うりぼう

イエスマン “YES”は人生のパスワードのうりぼうのネタバレレビュー・内容・結末

3.1

NHKBS101 プレミアムシネマ

人生をより良いものにするために、全ての依頼に「YES」と答える事を求めるセミナーに参加したカール、教祖にイエスと言うと誓約させられる。

最初は碌な事がないが、だんだん気分が良くなる。友人に奢り、ケンカを受け、老婦の棚吊りはお口でのお礼も。職場では、小口の融資も全てOK、ネットでイラン人との見合い、飛行機操縦、韓国語会話と皆イエス。友人の婚約にブライダルシャワーも引き受ける。

ビラ配りのライブに行けば、キスしたアリスンと奇跡の再会。別れた妻に呼び出され、迫られる。イエスと言えず逃げ出し、彼女との旅先でFBIにテロリストとして逮捕される。アリスンは何でもイエスの彼に自分へのイエスも不信感。

最悪の事態に、カール、教祖を捕まえ、誓約の解除を頼めば、大事故に。教祖、誓約の呪いなんて最初からない。イエスは人生を変える為のきっかけだと。

カール、アリスンと向き合うために融資した医者のバイクを狩り、お尻丸だしで想いをぶつける。その日はブライダルシャワーの日、今まで繋がった人間関係で見事なパーティー。アリスンとホームレスへの衣類提供ボラ、大量の衣類に皆びっくり。カール、いくらでも集まると。セミナー、教祖登場に受講生皆、裸のオチ。

人生の幸せは、財産でも名誉でも恋愛でもなく、豊かな人間関係にある。本気で付き合ってくれる関係がどれほどあるか。その為には、自らが本気で相対せねば関係は作れない。利害でなく信用で付き合う。その基本がイエス。自分には出来ないけど。