響け!ユーフォニアムの3の情報・感想・評価

拍手:60回
コメント14件
なおし

なおし

引きで見れば全体がそれぞれの意思で持って動いてるのわかるけど当時自分も視野狭窄だったな 高坂さんの吹いてた曲、クラシックだったんだ。地元でも17時に流れてたから勝手に日本民謡だと思ってた
あき

あき

9点
かにかま

かにかま

多数決だからってそれに従えっていうのは横暴だと思ってしまう 皆さんで決めたって決めれたほど話し合ってないでしょう
あー

あー

2023/03/25 2024/03/15 5拍手 モヤモヤした空気がこっちに伝わってくる。ほんとに部活してるみたい。
m

m

滝先生だいすき
マック

マック

このコメントはネタバレを含みます

ガチ勢とエンジョイ勢の対立、そして新しい顧問のやり方に不満を抱く生徒。こういうのを描けてるから後々の成長も描きやすいだろうなとかんじた。一人で遠き山に陽は落ちてを吹く麗奈が、今できることをきちんとやってる感じがして好き。
レイ

レイ

絵コンテ・演出:山村卓也
nobuo

nobuo

劇場版鑑賞時「滝先生、即決の多数決で部の方針決めるやり口がセコい」と思っていたものの、あすかが率先して多数決に乗る→最終的に先生が従うって流れがあったんですね。それなら「まあ仕方ないか……」と受け止められるやっぱり劇場版は色々重要な箇所が端折られてたのか。 あのオツヤじみた空気で先生に喰ってかかれる連中は何者だよ。あんな事怖くて絶対できないわ。 劇場版ではしれっと仲間化していた夏希先輩の掘り下げがここから始まるのか!
メモ魔

メモ魔

響けユーフォニアム3話 集団で何か一つの目標を持つって大変だよな。 個性を持ってる人ほどやる気になればとことん突き詰め技術を追い求める傾向にあるけど、そういう人って頑張る理由みたいな所がしっかりしてないとついてきてくれないし。 かといってどっちつかずの人が多いサイレントマジョリティな部活は活動力や熱心さで劣るから大会で競り合った時に勝てない。 色んな個性を抱える人間を一つの方向に向かせることって本当に難しいと感じた。 そんな流れを一発で変えるのって、今回葵が見せてくれた様な[本気な姿]を周りに見せ続けることだと思う。 感化される人間は感化されるし、それでも共感できない人間は周りからの目もあり去っていく。 1番手っ取り早く間引きをできる手段だ。 やっぱ全員を同じ方向に向かせるより、間引いて選抜していくのが1番団結力あるんだよな。 もうこれ集団心理だよな。ある母集団があったら2割は怠けちゃう。蟻と同じよな。 かくいう自分はテニス部で2割の人間だったわけだが、8割の人間だけで高校は県大会進んでるし、未だにそいつらとはめちゃ仲良くやってる。 やっぱ人間優越感がないと続かないよな。 [他よりもやってる]って感情が自分を加速させるんだと思う。
のぞみ

のぞみ

このコメントはネタバレを含みます

「吹奏楽って個人競技じゃないよね。みんながおなじ方向向いて、みんなでがんばらなきゃ意味がなくて今みたいにやる気のないひとたちにイライラしながらがんばるのって、わたしはなんか」 練習しないと決まったのにひとり吹く麗奈の音はほんと勇気もらえる。そのあとの叫びもすき。
あべ

あべ

滝先生めっちゃいいな ふわふわした雰囲気からナイフ飛んでくるのめっちゃ好きだ 悪意がなくて思いやりがあるところが好感持てる セリフの間が随所でバグってるのなんなんだろう
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

吹奏楽経験者として、あぁ、あの先生去った後の空気感、キリキリとする。。
なす

なす

れいなのトランペットの音色が本当に好き チューニング、簡単なようで全員揃えるのは難しいんよね、日毎に音変わるし、気候とかにも影響されるし、bの正しいピッチを一発目から出せる人はすごいと思う そして後々いじられる滝先生の「なんですか?これ」 笑
なの

なの

春の部活の匂いするね 嫌な雰囲気とかすごくリアルだぁ、、 陰キャラ部活って感じできめーわ 先生いなくなった後とかね