風間公親-教場0-の6の情報・感想・評価

エピソード06
#6 三枚の画廊の絵
拍手:65回
熊之背山の登山口近くで、頭部と両手首が切断された変死体が発見された。犬の散歩をしていた近隣の住民が、犬が吠えたために地面を掘り起こした際に発見したもので、死亡推定時刻は4日前の夜。切断された頭部と手首はまだ発見されていなかった。 現場に向かった県警本部捜査一課の刑事指導官・風間公親(木村拓哉)は、バディを組む新人刑事の遠野章宏(北村匠海)に死体の絵を描くよう指示する。そこで遠野は、右肩が左よりも下がっていることに気づくが、その理由まではわからなかった。風間はそんな遠野に、科捜研がDNA型を調べて行方不明者との照合を終えるまでに犯人を仕留めろ、と命じる。 風間の指導官室で事務員をしている伊上幸葉(堀田真由)が現場近くに住んでいることを知った遠野は、彼女にも協力を求め、現場に集まっていた野次馬の写真の中から、近隣住民とハイキング客を除外する。遠野は、そこで得られたデータから、ギャラリーを経営している画家の向坂善紀(筒井道隆)という男に注目した。向坂は2年前に妻と離婚しており、妻の再婚相手である歯科医の刈部達郎(浜田信也)が3日前から行方不明になっていて……。
コメント58件
polo

polo

このコメントはネタバレを含みます

あ!!あっ…あっ、あの現場だぁ〜!(◎_◎;) まさか雨降るのか? 降ったし!鮮血! 刺さっちゃったよ〜… … この事件てっきり最終話あたりか、と思ってたから衝撃だわ。
KANSOU屋

KANSOU屋

ひいいいい😱
おこめ

おこめ

このコメントはネタバレを含みます

はいはい、今まで通りの感じね〜!犯人強気なタイプね〜!ん?張り込み?今までになかったな、と思ってたら、この日だったんだ〜 傘ひらいて血飛沫がつくのは怖いというか、酷いと言うか、ゾッとする演出 同級生の話もあってボロ泣きしちゃった、背後のことも教官に強く言われてたし、つらい〜、こうなるのが怖いから送り返したんだろうに
タロウ

タロウ

このコメントはネタバレを含みます

ずーーっと気になってた鑑識のお姉さん。声はユキハさんに似てるけど彼女ではないよなぁ、、と1話からモヤモヤしてたのがSpotifyのCMでやっと晴れたー! 今回は息子の将来をめぐる2人の父による事件。多くは語らず所作や表情で色々見せてたイメージ。残されたあの子にはいい画家になってほしい。写真を絵にしてくれるはサービスいいなぁ📷 で、この日が"あの日"だったんすねぇ、、😢 遠野くんが襲われる演出やっぱすごい。傘開いた瞬間の血しぶきと首元に高速千枚通し。言い方あれかもだけどこの一連の流れが華麗に決まってて好き。 予告で遠野くんの手術シーンを最後に持ってくるあたり、もしかして助かるフラグ?教場I、Ⅱでの風間教官の立ち振る舞いから、遠野くん亡くなってると思い込んでたけど、、 命は助かったけど植物状態で寝たきりとか。いや、考えすぎかなー
SHIORI

SHIORI

遠野くん😭😭😭
yuma

yuma

このコメントはネタバレを含みます

ネオンがいい。 千枚通しは森山未來。 背を向け背後からズサズサ! 風間の目にも刺さる。
西田千夏

西田千夏

幸葉さんの住んどるところ、勤務からアクセスしづらそう。
Haru

Haru

このコメントはネタバレを含みます

やっとここであのシーンに繋がった…!! いよいよここから後半戦スタートって感じかな しかし2度目でもやはりあのシーンは辛い… すでにコメントしてる人がたくさんいるけど確かに今回の事件解決はだいぶ杜撰だったよな感はある ・その地域に住んでるからって、住人の顔みんな覚えてることある? よほど狭い村とかならまだしも ・殺意を持って殺したわけじゃなくて事故だったのに、その後首切断して死体遺棄する?肝据わりすぎでは?
こぶたちゃん

