銀河鉄道999に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「銀河鉄道999」に投稿された感想・評価

kty

ktyの感想・評価

先日友人に、「999が途中立ち寄る惑星は、大概一部の支配者層が裕福で、庶民は貧しい生活を強いられる。その惑星ではクーデターとか庶民の悲劇ばかり。下車する999の乗客は裕福な客層。今の日本は999みた…

銀河鉄道999である。
銀河である。
この映画の舞台は宇宙なのである。
公開は1979年なのである。
当時は庶民にとって、事務用コンピュータも(任天堂の)ファミコンも何もなかった頃である。もちろんC…

はやし

はやしの感想・評価

4.8

映画だと、遥かな旅路というよりも、青年の成長を感じてぐっとくる。別れの後に聴くメインテーマ(特に2番)は格別だった。
鉄朗の外見がコロコロ変わるのと、囁き声がすぎて聞きとれないセリフがあるのも愉快。
falcon16

falcon16の感想・評価

名前だけ知っていて初めて観た作品。
機械伯爵に復讐をしようとする鉄朗と一緒に旅するメーテルを描く。

鉄朗の執拗なまでの復讐心が序盤では顕著ではあるが人との出会いで成長していく。
この作品でも随分濃…

susuki

susukiの感想・評価

機械の体といえば誰だってターミネーター的なのを考えるのに、ネジそのものになりますと言われりゃあ文句の1つ言いたくもならァ
青夢

青夢の感想・評価

#銀河鉄道999
WOWOW没後1年 松本零士を偲んで

子供の頃私が初めて友達と観に行った映画
その友達は私にとって初めての友達だったので
めちゃくちゃ楽しかった思い出があります
銀河鉄道…

EDDIE

EDDIEの感想・評価

「私はあなたの少年の日の心の中にいた青春の幻影」
母を亡くし機械帝国への復讐を誓う少年。
謎めいた女性メーテルとの出会い、擬似親子関係と旅と絆、憧れのヒーローとの邂逅、道中の出会いと友情。
少年の葛…

オールタイム・ベストのアニメ映画でずっと1位です。何度観てもラストで少し泣いてしまいます。青春ってこういうものだよな、などと歳をとってからそう思います。続編も悪くはないのですが、これで完結している感…

naoto03

naoto03の感想・評価

4.6
展開早すぎてめちゃくちゃだったけど感動した

2024年 (8本目)
帰省アニメ祭りシリーズ①
20年振りくらいに観ました。小学一年生の時に母と観てから、ふとした瞬間に思い出す大切な作品。寒い日に観たい。