私は二歳を配信している動画配信サービス

『私は二歳』の

目次

私は二歳が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

私は二歳が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

私は二歳が配信されているサービス詳細

私は二歳

DMM TVで、『私は二歳はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

私は二歳

Rakuten TVで、『私は二歳はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『私は二歳』に投稿された感想・評価

そして

ターちゃん役が

可愛いらしい。
【市川崑特集⑦ 私は青二才】

たーちゃん(太郎)役の子役がとっても愛想よくて、笑顔を見ていると思わず心が和んでしまう。

1960年の『おとうと』と並びキネ旬ベストテンの第一位に輝いた本作は、タイトル通り赤ん坊の一人称で描いた異色作品。

※ 海外圏でのタイトルは、" Being Two Isn't Easy " で、こっちも良いタイトルだと思う。

とはいうものの後半は決して赤ん坊視点になっていないのが難か。

ただそれも「生」を描くためにはどうしても避けられない「死」について果たして二歳の子供の視点だけで描かれるかという問題もある。

やはりそこはどうしても大人の視点が介入する必要があるように思う。

だから本作にシニカルさやシュールさを求めすぎて観ちゃうと(確かに市川監督らしくそういうシーンは多いのだが)、意外にも常識的でちょっと肩透かしを食らうかもしれない。

でも自分は純粋に本作が好きだ。親から子へ、子から孫へ、精神のリレーを描いているから好きだ。甘甘かもしれないけど。

最後にフーッとろうそくを吹き消すたーちゃん。それまで2本だったろうそくが一瞬だけ大量の数に変わる。

それはじいちゃん、ばあちゃん、パパにママの今まで生きてきた人生の上に、さらにたーちゃんの人生があることを指しているのだろう。決してたかが2年の人生ではないのである。

山本富士子、船越英二、浦辺粂子、京塚昌子、浜村純、岸田今日子はいずれも印象深い。

そしてたーちゃん役の男の子の愛くるしさ、それに声をあてた中村メイコの表現力、観賞後しばらく忘れることができない。

監督:市川崑
脚本:和田夏十
製作:永田秀雄/市川崑
音楽:芥川也寸志
撮影:小林節雄
公開:1962年11月18日 (日)
ひでG

ひでGの感想・評価

1962年間度の作品。
主役?の坊やは、ちょうど自分と同世代。
私が生まれ、育った日本が映し出される。
「随分と遠い昔の話だなあ〜」てその時代に育った私でさえ思ってしまう。

団地が夢の住まい。
まだ洗濯機を使わないおばあちゃん。
テレビを買ったということが話題になり、
そうそう、うちのお母さん世代は、医者に行ったら注射だったなあ、って懐かしい。

新米パパの船越英二が
「親、子、孫って命が繋がっていく。大人ばかりじゃ世の中つまらんよ。」て言ってたけど、
50年経って、大人ばかりの社会、
さらに未来は、年寄りばかりの社会を迎えようとしている。

夜泣きをする、
勝手に動いちゃう
すぐ熱を出す
食べるのに時間がかかる

子育ては時間も手間もかかるけど、
でも、そーやって、みんな育てられてきたんだよな。

昨日逝ってしまった僕のお母さん
ありがとう!

おかげで立派?に育ってます!

最近、公園や学校や幼稚園か
「うるさい!」って苦情を言う輩が多いらしい。
徹夜明けなのかもしれないけど、
そーやって、みんな大きくなっていったんだけどね。
子供時代を忘れてしまった尖った大人だけの社会って、やっぱさみしいな。

この映画のことに戻ると、
記録映画的に撮るのがうまい市川崑監督のつなぎ方、撮り方はさすがだなって思いました。

ナレーションは今見ると、やや違和感があるけど、それも時代なのかもしれません。

お母さん役の山本富士子。
お名前はよく聞いていたけど、
いやあ〜色っぽいですね。
艶のある女優さんで、いいね!!!

『私は二歳』に似ている作品

黒い十人の女

上映日:

1961年05月03日

103分

ジャンル:

船越英二や岸恵子などの豪華キャストが共演した、市川崑監督によるサスペンスタッチの作品。テレビプロデューサーの風松吉には妻がいながら、9人の愛人がいた。それに業を煮やした妻と愛人が共謀して松…

愛のお荷物

111分

• 日活

戦後ベビーブーム。人口の増加を食い止めようと考えていた厚生大臣・新木錠三郎は人口抑制の政策を講じる。ところがその頃、妻・蘭子が産婦人科で妊娠を告げられていた。さらに新木家の長男・錠太郎と錠…

生きたい

119分

ジャンル:

70歳の山本安吉は、15年前に妻と死別し、今は40歳になる長女・徳子と暮らしている。長男と次女は家を出て行き、躁鬱症を抱え婚期を逃した徳子だけが安吉の面倒を見ているのだ。ある日、安吉は馴染…

娘・妻・母

123分

ジャンル:

東京・山の手の住宅街にある一家。住んでいるのは、還暦の母、長男・勇一郎とその嫁と息子、出戻りの長女・早苗、末娘だ。勇一郎は妻の叔父・鉄本に融資し、その利息を生活の足しにしていた。だが、ある…

早春

144分

• 松竹

サラリーマンの正二(池部良)と妻・昌子(淡島千景)は共働きの夫婦。数年前に病気で子供を失って以来、倦怠期を迎えていた。そんななか、正二は毎日の通勤列車に乗り合わせる仲間のひとり、千代(岸惠…

51(ウーイー) 世界で一番小さく生まれたパンダ

80分

• スターサンズ
3.2

2006年、双子のパンダが誕生する。しかし、その片方は体重わずか51gしかない超未熟児だった。中国語で5と1を意味する“ウーイー”と名付けられた子パンダは母パンダから見向きもされない。そん…

おとうと

98分

• KADOKAWA

大正時代の東京・向島。げんと碧郎の姉弟は、作家の父と継母のもとで暮らしている。げんは病気の継母の分まで碧郎の世話を焼くが、碧郎は不良仲間とつるむように。時にかばいあい、時に大喧嘩をしながら…