10話を配信している動画配信サービス

亘

亘の感想・評価

4.1
【準プライベート空間】
テヘラン。夫との離婚を控えた女性が息子アミンや妹、通りすがりの老婆を助手席に乗せる。その会話シーン10編を集めた作品。話の内容は教育や宗教さらには愛に及び、彼女自身にも影響を与えていく。

ジャファル・パナヒ監督が『人生タクシー』の参考にしたという作品。1人の女性が様々な人を助手席に乗せて話をしながらストーリーが進んでいく。『人生タクシー』では会話の内容は政治的内容が多かったけれども本作ではより個人的な内容が多い。それでもその端々からはイスラムの教えやイランの実情が見え隠れする。

また本作を見ると「車内」というロケーションがいかに特異か分かる。本作は助手席の前に固定された定点カメラで女性か助手席の人をずっと映し続ける。そして社内には2人だけだからプライベート空間のようだけど、たしかに背景には風景が流れているし社外に出たりもするし外界とのつながりがある。それに一緒の目的地に向かうわけで、会話を目的に部屋で2人で話し続けるだけでもない。とはいえその密閉空間だからこその会話もできる。公共の場とプライベートの間の準プライベート空間といえるだろう。そしてこの性格は、個人的な内容を話しているようでイラン社会の実情も話しているような社内の会話の内容にもつながると思う。

本作の中の10話は以下の通り。(作中の表示に従ってカウントダウン)
個人的には最初の口論のパートが、特にアミンの演技が素晴らしいことからお気に入り。
後半ではアミンと妹の話が交互に来てそれぞれのストーリーが続いている。このストーリの進行は本作に変化を加えていると思う。
10. 女性と息子アミン:女性の態度について口論
9. 女性とその妹:アミンの教育について、離婚について
8. 女性と老婆:宗教について
7. 女性と娼婦:愛と性について
6. 女性と友人:信仰や結婚について
5. 女性とアミン:父について
4. 女性と妹:妹が破局した話、愛について
3. 女性とアミン:女性の仕事について
2. 女性と妹:妹の断髪
1. 女性とアミン:アミンの送迎

登場人物の多くが女性のこともあるが特に本作の中心になるのは女性の社会進出や愛の話だろう。
[女性の社会進出]
特に主人公の女性は写真家として働いているが、そのせいであまり家事をできていない。言ってみれば伝統的な女性像から少し離れた女性。そんな母親がアミンは気に入らないようで、最初の口論では「自分勝手」と言い放ち、終盤では継母の方が良いと言ったりする。おそらくアミンは根強い「女性は家にいるべき」という古い考え方の影響を受けてしまっているのだろう。女性の社会進出が遅れるイランの実情が透けて見えるのだ。
[女性の結婚、愛]
特に娼婦との会話がこのテーマを描いている。イスラム教国のイランでは娼婦は本来禁止されているはずだが実際は隠れて存在している。そしてその1人が女性に向かって訴えかける。「夫は本当にあなたを愛しているのか?」「夫はもしかしたらほかの女を抱いているかもしれない」「1人に入れ込みすぎている」これは個人が相手に依存しやすい個人的な性質もあるだろうが、少なくとも女性の立場が弱く男性に頼らざるを得ない環境も表しているのかもしれない。それを娼婦は、まるで「1人で生きていけるくらい強くなれ」と言うように一蹴するのだ。女性の妹が失恋すると女性は娼婦から聞いた言葉を元に、「なぜ誰かに依存しなければならないのか」と問う。彼女自身娼婦との出会いで変わったのかもしれない。

この人々の会話を通して主人公の女性は少し考え方が変わったようだけど、結局アミンは最後まで母親の方は向かず父親の方になついているよう。これはイラン社会がなかなか変わらないことを表しているのかもしれない。

設定に制約のある作品で、「映画とは何か」ということも少し考えさせられた。

印象に残ったシーン:アミンと女性が口論するシーン。娼婦が女性に持論をぶつけるシーン。
sonozy

sonozyの感想・評価

テヘランの街を運転する女性(マニア・アクバリ)と助手席に乗る人の会話を追った10のエピソード。
カメラは車内(ダッシュボード)に固定された2台+路上の環境音で、助手席及び運転席の人物を捉えます。

