撃墜王 アフリカの星を配信している動画配信サービス

目次

『撃墜王 アフリカの星』に投稿された感想・評価

Shoty

Shotyの感想・評価

実在したドイツ空軍のエースパイロット Hans-Joachim Marseille のお話 撃墜数 158の最年少大尉!

敵の編隊に突っ込む戦法に固執するなかなかおもしろい男だった
mh

mhの感想・評価

バトルオブブリテンと北アフリカ戦線で大活躍した、ドイツの撃墜王ハンス・ヨアヒム・マルセイユが題材。「アフリカの星」とは彼の愛称。
戦後12年目に西ドイツで作られ、大ヒットしたとのこと。
ストーリーと特撮が見慣れたものとは違うのはまだいいとして、翻訳字幕までもなんか独特なのは、どうしたものか。
もともとのストーリーが微妙におかしいのか、それとも翻訳字幕が微妙におかしいのか判断つかないところがちらほらあった。
そのせいか登場人物がなにを考えてるのかちょいちょいわからない。
いつか主人公自身も撃墜されると思っていたので、終わりかたにびっくりした。
エンドマークなしで、放り投げるようにして映画も終わる。最後まで独特だった。
センシティブだとして、ナチ要素とヒトラー要素を抜いてあるのも特色だった。
なので一見、WW1かと間違えそうになるんだけど、戦闘機やドイツ軍の制服はWW2のそれ。
連絡してくる将校が片手をあげたりするけど、ハイルヒトラーとはいわせない心配りがしてあった。
いまにして思えば、どうってことない細部だけど、公開当時はNGだったとか、そういったあたりも面白い。
WW1ならまだしも、WW2でもこんな飛行機乗りがいたのがすごいっすね。
スカーフ

『撃墜王 アフリカの星』に似ている作品

ホワイトタイガー ナチス極秘戦車・宿命の砲火

上映日:

2014年01月18日

104分

ジャンル:

第2次世界大戦末期のロシア戦線で、劣勢のドイツ軍から重戦車「タイガー1改」、通称“ホワイトタイガー”が突然現れた。圧倒的な攻撃力を見せつけられ、窮地に陥ったソ連軍は、装甲強化型「T-34/…

エアボーン・ソルジャーズ

3.1

ノルマンディー上陸作戦後の1944年8月。南フランス奪還のため、アメリカ軍第517空挺師団がドイツ占領地域に落下傘降下するが、3人の兵士が本隊からはぐれてしまう。彼らは合流地点を目指す道中…

連合艦隊司令長官 山本五十六

128分

ジャンル:

第二次大戦突入を憂慮し、勇敢に日米開戦に反対した山本五十六。しかし、皮肉なことに彼は連合艦隊司令長官に任命され、重大な責任を負うことになる。山本は早期講和の手段として真珠湾攻撃を立案し、壮…

頭上の敵機

133分

ジャンル:

戦禍の激しい第ニ次大戦下のイギリス。アメリカ空軍は、ドイツ勢力への爆撃に失敗して多くの兵を失った。サヴェージ准将が新しく隊を指揮することになるが、強引なやり方に兵たちは不満を抱く。だが出撃…