ディック・ジョンソンの死を配信している動画配信サービス

『ディック・ジョンソンの死』の

ディック・ジョンソンの死

ディック・ジョンソンの死が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

ディック・ジョンソンの死が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ディック・ジョンソンの死が配信されているサービス詳細

ディック・ジョンソンの死

Netflixで、『ディック・ジョンソンの死は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『ディック・ジョンソンの死』に投稿された感想・評価

No.3185

監督のキルステン・ジョンソンが、精神科医の父の晩年を追ったドキュメンタリー。

徐々に認知症が進んでいく父を、「劇中で」何度も殺しながら(『恋はデジャ・ブ』のように、

一方で、現実としていずれ訪れる「死」に向かって進んでいく姿をも含めて、実に優しく包み込んでいく。

精神科医の父と、カメラマンの娘。
これまで大きな心で私達家族を愛し養ってくれたてくれた父だけど、最近、痴呆症のせいで言動が少しおかしくなってきた。
考えた陶、娘が父自身の死を父自身が演じる映像を撮ろう!というアイデアで作成されたドキュメンタリーらしい。

普通の親子のようでいて、どこか普通じゃない空気感がある。
この家族はアドベンチスト教派だと言うことが作中で示される。
アドベンチストという名は病院名で目にする程度でキリスト教の一宗派なのかなぁぐらいに思っていたけど、少し調べたらキリスト教の中でもかなり変わった死生観・教義・戒律を持つらしく、一部では異端扱いされてるとか。
(監督でありカメラマンである娘さんもアドベンチスト教の厳しい戒律(お酒、ダンス、映画は禁止)を守っていたらしい。)

この独特の死生観が作品に色濃く影響しているように思う。

見進めるうちに思った。この作品は愛する父の人生丸ごとを祝福するような、映画による生前葬なんだ、と。
父の大学生時代に好きだった女性の元を訪れるパートなんかも有り。

ドキュメントの途中に時折、ファンタジックな映像が挟まれる。その中で最も印象的なのが《天国》というパート。
白い背景で聖なるものを感じさせる意匠。ブルース・リーや映画スターのお面わ被った人が場を彩る。そこではなき妻(のお面の人)とダンスする父(の面の人)が。
(え?映画やダンスは禁止では?と突っ込む笑)キリストのような人が苦笑いする場面も。

ラスト、本当に生前葬が行われるとは!?
作中では、身体が弱り、認知症が進行するなど父の衰えた面が強調されていたが、
生前葬に集まった、精神科で父にかかっていた元患者が、人生の困難な状況でいかに救われたかを訥々と語る。
素晴らしい生前葬だった。
そこには棺桶に収まる父の(死んだ演技をする)姿の映像として重ねられる。穏やかな表情をしている。

死と生は対局にあるのではなく、シームレスに、すぐ隣にあるもの(なんか養老孟司さんの本の主題みたいだ)。
穏やかな良き死を迎えるために、善き生を生きよう。
父親ディック・ジョンソン主演で娘がドキュメンタリー映画を撮る。

人間にはいつか死がおとづれる
先に亡くなった母親の映像は病気を患ってからのものしかないので、映画として父の映像を撮る。

一番最初の死の演出は驚いた。
(現実に起こったと勘違いしたから)
その後も映画で死ぬシーンの演出は続く。

『ディック・ジョンソンの死』に似ている作品

エンディングノート

90分

是枝裕和監督作品にスタッフとして参加してきた砂田麻美の初監督作。営業マンとして働き続け、67歳で退職した彼女の実の父がガン宣告を受け、自分の人生を総括するために「エンディングノート」を残す…

"Sr." ロバート・ダウニー・シニアの生涯

90分

本作は、ドキュメンタリー作家のクリス・スミス (「素晴らしき映画野郎たち」) が贈るドキュメンタリー。自身の反骨精神で何十年にも渡り反体制映画の製作に影響を与えてきた業界の異端児、ロバート…

女優 原田ヒサ子

2020年03月28日

24分

私の母、原田ヒサ子。 認知症が進んで、一人暮らしができなくなり、今は、介護施 設でお世話になっている。 数年前、体調を崩して入院した。病院のベッドで、母が 突然こう言った。『私ね、15の時…

エンド・ゲーム 最期のあり方

40分

避けられない現実に直面している末期患者に真摯に寄り添う医療従事者たち。確固たる信念を持つ献身的なその姿から、生と死への新しい向き合い方が見えてくる。

長いお別れ

2019年05月31日

127分

配給:

• アスミック・エース

父、昇平の70歳の誕生日会。久しぶりに集まった娘たちに告げられたのは、厳格な父が認知症になったという事実だった―。日に日に記憶を失っていく昇平の様子に戸惑いながらも向き合うことで、自分自身…

すべてうまくいきますように

2023年02月03日

113分

ジャンル:

芸術や美食を楽しみ、ユーモアと好奇心にあふれ、何より生きることを愛していた85歳の父アンドレが突然、安楽死を願う。脳卒中で倒れたことによって、身体の自由がきかなくなったという現実が受け入れ…

ニックス・ムービー/水上の稲妻

87分

ジャンル:

ヴィム・ヴェンダースは名匠と名高い映画監督、ニコラス・レイが書き溜めていた脚本を映画化させてもらうため、彼のもとを訪れる。しかし、レイの余命は残りわずかだった。それを見たヴェンダースはレイ…