こぶたちゃん

後半、スペシャルの雨のシーンに繋がった。またも犯人に背を向ける、も。2人とも痛々しい。実践って難しい。。
scotch

scotch

特番の前日譚だったってこと?0ってそういうことかー。いまさらでスイマセン。
ととりぃぬ

ととりぃぬ

雨、傘、赤、ネオン 印象的なシーンでこれからが楽しみ 事件は相変わらず 子どもが可哀想な設定なんでなの
もずめ

もずめ

ついにあの事件がきてしまった。遠野はやっと認めてもらうことができたのに。風間の静止を聞いていればこんなことにはならなかったし、悪いのは犯人だけど遠野も半人前だった。風間はもっと厳しくしなければ、いや、学校時代からやり直さなければいけないと思ったのかな。 遠野を風間は一度送り返しているのにゴリ押しした上司や校長も責任を感じそう。 それにしても、教場はよかったけど教場0は事件の中身がお粗末でつらい。この話の遠野襲撃のシーンのための盛大な引き伸ばしドラマだからなぁ。無理やり作った感じ。 美術解剖学を学んでるから解剖もできる!て、それとこれとは違うだろ。 濱田岳が出てきた。どうでもいい事件をやらなくなって風間にフォーカスするなら楽しみ。
もち

もち

ついにここに来てしまった😭😭😭😭😭😭😭😭😭
ゆばな

ゆばな

このコメントはネタバレを含みます

遠野がやっと認めてもらえた矢先にこんなことがおこるなんて…この事件でより風間の信念が強固になったんだろうなー。
パスカル

パスカル

相変わらず事件内容はん、、?と思うところだけど6話ラストで持ってった感!! ようやく大筋も動いた!!! そして主題歌uruだととりあえずいい感じに終わるのでずるい、、、😮‍💨
mica

mica

クレジットには犯人役の名前でてたね🤫 岳さんとの繋がりは何かあるのだろうか? いつみてもキムタクさんのヘアスタイルがピシッと斜めに整ってるのは気持ちいい🤭 あすなろ白書何年ぶりの再会だろね〰️ みんな歳をとるはずよね。
うえお

うえお

このコメントはネタバレを含みます

キムタクの義眼の理由が明らかになった回。
fu

fu

雨の屋上での惨劇、、何度見ても胸を締め付けられるシーン、、、強くて儚い遠野。前日譚すごい。「死ぬな」ではなく「寝るな」って、、遠野くんどうか助かって。 それにしてもキムタクの表情、目線、セリフ全てに圧倒される。震えるなー。
syuichio

syuichio

ついにクライマックスへ。 わかって見ていても、ハラハラドキドキand痛そうだ。 次回は坂口憲二も登場⁉️ 居たよね❓、予告に居たよね⁉️
えりみ

えりみ

このコメントはネタバレを含みます

北村匠海が最期の回😢 堀田真由が可愛くなってきた😍 筒井道隆とキムタクが共演😆
evergla00

evergla00

このエピソードの最後は凄かった。びっくり!!〇〇穿孔、そんなにすぐには回復しないぞ!
ゆ

教場2の最後のシーン忘れてたけど衝撃的、、、濱田岳はもう出てこないのかな? あと遠野はなんで何回も犯人に背を向けるの?頭は良いのに勝手に持ち場離れて単独行動するし、、、
noritakam

noritakam

北村匠海
ともビッチ

ともビッチ

遠野の行動に賛否あるみたいだけど、新米って事で納得している… 「お前はもう刑事だ」のコメントも気を失いかけている遠野対する風間の優しさや配慮だと思う その為の車で待機中の過去エピソード話 次週も楽しみだ
hal

hal

ついに気になってた大雨とネオンが印象的なシーン、犯人に背を向けてしまう遠野、、。このシーンが観れたからもうこのドラマはもう満足かなあ
kkk

kkk

なんで遠野先に行っちゃったの! まじで1人で騒いでしまった回 風間さんせめて犯人に手錠かけてから遠野のところ行こうよ😅 来週どうなるの?
curry30

curry30

やっぱり犯人に背を向ける遠野。 同じ過ちをして交番勤務に逆戻りレベルなのに、刑事になれたぞ、という風間。
spoon

spoon

息子の現在の父親なのに顔と手を切断するって狂気すぎん?不慮の事故で動機薄いのに、息子の事本当に愛してるなら出来ないはずでは?しかもそこまで隠蔽しておきながら証拠不十分なのにあっけなく自供?? なんか今回の教場シリーズは事件が浅すぎ。 何で犯人に背を向けるん!!て素人でも恐怖感じたわ。教官は千枚通し刺さったまま悲鳴も上げず凄すぎ。 そして濱田岳に森山未來やんけー♪そこは嬉しいけど。
ワン

ワン

画家の方の事件が雑に感じた。容疑者の絞り込みからおかしい。美術解剖学と死体の処理は別の才能だと思う。
E

E

これで繋がったわけだね! あの白い傘とネオンは特徴的すぎるのよ