山歌を配信している動画配信サービス

山歌
目次

山歌の作品紹介

山歌のあらすじ

かつて日本の山々に実在したノマド・山窩(サンカ)。財産も戸籍も持たず、ときに蔑まれ、ときに自然 の恵みを一身に浴び、生きるために生きた。混乱の今、これまでを問い、これからをつくる私たちの物語。

山歌の監督

日本
上映時間
77分

『山歌』に投稿された感想・評価

昭和40年…の設定な話なのに昔話のようだ。
私は「サンカ」式生活、受け入れられない派かも。

「ルンペン」って言葉も久しぶりに聞いた。
高度経済成長期の1965年を舞台に、嘗て日本の山々に実在した流浪の民・山窩(サンカ)を題材に、孤独な少年と山窩の一家の交流を描いたドラマは、時代は違っていても、バブル崩壊、自然災害、コロナ禍を経て価値観が変化した我々に、本当の豊かさ、本当の幸せを問い掛けているような気がする。
モチーフとなっている山窩とは、財産も戸籍も持たず、山から山へ旅の生活をし、竹細工や籠、蓑等を作り、川魚を獲って売ることで日々の糧にしている。
このような彼らは時に社会から蔑まれながらも、自然と共生した日々を送っていた。
東京で暮らしていた中学生の則夫は、受験勉強のため田舎の祖母の家へやって来る。
或る日、彼は山から山へと旅を続けるの山窩の家族と偶然出会う。
父親から一方的な価値観を押し付けられることに生き辛さを感じていた則夫は、既成概念に縛られず自然と共生する彼らの姿に惹かれていく。
だが、高度経済成長期にある日本の社会は、このような流浪の民を容赦なく追い込んでいく。
そして、則夫は自分も父親と同類の加害者側だということに気付き、或る行動を起こしていく。
これだけ便利な世の中になると、山窩の家族のような生活をすることは現実的ではないと思う。
だけど、ふと立ち止まって、自然の営みに耳を傾け、その中に身を置くことの大切さを本作は教えてくれているような気がする。
もちろん渋川お兄やん目当てに内容も知らんと観に行ったば……マシンボーイ好みのド田舎……ってかド山林映画でマシンボーイ歓喜!やったー!

中学に馴染めず祖母の住む田舎にやってきた中坊、ある日住居も無く山の中に住む山窩の家族と出会ったぞ!村人達に嫌われ恐れられる山窩達と孤独な少年はしだいに仲良くなるが……、って話

ロックは死んだなんて言葉はもう何十年も前から繰り返し言われてきていると思うが、ロックミュージックに関していえばここ数年で確実に息の根止められた感があるよね、サブスクの台頭によりどれだけ聴かれてもバンドやアーティストに渡る金は微々たるもの、コロナ禍でライブも激減、これからが期待された若手バンドのチャンスはことごとく潰され、残るのは若者にバズる耳残りの良いキャッチーなポップソングのみ
だからこそ音楽に限らず、強い意志!想いを貫く!使い古され死語と化したロック魂なんて言葉を感じる作品に出会うとマシンボーイは否応なしにキュンしてしまうのであります!
本作はそういう意味では間違い無くロックムービー……いやロカビリームービーでして!マシンボーイの無い胸鷲掴みにして揉みしだいたのであります!やったー!

そうね、本作の主人公は中学生の男の子ノリオ、どう見ても高校生以上にしか見えんわぁ……思っていたらば役者さんはやっぱり今年で19歳、まぁ些細な問題よ、スルーしましょ
学校ではいじめられ、家では厳格な父親に怒られてばかり、自分に自信の無いノリオは東京の家から祖母の住むド田舎に逃げてくる、そんなノリオくんが、たまたま出会った山窩の家族と出会い、その強い生き方に惹かれていくのです

そもそも山窩とは……家を持たず、季節に応じて山々を移り住む流浪の民、かつては日本中に多くの山窩がいたそうです、本作の舞台はその山窩が生存した最後の時代、まさに絶滅危惧種なのであります!
本作の山窩の家族を演じるのは、お父さん役は我らが渋川清彦お兄やん!やんややんや!家族を守る頼もしくて優しいお父さんで最高です!マシンボーイもお兄やんに手取り足取り釣りを教えて欲しくてドキドキしたぞぉ!お兄やんの手料理の蛇の丸焼き食ってみてぇぞぉ!ぺろぺろ
その娘ハナちゃんは知らん子ながらめちゃ存在感あったし、力強い瞳が印象的、雨の中踊る姿の美しさには惚れ惚れしたよね!あれ……あの恐ろしき糞ホラー「未成仏百物語 AKB48 異界への灯火寺」に出ているってことはAKBの子なんかな?
そしてばあちゃんがまた知らんばあちゃんながら素晴らしきばあちゃんでね!はじめてお兄やんに連れられて住処にやってきたノリオくんを心胆寒からしめる食人鬼ギャグは最高過ぎてゲラゲラしたよね!ひゃー!

街での生活に中坊にして疲れきったノリオくんが、この村の人々にはルンペンと蔑まれ恐がられる3人と仲良くなり山での生活を楽しむことによって、少しづつ明るさを、人らしい優しさを取り戻していくのであります!
しかし!忘れてはならないノリオくんは受験生、父親はゴリゴリ教育パパであり、山窩なんか人に在らず!な差別主義者、そのうえ……その山を削ってゴルフ場つくったるけん!っつ〜超自然破壊的街の人なのであります!
さぁさ!優しい山窩ファミリーと恐ろしい父親の板挟みに悶えるノリオくん、そしてその時ノリオくんの胸に灯った熱い想いとは!

いや〜、まぢノリオくんの急成長には悶えたし、お兄やんが家族を守る為に悔しい思いをグッとおさぇ……ひとり爆発させる姿には涙したし、ハナちゃんのツンデレっぷりの可愛らしさよ……、あ!時おり映るリスや鳥さん達もキュートやったねぇ
そしてよく知らぬ山窩なる学校では習わない日本の民族に想いを馳せるまぢ素晴らしきロカビリー邦画!最高!
なぁなぁ、これは続編できへんのんかね?単なる青春ラブコメになりそうな気もするがそれはそれで観たいぞぉ、ぺろぺろ

はぁ……マシンボーイも映画と音楽だけは残してあとは山で暮らしたい、でも辛いのは嫌、楽して山で暮らしたい、ぺろぺろ

『山歌』に似ている作品

山女

2023年06月30日

98分

配給:

• アニモプロデュース

18世紀後半、東北。冷害による⾷糧難に苦しむ村で、⼈々から蔑まされながらも逞しく⽣きる凛。彼⼥の⼼の救いは、盗⼈の⼥神様が宿ると⾔われる早池峰⼭だった。ある⽇、凛の⽗親・伊兵衛が村中を揺る…

森のムラブリ

2022年03月19日

85分

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

もち

2020年07月04日

60分

800年前の景観とほぼ近い姿で奇跡的に守られてきた岩手県一関市に実際に住む14歳のユナ。 おばあちゃんの葬式で、臼と杵でつく昔ながらの方法でどうしても餅をつきたいと言い張るおじいちゃん。…

ある船頭の話

2019年09月13日

137分

ジャンル:

とある川で、村と町を繋ぐため船頭を続けるトイチ(柄本明)。村人の源三(村上虹郎)が遊びに来るとき以外は、 黙々と渡し舟を漕ぐ日々を過ごしていた。川上では橋が建設中で、人々は皆完成を心待ちに…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

108分

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

アイヌモシリ

2020年10月17日

84分

14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加…