天上草原を配信している動画配信サービス

『天上草原』の

天上草原
目次

『天上草原』に投稿された感想・評価

これはモンゴルの映画の代表的な作品といっても良いのではないかと思うほどモンゴル文化を美しく残した映画だった。モンゴル族の監督夫婦による貴重な作品。エキゾチックな民族衣装、内装もきらびやかなゲル、壮大な自然に酔いしれた。民族衣装で馬に乗り、颯爽と草原を駆けるモンゴル族の人たちはまるでチンギスカンの時代を見ているようだった。

遊牧民モンゴル族の暮らしを町の漢民族の少年の視点で描いているので、観客も少年と同じように観察しながら驚きの感覚を味わえる。少年がナレーションですべて説明してしまうのはもったいなかった。暮らしや心の機微を丁寧に描いているので説明はそこまでなくても良かったと思う。

牧歌的なだけではなく、ヤギを殺した狼の首に輪をかけて引き回す報復やヤギの屠殺、依存し合う遊牧民の暮らしといったリアルな伝統と、弟の人民解放軍への入隊といった現代のモンゴル(内モンゴル)もしっかり描かれているのが良い。政治的なメッセージがないのでとても見やすかった。

音楽は「あの子を探して」「初恋の来た道」を手掛けた人。伝統歌唱ホーミーを多用した民族のアイデンティティを感じる叙情的な音楽に胸が熱くなった。

天に近い場所をモンゴル族はテングリタラと呼び、天上草原という意味があるとのこと。
次男

次男の感想・評価

モンゴル映画って、たぶん初めて観た。

正直、モンゴル映画って聞いて、大パノラマの絶景ばかり想像してた。もちろん緑の絶景はあったし、それはもうWindowsの初期壁紙みたいにすごかったのだけど(例え最悪だな)、意外にもそれが大きな魅力には感じなかった。「美しく観せよう!」っていう露骨な作為がなかったからかな。ありのまま、そのまま映してる感じ。

それよりも魅力的だったのは、さりげなく映されるモンゴル族の生活。

土着した本物の家畜と、ゲルの生活。あの硬そうな食べ物なんだろう。白濁の風呂は牛乳か山羊乳風呂?お酒は各家で作ってるのね。モンゴル族にとって狼は神聖だから、家畜を襲っても殺さないのか。狼を縄で捕まえて引き回す映像、すごいな、貴重なもの観た。酒を飲む前にピッピッてするルーティーン、バックボーンは知らないのになんかとても伝わる!ほんで乗馬、すごすぎ!「乗馬」って言葉が生ぬるいくらい!馬に乗ってフレームイン、馬を止めて降りるっていう一連の動きだけで、見惚れる。子供も乗る。すげえ乗る。ちょっと信じられんくらい速い!

やっぱり、知らない文化っておもしろいな。物語が「町の子供」の虎子の目線で綴られるからか、モンゴル族の文化と生き方は、すごく眩しかった。景色よりも、美しかった。

監督はほんまのモンゴル族のご夫婦なのね。シンプルで緩やかな家族の物語だったけど、とても味わい深かったのは、文化と民族に対する、誇りとリスペクトがあったからかな。

(…しかしこの雄大なテンポが眠気と退屈を誘うんだよなあ…。大人になった虎子くんがモノローグで適宜解説してくれるから思考は止まるし、心が跳ねるような刺激もないので…)
きらめく草原の光。牛車の車輪のきしむ音。ヤギのミルクのように真っ白な冬。
そして遠くまで響く名前を呼ぶ声。
切なくて、あったかいストーリー。胸にしみます。

モンゴルの草原で暮らす人々の生活がなんとも美しくて。
今まで知ることのなかった、ほっこりするような彼らの風習やなんかにも虎子と一緒に驚き、癒される。

わたしも風に吹かれて牛車の上で眠りたい。
そして寝起きには、あったかいミルクをもってきて。

『天上草原』に似ている作品

大地と白い雲

上映日:

2021年08月21日

111分

モンゴルの大地で暮らす夫婦。夫のチャクトゥは都会に越したいが、妻のサルラは反対する。そしてモンゴルの平原にも変化が忍び寄る。伝統的な絶景描写と現代的な社会問題を盛り込んだ夫婦愛の物語。北京…

オルジャスの白い馬

上映日:

2020年01月18日

81分

ジャンル:

夏の牧草地、草の匂いが混じった乾いた風、馬のいななく声。広大な空に抱かれた草原の小さな家に、少年オルジャスは家族とともに住んでいる。ある日、馬飼いの父親が、市場に行ったきり戻らない。雷鳴が…

イーグルハンター 1000年の歴史を変えた「鷹匠」少女

87分

イヌワシ×13歳少女” 鷹ガール、1000年以上続く鷹匠の歴史を変える! モンゴル西部にある極寒の地、アルタイ山脈。13歳になる遊牧民の娘アイショルパンは、これまで男性だけの世界であっ…

さらばバルデス

97分

ジャンル:

1880年代、西部開拓期も終わりに近づいたニューメキシコ。牧場を営むチノ・バルデスは、白人とインディアンの混血の男。一人旅をする少年・ジェミーを招き入れ、穏やかに日々を過ごしていた。だがあ…

1978年、冬。

101分

ジャンル:

文化革命の大混乱が終わりを告げた1978年の冬。中国北部の小さな町に住む兄弟は、北京から来た少女・シュエンと出会う。シュエンの踊る姿に18歳の兄・スーピンは恋をし、11歳の弟・ファントウは…