マニア・アクバリの息子アミン君とのやり取りから始まりますが、実際の息子さんが演じたということで、この二人のやり取りが一番面白い。

カイエ・デュ・シネマ 2002 Top 10: Best Film
カンヌ国際映画祭: パルム・ドール ノミネート
The Guardian: The 100 best films of the 21st century (No.76)

1.息子のアミン少年(アミン・マヘル ※実際にマニア・アクバリの息子さん)
アミンをプールに送り届ける車内。怒涛のトークを浴びせ、離婚したことを正当化する母に、車に乗ればいつもうるさいし自分の事しか考えてないと憤るアミン君。母の再婚相手も嫌いだし、もう母と一緒にいたくない!と車を降りてしまう。

2.マニアの姉
アミンは実父(別れた夫)に預けるべきよとマニアにアドバイス。ケーキ屋でマニアの再婚相手のバースデーケーキを受け取る。

3.敬虔な老婆
夫と12歳の息子を亡くし、1日に3回霊廟に祈りに通っているという老婆を乗せてあげたマニア。あなたも祈ってらっしゃいと言われるが忙しいと断る。

4.セックスワーカー
夜、路上で車の男に声をかけている女性が男の車と間違えてマニアの車に。アミンは興味本位で色々聞き出したり説教モードになりかけるが、女性も意見を返し下車。次なる客の車に乗り込んだ。

5.霊廟帰りの知人らしい女性
週に1、2度霊廟で祈っているその女性は、結婚したい彼がいるが相手が煮え切らないと悩む。マニアも子供の悩みを話し、最近霊廟に通い祈るようになったと語る。

6.実父と暮らし始めたアミン
車通りの多い道。反対車線に停まった元夫の車から降りたアミンを1日預かるマニア。アミンはすぐおばあちゃんの家に連れていってと。父が夜、セクシーチャンネル見てるとバラす。笑

7.男に捨てられた妹
夜。7年連れ添った夫が去ってしまい涙する妹。男は彼だけじゃない早く忘れなさいと説得する。

8.再びアミン
彼女(誰か不明。マニアの姉?)がなんて言ってた?と明るい表情で聞くアミン。実父(元夫)が再婚する想定の話でまた意見がぶつかる。

9.知人らしい女性(5の人)
頭にスカーフをきっちり巻いた女性。結婚したかった相手は結局断られたと語り、スカーフを外すと坊主頭が。涙する彼女に、髪型すごく似合ってると語るマニア。

10.再びアミン
元夫の車から降りたアミンを預かり、戻す時間をやり取り。おばあちゃんのとこ行ってといつものアミン。

固定カメラの車中の会話というミニマルな映像でイランの社会問題(家族・女性..)がにじみ出る秀作でした。

mubi
skip

skipの感想・評価

実にエネルギッシュ。ラウンドを重ねるごとにダメージは蓄積され最後は完全被ノックダウン。車の中の顔と会話。それ以上の装飾を何も必要としていない。十分すぎるほどエンタメで感情的。社会も人間も愛も蠢き溢れている。鼓膜と痛覚にびりびり響く。

『10話』に似ている作品

人生タクシー

2017年04月15日

82分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向…

ある女優の不在

2019年12月13日

100分

イランの人気女優ベーナズ・ジャファリのもとに、見知らぬ少女からの悲痛な動画メッセージが届いた。その映画好きの少女マルズィエは、女優を志して芸術大学に合格したが、家族の裏切りによって夢を砕か…

ナイト・オン・ザ・プラネット

1992年04月25日

129分

ジャンル:

配給:

• フランス映画社

ジム・ジャームッシュ監督によるオムニバス映画。ロサンゼルス、ニューヨーク、パリ、ローマ、ヘルシンキの同じ夜を舞台に、タクシー運転手と乗客の間に起こった5つの出来事を描く。

MOTHERS

63分

カメラを介して向き合う、父そして「3人の母親」との関係 不安定な父と暮らす監督自身が、姉とともに3人の母親に改めて向き合ったドキュメンタリー。家族という逃れられない呪縛。この映画をきっかけ…