未成年裁判のYOKのレビュー・感想・評価

未成年裁判(2022年製作のドラマ)
どの話もだいぶ濃い。濃すぎて凄い。

未成年による犯罪がメインなんだけど、主人公の過去の問題、同僚の抱える問題、さらには上司とその息子の問題...と、子どもによる犯罪だけでない問題も見続けていくうちに浮き彫りになっていくので奥深い。

犯罪を犯す子には理由がある子もいればそうでない子もいて、見ていてだいぶ胸糞なところもあるのが正直なところ。同情出来る子や更生できそうな予感ある子もいる一方、こいつはダメだって思わせる子も当たり前にいるので感情が常にジェットコースターだった。

母親が「この子は高三なのよ!」と慌てるシーンでは、未成年者として裁かれないと罪が重くなるかも!って心配するの、法を逆手に取ってる感じがして参ったね、って感じ。年齢で線引きするのが本当に正しいのだろうか。

子が犯罪を犯そうが法廷で裁かれようがどうでもいい親もいればそう出ない親もいて、親ってのも当たり前に一人の人なんだよなぁと思うと複雑な気持ちになる。親だから子を庇うのは当たり前なんかじゃないよな。罪を償えと現実を受け入れるよう諭す親ならまだしも、最初から私には関係ないと突き放す親もいるのかと思うとどうにもムカムカしてしまう。

日本の未成年に対する法律は、戦後に親を失い犯罪を犯さないとならない子の未来を守るために作られたって要因もあるって昔どこかで聞いた事があって(嘘か本当かは分からん)、それなら現代ではもう通用しないから時代に則して帰るべきなんじゃないかなぁって個人的に思ってる。

日本の少年法ももはや時代遅れ感あって近年色々な声が上がっているけど、若者の犯罪ってどこの国でも取り扱うの難しそう。未来ある子供たちだし責任をどこまで持たせるかとか、でも被害者は確実にいるので全てが全て綺麗事では終わらせられる訳もなく…難しいよな。

主人公のシム判事がひたすらに少年犯罪を嫌悪しているのに対し、同僚のチャ判事は更生を信じている対比もとても良き。チャ判事甘いな~!と思うところもありつつ、シム判事が判決時に子だけでなく親にも説教する姿には痺れた。あとすごく事件のことを調べてくれるので警察よりも俄然頼れる。

後半の部長とその息子の件、チャ判事がよわよわで見ててイラついた。ここぞと言う時には黙り込み、後になって「職場の雰囲気悪くなるんで...ちょっとォ...」なんて言いおる。そしてすぐ涙目。もうこの性善説くん(チャ判事のことです)を誰かどうにかしてくれぇ...って頭抱えたの、きっと私だけじゃないと思う。

部長が辞めてしまってやってくる新部長が「パラサイト」で桃アレルギーの家政婦役を演じた人で、まさかこちらでお会い出来るとは!と感動しながらも笑ってしまった。嫌な役なのでなんかもう…なんなんこの上司。

1番人間くさいといえばそうなんだけどチャ判事が最初から最後までふにゃふにゃしてて、なんか応援したくなるの通り越してイライラする。もう少しストーリーを通してシム判事の影響を受けて強くなって欲しかった。かも。

とは言え、シム判事がゴリゴリに強い女性なのでおそらくチャ判事がストッパー役的な立ち位置だったんだろうけど、シム強すぎてチャがどうにもこうにも弱々しく見えてしまったは個人的に残念だったんだよなー。

残念ながら人間は完璧では無いので、その不完全な人間が作った法律が完璧なわけもなく、ってのが嫌って言うほど分かってしまった。法が味方をすることもあれば敵になることもある、なんとも苦しい現実。

ラストの性的暴行事件の話は本当に胸糞。こういう犯罪犯す奴は合法的に去勢して性器も切りとって、自分のした事を永遠に体に刻み込んでやればいいんだと思う。どうせ繰り返すし。更生の余地なんてくれてやりたくも無い。お前らのような遺伝子は一滴たりともこの世に残さん。(極論)
んでもって、こう言う事件に関して「誘いに乗った女も女」とか言っちゃう奴らはもれなく私が往復ビンタする。

制度だとか法律の中身だとかを見れば国によって違いはあるんだけども、結局みんな同じ人間なので事件を犯す人柄とか背景とかには既視感すら覚えた。見たことあるぞ、こういう事件のオンパレードで決して他人事ではないというか、日本では関係ない事件とは思えなかった。

最後の事件がむかつきすぎてほかの事件の話(特に元部長の息子関係)吹っ飛んだ。シム判事何でも1人やりたがるの、困った癖だわ。だからこそ頼むよチャ判事育ってくれ…。

どれもこれも濃くて重たくて目を逸らしたくなるような事件が多くて、色々な人物に腹を立ててしまった。客観的な目で見れない自分の不甲斐なさを感じながらも、そんなもんじゃね?と自分を正当化しちゃったりもした。

見続けるのがしんどくて一気見出来ずかなり時間をかけて見てしまった。シム判事が一貫してクールで強いのでめっちゃ好き。

最後の最後で部長が過去の過ちを認めて自分の意思を曲げてでも判決を行ったの熱かったし、新旧の部長のやり取りもなんかもう泣けてきた。

ラスト、シム判事が思い出の品一つ一つに対して愛おしそうにキスするのが苦しすぎて泣いてしまった。これまでキツいキャラを突き通してきただけにギャップがえぐくて、女優さんの演技力が凄すぎる。元義母は二度とシム判事に関わるな!

第2シーズンあるか分からないけど、心穏やかに見れる気がしない。それだけ重たかった。