渦を配信している動画配信サービス

目次

『渦』に投稿された感想・評価

3104

3104の感想・評価

映画輸入会社の社長(佐田啓二)と、仕事に入れ込み自分に冷たい夫に不信感のようなものを抱くその妻(岡田茉莉子)。
倦怠期といってもいい2人の前に登場する、戦災孤児、翻訳担当の女性、プレイボーイのピアノ教師たち。
彼ら彼女らの言動や行動に、結果的に更に揺るがされる夫婦仲。不必要に掻き立てられた感情がぶつかり、夫婦を中心とした登場人物達の間を渦巻いてゆく・・。

ちょっとした行き違いと説明不足や意固地なプライドが、最初は些細だった事態をどんどん悪いほうへ引き込んでゆく。そのまま息詰まる展開になるかと思いきや、中盤に意外なシーンが登場する。
佐田に想いを寄せる翻訳の女性(岩下志麻)の存在が引き金となって起こる、佐田と岡田の「口ゲンカ」がそれ。抱えていた感情をある程度爆発させるシーンなのだが、ここの両者の会話の“ズレ加減”が妙におかしい。特に岡田のややヒステリックな絡み方が、得も言われぬ笑いを引き起こす(実際に劇場でもオフビートな笑い声があがっていた)。
どこまでが意図したものかはわからぬが、いわゆる「不倫もの」として少し筋が弱い作品に不思議なアクセントを加えていたように思う。

主要キャストは前述3人の他には物わかりのいいサブリどん、プレイボーイが板についている仲谷昇、意外に重要な役割を果たす戦災孤児役の石川竜二など。翻訳女性を演じる岩下志麻の落ち着きとそこに仄かに(しかし確実に)窺える色気が目を引く。当時20歳とはとても思えぬ佇まい。

しかし佐田啓二が買い付けてきて社運を賭けているドイツ?映画『罪なき女』は、試写シーンで観る限りは古臭くて面白くなさそうだったなぁ。
mingo

mingoの感想・評価

一年に一回は観たい「熱愛者」目当てだけど「渦」との二本立てありがとう新文芸坐。「あの人」て言うのもやめて!とブチギレる岡田茉莉子のベストアクトがひかるだけでなく番匠センセの天才的な掛け合いが素晴らしいホームドラマの傑作。序盤で因縁をつけられ怯む事なく喧嘩、石をぶつけて「殺しちゃった!」とどうかしてる孤児石川竜二、大好きな義母まりこ様に喧嘩はもうやめてと言われもうしないよ!と誓うも東京タワーライトアップ深夜の増上寺で大乱闘しちゃう若さ炸裂。暴力野郎ということがフックになり、しまいには東京駅茶店の前でまりこ様を奪い関西にしけ込もうとするプレイボーイ仲谷昇に殴りかかり警察沙汰、想像だにしない展開に震えた。佐田と岡田のお互いを想う電車の中と窓の外を見つめる別々のカットで終幕もただただ素晴らしい。またもう一杯食わせろと佐分利信の優しさが染み渡るし「恋は病気」名言2021に認定。原作井上靖と脚本笠原良三の貢献度も高い。
佐田啓二の「あの子は僕のことが好きらしい。それは知ってる」つーセリフ、佐田啓二のお得意分野で嬉しい。なんも考えずにサラッとやれてそうな佐分利の佐分利的役割。仲谷昇も仲谷昇の仕事をきっちりやっている。そして岡田茉莉子がひたすら器用で素晴らしい。番匠作品久しぶりにみたけどイイなあ〜〜

『渦』に似ている作品

非常線の女

100分

ジャンル:

配給:

• 松竹

タイピストとして働きながら、与太者・襄二の情婦として暮らす時子。襄二に憧れる学生・宏も2人の仲間に加わるが、宏の姉・和子の誠実な人柄に触れた2人はアウトローな世界から足を洗うことを決意する…

驟雨

91分
4.1

結婚4年目の夫婦、並木亮太郎と妻・文子の間には冷たい倦怠の空気が流れていた。ある日の日曜日の朝、2人はささいなことからいさかいを始め、亮太郎は出かけてしまう。夕方を迎え、文子が買い出しから…

朧夜の女

111分

大学生の誠一(徳大寺伸)はバーで働く照子(飯塚敏子)と愛しあうようになり、やがて彼女を妊娠させてしまう。誠一から相談を受けた伯父の文吉(坂本武)は、誠一の将来のため、そして彼を溺愛する母親…

朗かに歩め

99分

ジャンル:

配給:

• 松竹

“ナイフの謙”の異名を誇るヤクザ・謙二は街で見かけたやす江に好意を抱く。後日謙二の車にやす江の妹が轢かれそうになったことから2人は知りあい、謙二は彼女のために堅気の道を歩もうと決意するが、…

今日に生きる

95分

北関東のとある鉱業都市では三国運輸と山一運輸が激しい争いを起こしていた。ある日、東京からやってきた青年・城俊次が山一運輸に就職。その見事な働きぶりはライバルの三国運輸を脅かすまでになったが…