岬のマヨイガに投稿された感想・評価 - 69ページ目

『岬のマヨイガ』に投稿された感想・評価

めぐみ

めぐみの感想・評価

マヨイガというタイトルから興味がわき、迷い家か!と驚かされた。家族の絆や大切さ、さらに震災を忘れてはいけないということを再認識させられた作品だった。東日本大震災時、ひよりちゃんと同い年の小学校2年生…

Filmarks劇場試写にて。
震災の後というテーマをどのように表現するのかと考えながら鑑賞しました。一つ一つのセリフの選択や、描写の切り取り方から制作陣がとても丁寧にこの作品を作ったんだろうな。と…

ちさき

ちさきの感想・評価

マヨイガって何?って思ったら、迷い込んだ人をもてなす素敵な家のこと。
しかもおしゃべり!
震災で独りぼっちの少女2人が、謎のおばあさんと一緒に家族のように岬の家で暮らしていく。
出会ういろいろなキャ…

Merlot

Merlotの感想・評価

2.8

試写会にて。
すいません。どうしても物足りなさというか疑問が残ってしまう作品。
もっとゆいの問題を解決してあげて欲しかったし、途中の展開がゆったり長いのに最後はあっさり。
もっとテーマをはっきりさせ…

ゆーま

ゆーまの感想・評価

不思議な生き物が出てきて、わくわくしながら見ていました。血のつながりはないけれど、家族になった3人の絆を感じ感動しました。見終わってからあたたかい気持ちになりました。
猫が可愛いかったです🐱
マニ

マニの感想・評価

3.1

岩手の現実(震災)と伝承(遠野物語)をミックスさせた救いの物語。のはずなんだけど……メッセージ性を考えればこそ少し辛口なレビューになってしまいます。

大きく二つの不満。

一つ目。アガメを二人の力…

ユイやひよりは悲しい過去を経験してるけど、その2人を受け入れる周囲の人々を良い面・悪い面に偏りすぎず描いてて(素で優しい人ばかり)、元々日本ってどこもかしこも基本はあたたかいコミュニティばかりだった…

mtravel

mtravelの感想・評価

日々の小さな幸せに気付くこと。それを感じることの大切さを改めて気付かせてもらいました。
色々疑心暗鬼になることもあるけど、信じることの素晴らしさ、もっと日々心配しないで生きていこうと思います。
心が…

ルー

ルーの感想・評価

4.4

正直、興味はあるけどそれほど期待していたわけではなかったんだけど、かなり自分好みの作品だった。急がずに観れる作品。

「マヨイガ」とは行く先のない者をもてなしてくれる不思議な家のことらしい。だとした…

kkm

kkmの感想・評価

試写会で鑑賞。

岩手出身の自分としては思った以上に楽しめました。

妖怪たちのユーモラスな姿、アガメの恐ろしい目が印象的。(ロードオブザリングのサウロンの眼を思い出しました)

生きることに前向き…