メン・イン・ブラックのサンタのレビュー・感想・評価

メン・イン・ブラック(1997年製作の映画)
4.4
「メン・イン・ブラック」
原題「Men in Black」

“僕たちは秘密の中で生きている、そして影の中に存在する。”

メン・イン・ブラック(MIB)
世界中で起きる不可解な出来事(UFO、宇宙人の出現など)の前に現れ、警告・脅迫・圧力・妨害など、様々な手段で口封じを行う組織😎
実在するのか、しないのか不明だが、世界では目撃情報が複数ある。日本でも目撃されている。
そんな世にも恐ろしい都市伝説が、「逃亡者」やBOSSのCMで有名なトミー・リー・ジョーンズさんや「アラジン」や「インデペンデンス・デイ」などのウィル・スミスさんたちが演じることで、銀河系を扱う壮大なSF映画でありながら、とてもコミカルで面白い作品になっていました✨
エイリアン👽が地球人に装って、地球🌏に潜伏している設定から最高で、宇宙人が襲来して戦うという従来のSF映画とは違い、宇宙人とはこっそりですが、共存して生活しており、あくまでもMIBは悪いエイリアンのみと戦う物語はよかったです!
他にも、組織のアジトで地球に潜伏しているエイリアン紹介の場面で、映画の神様(今作では制作総指揮)のスティーブン・スピルバーグさんやシルヴェスター・スターロンさん、エルヴィス・プレスリーさんなど、数々の名だたる有名人がエイリアン扱いされていて笑いました🤣
今作はアカデミー賞、メイクアップ賞を受賞されているだけあって、エイリアン造形が超リアル😱
この特殊メイクを手がけたのが、「狼男ウルフマン」やマイケル・ジャクソンさんの「スリラー」などの巨匠、リック・ベイカーさん。悪役のエイリアンを演じたヴィンセント・ドノフリオさんの名演技も組み合わさって、本当に存在するのではないか錯覚するほどのリアリティがありました。
最後に、今作の上映時間は98分と短く、物語はとてもシンプルながらも人間ドラマもテンポ良く描かれていました。
笑える場面もたくさんあったので、誰にでも愛される名作だと思います。
スティーブン・スピルバーグさんはやっぱり子どもの夢を映像で表現するのが、ほんとうに素晴らしい。
秘密兵器もかっこいい。
主題歌「Men in Black」やオープニングの曲もここから始まっていくぞと感じるほどの興奮を味わうことができる。
やっぱり名作は、名作といわれる所以の面白さ、魅力があるなと思いました😆
都市伝説が好きな方や、SF映画が好きな方、コメディ映画が好きな方はおすすめ‼️
虫が苦手な方は気をつけて。。。

〜あらすじ〜
逃走中の犯人が人間ではないと気づいたニューヨーク市警の警官。だが、その記憶は警察署に突然現れた黒服の男によって消されてしまう。その警官は逃走犯を追っていたある組織にスカウトされるが...。

2024-08🕴