スサーナを配信している動画配信サービス

『スサーナ』の

スサーナ
目次

スサーナが配信されているサービス一覧

スサーナが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スサーナ』に投稿された感想・評価

あかね

あかねの感想・評価

やっぱり断トツブニュエルがすき!!
死ぬほど面白かった今作!!
ブニュエル、メキシコ時代4作品目🙆‍♀️💓
メキシコ時代の作品はかなり優秀と
言われてるので期待通りだった!!

公開から僅か10日間で打ち切られ
当時は結果を残せず...
時代的に内容に賛否が。
私的には、公開当初いきたかった
最強レベル!!10回は通うのに!!
現代では、トップクラスの評価作品。

ストーリーはシンプル🙌
1組の家族を破滅に導く魔性の女。

この女、冒頭からすごい!!
捕まった理由は説明ないんだけど
多分、男を破滅に導いたんだろうね。
務所の窓から逃げ出し外の針だらけの
枠も下の僅かな隙間から逃げる。
セキュリティには大分問題有り笑😂!

そこからお金持ちの家に転がり込む。
ここでもいい味だしてるのが悦子バリの
家政婦のババア!!この方が誰よりも先に
あのこは、悪魔だよ。と睨む。
さすが、私の大好きなババア。

そこから上手く居座り
息子に父親に使用人の男を誘惑。

もうこの表紙から分かると思うんだけど
やっぱり足なのよ笑!!
ブニュエル足フェチには思わず
テンション上げの今回はやたら肩も出す。
肩を出し胸が見えそうな服で
男どもを誘惑。

勉強が大好きな息子の決め台詞。
君は、畑の草みたいだ!!
いや、それ褒めてねぇよ笑😂🙌

息子がなかなかなら、父は変態じじい。
誘惑女のハンカチーフの匂いを
嗅ぎながら彼女が映る窓辺を
見ては嗅ぐ!!この辺の変態具合は
最強にブニュエル節なんだけどね!

ラストは、鎌持ちだして...
後は奥さんが偉大!!
やはり、女は強くなきゃね。
相変わらず、全編名言だらけでした🙆‍♀️✨
アー君

アー君の感想・評価

珍しいブニュエルのファム・ファタール(悪女)。メキシコ時代のノワール全盛期だとは思うが、先取りしている感じもあった。スサーナを演じたロシーナ・キンターナは強かな悪女の典型を上手に演じていた。

とは言いながら内容において緊迫するサスペンス的要素はないに等しく、ホノボノとしたドラマであった。それにしても使用人や親父、息子たちが一人の女に簡単に振りまわさるザマは間抜けすぎて、呆れて物も言えなくなるとはこの事だろう。また今回も場内でどっと笑いが起きていたが、どこか笑いのツボが日本人の好む間のタイミングに近いのではないかと思われる。

女が使っていたハンカチに親父が偏執的なところをみせる場面があったが、脚を舐め回すような撮り方もあり、ブニュエルらしい呪物的な描き方は健在である。

突如訪れる急展開と幕引きに強引なところはあったが、古き良き銀幕の時代であれば、これも良しとしようではないか。

〈スペイン・メキシコ時代のブニュエル〉
[シネマヴェーラ渋谷 17:25〜]
嵐の夜に、州の感化院を脱獄し裕福で平穏な農場に流れ着いたスサーナが、そこに住まう男達を誘惑し尽くし、欲望のままに楽園と秩序の破壊を目論む。目も眩むような美しい肉体を存分に活かし、次々と男どもを籠絡していくこの世紀の悪女は、冒頭牢獄に差す月灯りを遮る窓の格子、そこに象られた十字架型の影を横切る大きな蜘蛛であり、それは肉体を持った悪魔であり、はたまた雨季の外れに突如訪れた嵐であり、過ぎ去った後は今までとなんら変わらぬ、どころか増して晴れやかな日常が訪れる。その井戸の底にどこか不穏げな存在感を残したまま、肉体だけが闇の中に消え去っていく。

複数の男達の視線がスサーナという悪魔を媒体にして交錯するシーンが特に完璧だった。尺も82分と丁度いい。トリュフォーの『私のように美しい娘(1972年)』における破天荒ファムファタル(ベルナデット・ラフォン)は、これをパロディにしているのだろうかと思ってしまうほど似ている。公開当時の仏題が「変態スサーナ」なのが俺には面白くてしょうがないのだが。テキトー過ぎるだろ

『スサーナ』に似ている作品

小間使の日記

上映日:

1966年04月12日

上映時間:

98分

ジャンル:

右派と左派の対立が激化した1930年代半ばのフランス。パリに住んでいたセレスティーヌは、田舎貴族・モンテイユ家に小間使いとして雇われる。そこは家の実権を握る婦人に、欲求不満を狩猟で紛らわす…

召使

上映時間:

115分

ジャンル:

アフリカから帰国した若き貴族・トニーは、ロンドンの新居でベテランの召使・バレットを雇う。バレットの仕事ぶりは見事だったが、トニーの婚約者・スーザンは彼には裏があると感じる。次第に、トニーに…

背徳小説

3.1

フランス文学の青年教授・ドドは妻に隠れ、教え子たちとの情事に溺れていた。同居する父はけがで療養中で、ある日父を介護する女・ファウスタが、父と猥褻な行為をしていることを知ったドドは、ファウス…