HAYATO

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のHAYATOのレビュー・感想・評価

4.1
2024年138本目
1年に1回のお楽しみ!
唯一単行本を読んでいる漫画『名探偵コナン』の劇場版第27作目
“謎に包まれた日本刀をめぐるミステリー”
北海道・函館にある斧江財閥の収蔵庫に届いた怪盗キッドからの予告状。今回のキッドの狙いは新選組副長・土方歳三にまつわる日本刀だという。一方、コナンは服部平次らと、もちろん函館を訪れている。平次は変装を見破り、キッドを追い詰めていくが、時を同じくして、胸に十文字の切り傷がつけられた遺体が函館倉庫街で発見され、捜査線上には「死の商人」と呼ばれる日系アメリカ人の男の存在が浮上する。
永岡智佳監督&大倉崇裕脚本は、『名探偵コナン 紺青の拳』コンビ。
コナン役の高山みなみさんらお馴染みのキャストに加え、津田健次郎さん、松岡禎丞さん、菅生隆之さん、ゲスト声優の大泉洋さんらが参戦。エド・ハリスの吹き替えを担当している菅生隆之さんの声ほんと好き。
怪盗キッドと服部平次が初めて直接的に絡む映画となった本作は、6本の刀から導き出される宝の在処を巡るストーリーで、近年では珍しくド派手な描写は抑え目。ミステリー色が強めだった。
劇場版では毎度のことながら舞台となった土地の地理を生かしているところが魅力的であり、事件を捜査するコナン一行が観光地を訪ねることはもちろん、本筋とはほぼ関係ないところで紅葉と伊織が北海道の観光地をご丁寧に紹介してくれる。函館山から見下ろす「100万ドルの夜景」がどれほどの美しさなのか、是非とも実物を見てみたいと思った。
持ち前の頭の回転の速さと豊富すぎる知識を発揮するコナンや平次の推理にただただ感嘆し、時折挟み込まれる刀を使ったバトルやトム・クルーズばりの空中戦といったアクションを存分に楽しみ、メインテーマが流れるシークエンスで興奮は最高潮に達した。
平次と和葉の恋愛模様も見どころで、2人のもどかしい関係に遂に終止符が打たれるのかと期待を抱かせたけど、まさかの展開が待ち受ける。なんて微笑ましいんだ。平次の恋を全面的にサポートする蘭姉ちゃんの手刀でめちゃくちゃ笑った。
『YAIBA』や『まじっく快斗』を主戦場とするキャラクターが多数登場する青山剛昌ワールド全開の演出を単なるファンサービスでは終わらせない事態がポストクレジットで起こり、かなりの衝撃を受けた。『まじっく快斗』の匂わせで予想はしていたことだけど、いざわかると震えるな。