蓼食う虫

グレタ ひとりぼっちの挑戦の蓼食う虫のレビュー・感想・評価

NHKのBS世界のドキュメンタリーで前後編各45分に分かれてやってたので見たけど、これは一本の映画作品だったのか。

多分に歳のせいだと思うが、恥ずかしながら見ていて何度も涙が溢れてきた。

彼女は、まるで楳図かずおの描く漫画の世界からやって来た未来少女のようだ。あるいは『ストーカー』のゾーン案内人の子供。または『2001年宇宙の旅』のスターチャイルド。"今だけカネだけ自分だけ"の世渡り上手で強欲な大人たちには到底理解不能、只々困惑と嘲笑と警戒の種。

発達障害の〈才能〉を有する者は、群れ全体の生存を守るために一点にのみ集中し、獲物を仕留めたり危険回避の手助けとなったりするらしい。彼女は自身の特性を冷静に自己認識して苦悩した挙げ句に覚悟を決め、人類と地球のために与えられた召命を務め果たそうとしている。
周囲の理解とサポートがあるので邦題の「ひとりぼっち」は適さないという見方もあるようだが、個人的には(両親の理解とサポートはあれども)たった一人で決断して始めた行動なのだし、それに原題の名前だけよりもキャッチーでいいんじゃないかと感じた。

映画とは全く関係ないが(汗)、彼女と、彼女に続いて声を上げ始めた世界中の愛すべきアンファン・テリブル(enfant terrible)達にこの曲はピッタリだ。

※NHKプラスにアカウントが必要(受信料支払いが前提…)だが、前編は5/14(土)16:00まで、後編は同日16:50まで見れるとのこと。印象的な言葉が幾つかあったので、余力があれば期限までにもう一度見直したい。

前編

後編