うりぼう

インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説のうりぼうのネタバレレビュー・内容・結末

午前10時の映画祭14

今回は華麗なレビューで始まる。上海でジョーンズは清朝の末裔とヌルハチの遺灰とダイヤの取り引きに。ジョーンズは、首尾よく取り引きを成功させ、シャンパンで祝杯。毒入りで形勢逆転。

仲間のボーイが応援するが、逆に撃たれる。発砲音に来客大混乱。ジョーンズは解毒剤をウィリーはダイヤを追い回すがサッカー状態。

乱射の中、二人で抱き合って窓を破り、ショートの車に落ちる。彼女の胸から解毒剤を取り出し無事生還。後は、お決まりの追っかけっ子。

何とか3人空港へ、上海を離れるが、飛行機は敵の会社、安眠中に操縦士達、燃料を抜き、パラシュートで離脱。ヒマラヤの山中に急降下、必死にジョーンズ達、ゴムボートで雪原に不時着、河に飛び込み、滝から生還。

不気味な現地人に遭遇、村に案内され、村民が歓待、現地の晩餐でウイリーは逃腰、ジョーンズが感謝して食べろと。ジョーンズ、デリーへの案内を頼む、村長、引き受けるが、途中、宮殿に寄り、聖なる石と子ども達を取り返すことを依頼。義を見てせざるは勇無きなり、とジョーンズ、引き受ける。

3人、象に乗り、ジャングルを抜け、従者の逃げ出す中、宮殿へ到着。歓迎され、晩餐に招待される3人。登場するマハラジャは少年、供されるご馳走はゲテモノ。ウイリー、最後には失神。

解散して自室へショート早寝、二人は指し手争いで喧嘩別れ。自室でジョーンズ、殺し屋に襲われ、九死に一生。ウイリーの部屋に行き、喜ぶウイリーを放って安全確認。

怪しい空気の流れから隠し通路を発見、ショートと罠だらけの中へ。仕掛けにハマり、壁の迫るピンチ、ウイリーに助けてと叫び、虫だらけの中、何とか2人を救う。

ウイリーがお尻で再び罠を押す。石壁が閉じる寸前に奥に脱出、その先は、怪しげな呪術の世界。青年が司祭に心臓を採られ、地下の煉獄の生贄にされる。司祭は聖なる石3つを所定の位置に嵌め、残りは2つ。奥では子供達が2つの石を求めて、発掘作業に追い立てられる。

祭事が終わり、人影が消えるとジョーンズ、石を回収するが、一気に兵士が現れ、多勢に無勢、捕まる。ウイリー、ショートも捕獲され、ショートは作業に、ウイリーは生贄に。

インディ、血を飲まされ、言いなりに、ウイリー、ウインチで煉獄へ上下。ショートの活躍でインディ覚醒し、ウイリーを助け、3人で子供達を解放し、逃げ出す。トロッコジェットコースターの追っかけっ子。

祭司が水瓶を倒し、大洪水、3人崖っぷちで放水を逃れ、吊り橋を渡る。両側から敵が迫り、大ピンチ。中国語でショートに伝え、橋の綱を切る。橋の兵士は皆落ち、祭司、石に囚われ、火傷、谷底に。両岸から矢の雨。インディ必死に登る。英軍の騎兵隊が到着、銃で一蹴し幕。

村に3人で凱旋、村長に石を村民に子供達を返し、大喝采。インディとウイリーのキス、ショートの放水で祝福。まされる宝子にしかめやも。インディとウイリー、似た者同志、スキー場効果は都会で消えるかな。