暖簾を配信している動画配信サービス

目次

『暖簾』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

山崎豊子・原作を菊田一夫が戯曲にし、それを川島雄三監督が映画化。

大阪で老舗の昆布問屋の暖簾を分けてもらった男の一代記。森繁久彌が父と息子の一人二役を演じる。今なら同じ画面に2人が映るのは普通だけど、この時代は大変だったんではないかな。

人混みのシーンの賑やかさや、台風や戦後の焼け野原のリアルな作り込みが見事。浪花商人の会話やイキイキとした動きが小気味よく、脇を固める俳優陣も豪華。山田五十鈴さんの勝ち気さに惚れ惚れします。

全体に駆け足でストーリーを追っていたのが少し残念。
pier

pierの感想・評価

昆布問屋に丁稚奉公し、熱意が認められ暖簾分けを許された吾平。
商売が軌道に乗った矢先、室戸台風で全財産を失ったり、息子を戦争で亡くしたりと災難が降りかかる。
親子二代にわたる大阪商人の物語。
森繁久彌と山田五十鈴の共演も、『人生とんぼ返り』のような掛け合いは見られず少し期待外れ。
親子二役の演じ分けはさすが。
3104

3104の感想・評価

東北出身東京育ちの川島雄三だが、こういう「上方」を描かせても上手い。
山崎豊子の原作のなせる業か、地域差によらぬ“共通項”のようなものを掴んでいるからなのかはわからぬが、今作は中村鴈治郎の演技や佇まいもそれを後押ししているといっていい。その鴈治郎が退場する中盤以降は映画のテイストがやや異なり、ここからは森繁が二役までこなして作品を引っ張る。森繁もいいのだが、伴侶役の山田五十鈴がさらにいい。その三者(他の役者も)が目立つが出しゃばり過ぎていない塩梅が映画自体をオーソドックスかつ観やすい「良品」たらしめている。

丸顔の乙羽信子も愛らしいが妹役の環三千世や、何より若き日の扇千景が美しくてびっくり。というか扇千景とはまったくわからず。

『暖簾』に似ている作品

古都

上映日:

1963年01月13日

105分

• 松竹

京呉服問屋の一人娘として何不自由なく育てられた千重子は、中学生の時、両親から「私たちはお前の本当の親ではない」と知らされる。だが、育ての親との仲は変わらずに睦まじかった。千重子は清滝川の上…

殺陣師段平

104分

• 東映

新しい時代の芸風を舞台に表現して演劇界に新境地を拓き、新国劇の基礎を築いた沢田正二郎と、新時代の波に取り残されながらも芸道一筋に生きる段平。2人の美しい師弟愛を軸に、段平の妻・お春の至純の…

女は二度生まれる

99分

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

女の座

111分

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…