大根と人参を配信している動画配信サービス

目次

『大根と人参』に投稿された感想・評価

LEONkei

LEONkeiの感想・評価

在りふれた大根も人参も色や形も味だって違い、色んな料理によって在りふれたモノが在りふれないモノになる。

遺作となった小津安二郎『秋刀魚の味』の後に、次回作として原案・構想していたが未完成に終わったのが今作『大根と人参』。

20大スターの共演『小津安二郎記念映画』と銘打って松竹が、渋谷実を監督に起用し製作されたヒューマンコメディ。

あまり見られない貴重な〝笠智衆〟の感情豊かなコテコテな演技と、小津映画に携わった俳優陣の夢の共演だけでお腹いっぱいになる。

Filmarksのキャスト表記以外にも多数個性的俳優が出演している。

残念ながら小津テイストを継承している訳では無く全く別物の作りになっているが、なんだかホッとする松竹独特の素朴で安定したコメディは普通に面白い。

本日8月31日は〝野菜の日〟らしいが、トマト?ズッキーニ?パプリカ?エシャロット?…

在りふれた大根や人参も見向きもされなくなったら、羽目を外して現実逃避してしまうかもしれない..★,
小津安二郎記念映画なるものがあったとは知らなかった。晩年の小津は、同級生物が多い。独身だったからなのか、そういう心境になったんだろう。コメディの渋谷実が監督で?という感じ。加賀まりこが超絶アイドルなのがわかる。笠智衆のオーバー演技が新鮮だ。話は、当時流行り出した人間蒸発だ。どこが小津テイストがあるのかわからない。加藤芳郎が出てきて連想ゲームだけの人ではないのねと思う。
同窓会で、良い大人 が、二人とも医者でもないのに旧友に癌の告知するしないで揉めないで下さいなぁ !!

真実をありのままに言う事が、親友だと言い張る それもわかるが 旧友B が言う 真実を言わない方も友情。私は、旧友Bの意見に賛同します。
旧友Cは 胃潰瘍だと思っているんだから、胃潰瘍で良いと思う。もし自分が 旧友Cと同じ病なら 医者からの告知でもショックなのに、ましてや仲の良い友達に
あなたは胃癌よ‼なんて言われたらショックであれよあれよと言う間に死んでしまうよ。

私は旧友Bの判断が正しかったと今も思っている。

イケメンのあのお方は、どのような思い そして意見なのか 知りたいと思いました。

『大根と人参』に似ている作品

東京暮色 4Kデジタル修復版

140分

ジャンル:

妻に逃げられた父親、そんな父を裏切り、逃げた母の姿を追い求める娘。心に傷を抱えた登場人物たちの底の見えない圧倒的な孤独感が織りなす、異色の家族ドラマ。

秋日和

上映日:

1960年11月13日

128分

配給:

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…

秋日和 ニューデジタルリマスター

128分