愛の勝利を ムッソリーニを愛した女を配信している動画配信サービス

『愛の勝利を ムッソリーニを愛した女』の

愛の勝利を ムッソリーニを愛した女

愛の勝利を ムッソリーニを愛した女が配信されているサービス一覧

愛の勝利を ムッソリーニを愛した女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愛の勝利を ムッソリーニを愛した女』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

4.3
何とも壮絶な物語だった。

ムッソリーニの愛人で、彼の子を産みながら歴史から抹消された女性の半生を描く。実話ベースだけど諸説あるようです。

1910年代、まだ社会党の党員だったムッソリーニと出会い、盲目的に彼を愛した女性イーダ。財産をなげうって彼の政治活動をサポートしながら、やがて彼の子を宿すが、実は彼にはすでに妻子があった。イーダは自分がムッソリーニの妻であると主張するもののムッソリーニはスキャンダルを恐れイーダを精神病院に送り、息子とも引き離してしまう。そして息子もまた悲劇的な人生を送る…

独裁者は何事にも独裁的ということか。

イーダはもともと激しい性格で独占欲も強い。奥さんの存在は自分のアイデンティティをも揺るがしたのかもしれない。愛し方も異常なほどの激しさだった。最後まで自分がムッソリーニの妻であると叫んでいたので偏執症と言われるのも仕方ないかもしれない。

それほどにムッソリーニには魅力とカリスマ性があり、だからこそ国のトップにのぼり詰めたってことなのだろう。

詳しい説明は少なめでイーダの感情にのみフォーカスしている。激情と哀切を渾身の演技で見せたジョヴァンナ・メッゾジョルノが素晴らしかった。

当時のイタリア史をドキュメンタリー映像を挟む斬新な見せ方と壮大なオペラ調の音楽でドラマチックに見せていく。かと思えばチャップリンの『キッド』を観るシーンや雪の舞うシーンなどは繊細で、印象に残る演出が多々ある。この監督の演出は好みだなぁ。

ムッソリーニという男のパワフルさを知ったことも収穫だった。
matsu

matsuの感想・評価

ファシストの独裁者ムッソリーニを愛した女性イーダ・ダルセルの凄絶な半生を描いた映画

彼女の鉄の意思、決して諦めない不屈の精神に心を打たれた

ヒトラーの映画はメチャクチャ多いが、ムッソリーニの作品は少ないのでイタリアの歴史を振り返る意味でもこの映画を鑑賞できて良かった、勉強になった

イーダはムッソリーニと大恋愛の末、子供を授かるが、実は彼には本妻と子供がいたのだった

イーダは自分こそが本妻だ、と主張するがイタリア独裁国家の長であるムッソリーニにとっては彼女は邪魔者でしかなかった

イーダは自分の子供からも引き離されて10年以上、強制的に精神病院に入院させられてしまう…
カツマ

カツマの感想・評価

ムッソリーニの最初の妻だったと言われる女性イーダ・ダルセルの人生を、第一次世界対戦時の映像と狂乱をも一緒くたにして描き切った、マルコ・ベロッキオ渾身の作。
激情を通り越した炎のような愛。彼女の愛は尽きることはなく、常軌を逸した精神は燃え盛る。

イーダの人生はムッソリーニと出会ったことで180度変わっていく。彼のために全てを捧げ息子を宿すも、やがて彼女の愛は暴走し精神は壊れていく。劇中では結婚証明書が存在している設定だが、実際にはまだ見つかっておらず、彼女が最近まで隠蔽されていた事実と照らし合わせても、イーダ・ダルセルという存在は相当にアンタッチャブルなものだったと思われる。

マルコ・ベロッキオはイーダを闇の中に住まわせ、彼女の悲劇的な人生をドラマチックに描いている。雪と牢獄のシーン、車中の横顔、そして映画館で蠢く白黒の人物達とそこに浮かび上がる美しい瞳。壮大な物語にして、転がるように戦争へと突き進む当時のイタリアの情勢をまともに焼き付けることに成功。恐ろしく見応えのある壮大な物語がここには詰まっている。

『愛の勝利を ムッソリーニを愛した女』に似ている作品

ベロニカ・フォスのあこがれ

115分

ジャンル:

1955年のミュンヘン。記者のロベルトは、どしゃぶりの中でたたずむ女性と出会う。彼女はかつての大スターで、今は落ち目となった映画俳優、ベロニカ・フォスだった。他人の目に脅える姿と妖しい雰囲…

裸足のイサドラ

133分

12歳のイサドラは、美と芸術の追及し、生涯独身を貫くことを誓った。大人になった彼女はヨーロッパに渡り、裸足で踊る独自のスタイルで有名になっていく。また子供たちに踊りを教える活動もしていた。…

国葬

2020年11月14日

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…

赤い砂漠

116分

ジャンル:

無機質な工場が並ぶイタリア北部のラヴェンナで夫と息子と暮らすジュリアーナ。精神的に不安定な日々を送っていたある日、夫から会社の同僚を紹介されると、次第に心をひかれていく。

マリア・ブラウンの結婚

2012年12月15日

120分

4.1

ファスビンダーの名を世界に轟かせた大ブレイク作にして究極の<女性映画>。第二次世界大戦の真っ只中、マリアは恋人のヘルマンと結婚式を挙げるが、ヘルマンはすぐに戦線に戻り行方不明になってしまう…

死の棘

1990年04月28日

114分

配給:

• 松竹

ミホとトシオは結婚10年の夫婦。第二次大戦末期の1944年、二人は奄美大島・加計呂麻島で出会った。トシオは海軍震洋特別攻撃隊の隊長として駐屯し、島の娘ミホと恋におちた。死を予告されている青…