四重奏を配信している動画配信サービス

犬

犬の感想・評価

知恵

サマセット・モームの短編小説を映画化したオムニバス映画

第一話「人生の実相」- テニスの試合で海外遠征をする息子に父親が3つの注意事項を言い渡す
第二話「変わり種」- ピアニストを夢見る男が迎える予想外の悲劇
第三話「凧」 - 凧揚げがやめられないために別居した夫婦の数奇な運命
第四話「大佐の奥方」- 趣味のない現役大佐の奥さんが出版した詩集がベストセラーになる

経験をもとに

現実

奇妙な話
展開もなかなか

ロマンス
男女のあれこれが

遊び
本の内容

最初と最後にモームの語りがあります
michi

michiの感想・評価

サマセット・モームの短編小説4つを並べて、最初と最後にモームご本人登場で語りが入るオムニバス作品。モーム作品は読んだことがありませんが、『間諜最後の日』は映画を観たことがあります。あれもシュールな展開だったのを覚えていますが、今作も4編とも何とも絶妙な人生の機微が描かれていて興味深かった。普通の人が普通に生きていながら起こるちょっとした事件も、映画になるもんだなーと感心。

1話目『人生の実相』
一番気に入った。父親のアドバイスの上をいく息子、いいぞ!

2話目『変わり種』
一番意味わからなかった。結末は結局どういことだったの?
フランソワーズ・ロゼーのガチシューベルトが堪能できます。厳しい言葉に説得力があってかっこいい。その分ダーク・ボガードの弾き真似が下手っぴさが際立ちますが。

3話目『凧』
奥さんがめんどくさくて嫌だったけど、まああのオチなら許す。何にも変え難い生きがいってありますよね。

4話目『大佐の奥方』
大佐は不意に大ベストセラーになった奥さんの詩集に興味を示さない。でも周りがその話で盛り上がりっぱなしで、しかも何やら若い男子との恋物語?やっぱり気になる大佐。さっさと読めよ!と思いました。
私も世間を騒がすほどの詩集の中身が気になる…
kazun

kazunの感想・評価

二度目の視聴。一回目はレンタル、今回はアマプラ。

①人生の実相   テニス選手
②変わり種    ピアニスト志望の若者
③凧       凧揚げにハマる男の人
④大佐の奥方   詩集を出した奥様

四つのお話。それぞれが面白いです。

『四重奏』に似ている作品

新吾十番勝負 完結篇

87分

配給:

• 東映
3.1

剣のため恩師の梅井、真崎がその生命を断った。薬師岳に再び一無斉を訪ねた新吾だったが、そこには変わり果てた一無斉の骸骨が…。その後、新吾は僧侶・弘徳に「全ての人を真に救う道は剣ではなく、自ら…

冷飯とおさんとちゃん

177分

ジャンル:

配給:

• 東映

美しい娘に一目惚れした旗本の四男坊・大四郎が、趣味で集めた古文書でお上に召し抱えられ、めでたく娘と結ばれる(「冷飯」)。肉体的奇癖を持つ女房から逃げるように旅に出た大工の参太が、旅先で女房…

エルトン・ジョン スーパースターの全貌

58分

アルバム総売り上げ枚数3億枚以上を誇る伝説的ロックミュージシャン、エルトン・ジョン。自伝を刊行し、伝記映画「ロケットマン」を自ら製作総指揮した彼が人生を語る。