オールドのカネコのレビュー・感想・評価

オールド(2021年製作の映画)
1日で約50年も急速に時間が流れる謎のビーチに閉じ込められた人たちの脱出劇🏖️

時間が過ぎるというよりも人間の細胞に働きかけて急速に成長したり老化したりしている感じ。
実際食べ物も腐ったりしてなさそうだったし、以前同じように閉じ込められていた人たちの遺留品があったけどノートとか綺麗に残ってた。

子供の成長が面白くてえ?子供できた?!さっきまで6歳とかだったのに?!とか出産まで早!!とか面白かった。

対して大人の老化は割とゆっくり。
老眼とか難聴になったり、人種によって見た目の老け方のスピードが違ったのも見せ方が上手かった。
最近の研究で”老化は一定のペースで継続的に進行するのではなく、34歳の青年期、60歳の壮年期、78歳の老年期という3つのポイントで急激に進む”と発表されたけどそれが正に映像になってる感じだった。

あの医者は精神的な病なのか呆けてるのかその辺りは明確じゃなかったけど、私は呆けが進んでいって攻撃的になってると思って観てた。

腫瘍の切除のくだりはあんなにすぐ傷が治るのによく取り出せたな?と切除した腫瘍の行方が気になった。

撮影中と公開もコロナ禍だったそうで撮影は完全バブル方式で大変だった事も想像できるし実現できなかったシーンもありそう。
そんな制約が多い中で製作された本作。
1日で50年も歳を取ってしまった姉弟はコロナ禍で青春の貴重な3年間を失った10代の子たちや新社会人にも響くものがあるんじゃないかな。
かくいう私もコロナ禍の出産を経験し、なかなか親族のサポートも会う事も出来ない中の子育てで不安を募らせた時期もあったので今作での出産シーンはとんでもだったけど思うところもあった。

ホテルにいた少年と姉弟があの後一緒に暮らせたりしたら良いな。