ハイジを配信している動画配信サービス

目次

『ハイジ』に投稿された感想・評価

tulpen

tulpenの感想・評価

文部科学省選定の映画を観たのはマックス・フォン・シドー観たさでw

あの夕方30分の毎日のお楽しみが104分に凝縮されるわけだから
季節の移り変わりはあっという間だし、ユキちゃんは産まれてくるはずもなし(笑)

ゼーゼマン家に預けられてロッテンマイヤーさんに嫌われ、いきなりお父様も帰って来るしおばあさまもやってくる。ハイジはすぐに夢遊病になり村に帰されることになり、そこにクララからいきなり会いにいくわ!とお手紙が届く。字など読めなかったハイジなのにいつの間にか
手紙も読めるしペーターにも教えてあげるほどに…。そして、やってきたクララは夏の間滞在することになり放牧地でこんちくしょう!とペーターが蹴飛ばした車椅子が崖に転落、それを追っかけたハイジが崖にひっかかり、まぁ大変!と心配したクララが立てるようになる。
こんな端折りまくったお話であっても映画のハイジは言わないのに 「あ~、おじいさん、クララが立ったぁ~」なんてあのかわいい声が聞こえて来ちゃったりしてアニメのそりこみが十分なため、泣ける泣ける(笑)

キャスティングもバカにはできないよ。

ロッテンマイヤーさんを演じるのはジェラルディン・チャップリン。名前でわかる通り、チャップリンの娘さん。『トーク・トゥー・ハー』にも出てたね。

ハイジはやっぱりアニメがいいよ。

今はもうない静岡ミラノにて。
2006年8月30日 66本目 通算918
アルプスの少女ハイジの実写化作品。
なのだけどクララが立つとか、おじいさんとの交流など、アニメのダイジェスト版だとでもいわんばかりに駆け足の構成。

だからかものすごく浅く感じる作りになっており、本来クララが立つシーンなんて相当感動するはずなのに、クララ自体のハイジとの交流が少ないのでその感動も半減。

思いっきり反発していたおじいさんもあっという間にクララを受け入れるし、違和感だらけのハイジ像であった。

ただアルプスの景色は雄大で見ていても飽きないし、ハイジ役の少女の純粋を画に描いたかのような表情は見もの。
ハイジの素直な心や優しさが周りのみんなを笑顔にする。

原作はほとんど知らずアニメを少々、教えて!トライさんのCMを知ってる程度。

最初は少し暗い感じで始まるが大自然の綺麗な風景と心地よい音楽に癒されて...徐々に...徐々に..ね..眠気が😪💤💤 その眠気を目覚ましてくれる鬼夫人ロッテンマイヤーの存在が際立ってた。セバスチャンはめっちゃいい兄ちゃん。クララの名場面を観れて良かった&その場にいるペーターの気まずい感(笑) おじいちゃんのソリに乗るところとハグの場面にホッコリ。

優しい映画を観たい人にオススメです。

『ハイジ』に似ている作品

赤毛のアン

2017年05月06日

89分

ジャンル:

プリンス・エドワード島に住む年配のマシュウとマリラ兄妹の家「グリン・ゲイブルス」に、赤毛の少女アンがやって来たのは、ちょっとした手違いからだった。兄妹は戸惑いながらも、アンの楽しいおしゃべ…

秘密の花園

1993年10月09日

102分

• ワーナー・ブラザース映画

事故で両親を失った少女メアリーは、伯父クレイヴン伯爵の館に引き取られるも、新生活に馴染めない。そんな中、伯父が亡き妻の思い出とともに封印した花園を敷地内に発見し、使用人の少年ディコン、病弱…

名犬ラッシー

100分

• 松竹

イギリスのヨークシャーにある小さな炭鉱町で両親と暮らす9歳の少年・ジョーは、飼っているコリー犬・ラッシーと大の仲良し。しかし、ジョーの父親が働く炭鉱が閉鎖し、生活に困った両親がラッシーを裕…

テンプルちゃんの小公女

80分

1899年のロンドン。ラルフ大尉はボーア戦争出征のため、娘のセーラを寄宿学校へ入学させる。父の資産によりセーラは手厚く扱われたが、ある日父の戦死が伝えられると、校長はセーラを使用人にしてし…

西の魔女が死んだ

2008年06月21日

115分

• アスミック・エース

梨木香歩原作の小説を映画化。中学に進学してまもなく学校に行けなくなったまいは、森で暮らす“西の魔女”ことイギリス人の祖母と過ごすことに。魔女修行のような生活をしていくことで、楽しく生きる力…