少女が鬼に「結婚しろ!」と襲われている。鬼は強そうなロボットに変身。
が、悟空が太い木を倒したのを見て、コウモリに化けトンズラ。悟空は追いかけて捕まえる。何と正体は子豚のウーロン。
と、逃げ込んだ先が大盗賊ヤムチャとプーアルの縄張りだった。
ヤムチャは金がホイポイカプセルをよこせと命令。拒否る悟空に攻撃をしかけるヤムチャ。悟空は如意棒でヤムチャにダメージを与えるも腹が減って力がでない。狼牙風風拳でボッコボコ。が、じゃん拳で反撃。でもやっぱり腹が減って力が出ない。
と、現れたブルマ。ヤムチャは緊張でカチコチに。とりあえずトンズラするもじゃん拳で前歯が折れたことを恨む。
ブルマはさっきの男はイケメンだったんじゃないかと悟空に聞く。

夜。
キャンピングカー。
少女は武天老師(亀仙人)に会いに行くために旅をしてるようだ。武術の達人と聞き、会いたくなる悟空。
なんでもドラゴンボールを集めてるグルメスが美味い料理を食べるためにリッチストーンをドンドン採掘し、自然が破壊。村人達が困ってる。と。
盗み聞きしていたヤムチャ。武天老師に悟空をやっつけさせ、ドラゴンボールを奪い、「女の前でもあがらない」という願いを叶えると意気込む。ズッコケるプーアル。

そんな中。
一行はカメハウスに。
ヤムチャは亀仙人に悟空は大悪党だと入れ知恵。が、少女が違うと説明。と、ブルマがイケメンにときめいてぴっとり。
あがって逃げるヤムチャ。
亀仙人は筋斗雲を呼び、悟空が乗れると確認しヤムチャが嘘つきだと判明。ヤムチャトンズラ。
と、亀仙人が首からドラゴンボールをぶら下げてるのに気づくブルマ。亀仙人はパイパイをつつくことで取引。ブルマ了承。こっそりプーアルと入れ替わる。
プーアルブルマは乳を丸出しにし「ぱふぱふ」する。
と、パスタとデカ男が潜水艦で現れ、ドラゴンボールを1つ奪われる。
カメハウスも破壊されブチ切れた亀仙人は筋肉モリモリになりかめはめ波!
潜水艦は撃沈する。
悟空はかめはめ波を教えて欲しいと頼むが亀仙人は「50年修行しないと会得できない」と笑う。が、悟空は見よう見まねでかめはめ波してみると岩を砕く程度の破壊力ではあるが成功。ビックリ亀仙人。
少女は亀仙人に村を救って欲しいとお願いしたが亀仙人は世捨て人。てかわざわざ亀仙人が出て行かなくとも「素晴らしい仲間」がいるではないか?と諭す。

ブルマ、ウーロン、少女は飛行機、悟空は筋斗雲でグルメスをやっつけに向かう。

夜。
グルメス城。
潜水艦から脱出したパスタとデカ男。
グルメスにドラゴンボールがココに向かっていると報告。

翌朝。
ブルマ達はグルメス城に到着。
が、グルメス軍から攻撃を受ける。
悟空(筋斗雲、如意棒)はデカ男(飛空ボード、金棒)と空中バトル。
ブルマの飛行機は軍ね攻撃を受け、墜落。辛うじて湖に脱出。

その頃。
悟空は如意棒でデカ男の飛空ボードを撃破。落下するデカ男。が、金棒のボタンをON。先っぽが飛んで行き(チェーンで繋がっている)悟空の体にチェーンが絡まり道連れ落下。城の中へと落ちる。

そんな中。
ヤムチャもドラゴンボールを狙って城内へ侵入。
と、城内潜入していたブルマ達とばったり。と、現れた兵士がヤムチャにマシンガン乱射。胸に弾を受けたヤムチャだったが盗んだリッチストーンを入れていたのでセーフ。攻撃を加えると兵士が女(パスタ)だと知りカチコチ。
手榴弾を投げてくるパスタ。落ちてきた瓦礫からブルマを守り、お礼の頬ずりスリスリされ緊張のあまり悲鳴。

その頃。
悟空はデカ男を如意棒でぶっ飛ばすと壁を突き抜けグルメスの部屋へ。
逃げてきたブルマ達とも合流。
グルメスは早く料理を食べたいめ苦しんでおり、頭がおかしくなり、体は巨大化し暴走。
デカ男を踏み潰す。ペラペラになったデカ男(ボンゴ。今怖名前判明)を心配する。
悟空はグルメスに攻撃するが歯が立たない。覚えたてのかめはめ波を放つも歯が立たない。ブルマは反応するドラゴンボールを見てグルメスが残りをお腹の中に隠してると気づき、最後の1個をグルメスの口の中に投げ入れ神龍を呼び出す。
神龍はグルメスの腹を破り、城を破壊し出現。少女は「リッチストーンなんていらないから国を元通りにして!」願う。
国中(地中のも含め)が空中に浮かび出し、国は元に戻り、神龍は消えた。

素敵な恋人が欲しかったブルマと結婚をしたかったヤムチャ。互いの望みが一致してると気づく。
と、城の瓦礫から人間に戻ったグルメスが現れ、腹が減った言ってる。
少女は落ちてたリンゴを差し出し、それをかじったグルメスはリンゴが美味いと初めてしる。
少女の父が現れ「それがお前が踏みにじったものの1つだ」と認知させる。父は少女(パンジ。やっと名前が判明)との再会を喜ぶ。
悟空はパスタにコインを返し、筋斗雲を呼ぶ。
ブルマとヤムチャはルンルンでダンス。
喜ぶプーアルと呆れるウーロン。

悟空に別れを告げる村人達。
悟空は四星球探しの旅へ。

(エンディング後)
グルメス城の周りの枯れた湖も元に戻り、大地には花が咲き乱れる。

というお話。
原作エピソードを散りばめたパラレルワールド作品。
駆け足な感じはするが上手くまとまっている。