おわらない物語 アビバの場合を配信している動画配信サービス

『おわらない物語 アビバの場合』の

おわらない物語 アビバの場合
目次

おわらない物語 アビバの場合が配信されているサービス一覧

おわらない物語 アビバの場合が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『おわらない物語 アビバの場合』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

トッド・ソロンズ監督作品
「ウェルカム・トゥ・ドールハウス」のヒロインである、いじめられっ子ドーンの従姉妹アビバの物語

主人公アビバの役を、6歳から成人まで年齢も人種も性別さえも異なる役者たちが演じるというユニークな演出法でした

中絶

ホッコリ、笑い
そして悲しみ

面白い話でした

終わり方はいい感じ

子どもたちも良かったです
一

一の感想・評価

『ハピネス』『ウェルカム・ドールハウス』のトッド・ソロンズ監督作品

主人公アビバは自ら熱望し12歳で妊娠するも、親に無理やり中絶をさせられ子供を産めない体になってしまう
悲しみに暮れ家を出てさまざまな人々に出会っていく

続編ではないけど、一応『ウェルカム・ドールハウス』のヒロインであるいじめられっ子ドーンの従姉妹のアビバの物語
そしてそのドーンがレイプされ自殺してしまったという重すぎる過ぎる状況から始まりますが、ドット・ソロンズ作品なので、こんな悲惨なあらすじでももちろんブラックコメディです…

主人公アビバの役を6歳から成人まで、年齢、人種、性別さえも異なる8人の役者が演じるという超斬新な演出方法
この8人1役なんてどう考えても滅茶苦茶だろうと普通なら思いますが、シニカルな世界観を作るドット・ソロンズにはぴったりだったようで、最初こそ戸惑ったものの、すぐに慣れます
というかそれすらも一つの笑いとして上手に使っているのもさすがすぎる

相変わらず皮肉や風刺を織り交ぜたブラックが過ぎるトッド・ソロンズ作品ですが、本作は割と普通にシリアス多めなので、いつも以上に笑って良いのかわからない描写が多い
とはいえかなり悲惨で絶望的だったりする場面なのに、唐突にユーモアを挟んでくるあたりは抜け目ない

原題の『Palindromes』は回文という意味
主人公アビバ(Aviva)も回文になっていて、物語も…人生も…といったところで哲学のような深いテーマともとれる

誰もが臆するようなセンシティブなテーマすら、客観的な視点からあっさりとアプローチをし、見事にブラックユーモアへと昇華してしまうトッド・ソロンズ監督のセンスには毎度驚くばかり

確かにガス・ヴァン・サントとギャスパー・ノエが絶賛したというのがとてもよくわかる怪作でした

人によってはかなり不快になる可能性も全然あるので、もはや当たり前ですが観る人は超選びます☝🏻笑

〈 Rotten Tomatoes 🍅43% 🍿69% 〉

2020 自宅鑑賞 No.564 GEO
leyla

leylaの感想・評価

「ウェルカム・ドール・ハウス」の主人公ドーンの葬式から始まる。観てなくても問題ないです。

妊娠して自殺したドーンのようにはなりたくなくて、たくさん子どもを作りたいと願うアビバの物語。

これが人間の本質でしょ!ってことを、えぐい方法で表現し、剥き出しにして見せてくるトッド・ソロンズ監督。

気持ち悪い部分もあるし、考え方が偏っているのでおすすめはできないけど、私は大好き。

ブラックでもシニカルでも何でもなく、監督はすごく真面目に作ってると思う。ただ表現方法が独特。

この作品、同じ人物を8人が演じます。
しかも、肌の色も年齢も体型もバラバラで、コロコロ人が変わる。

この監督の配役は、見た目のいけてない人を多めに使うので、ふだん画面の中でキレイな人ばかりを見慣れていると違和感を感じます。

「この役者、太ってるな」とか「肌の色が違うな」とか思っている自分に気づく。それって固定観念や差別なんでは?と思い知らされる。

そして、だんだん観ているうちにアビバを誰が演じてもアビバなんだって思えるようになる。

セリフで「13歳でも50歳でも、痩せても、顔を引き締めても、性転換しても、基本的に人は変わらない」というようなことを言っていて妙に納得。

人の2面性についても、描いています。
母は娘を愛しているけど、娘が嫌がるのにお腹の子供をムリに中絶させる。
愛ってなんだ?と突きつける。

家を出たアビバは、中絶反対派の宗教団体のようなところに救われる。
そこは、いろんな子どもたちを受け入れていて、とてもいい人たち。それが、嘘くさくて気味悪い。
アビバが中絶しているとわかると追い出そうとしたり、中絶する医者を殺そうと企む。医者の仮面の下には別の顔がある怖さを描く。

ちょうど最近、アメリカの中絶禁止法のニュースを見たばかりでタイムリーな話だった。

人間て結局、変わろうとしても変われるもんじゃない。人生はそんなに甘くないって言われた作品でした。

『おわらない物語 アビバの場合』に似ている作品

トッド・ソロンズの子犬物語

2017年01月14日

88分

3.1

病弱な子どもとその家族(母親はジュリー・デルピー)に引き取られるダックスフントだが、無邪気に問題ばかり起こし、たちまち多くの人々の手に渡ることになる。ダックスフントが出会うのは、崖っぷちに…

不機嫌なママにメルシィ!

2014年09月27日

85分

3.2

エレガントなママに憧れ、女の子っぽく育ったギヨーム・ガリエンヌ。男らしくさせたいパパに無理やり入れられた男子校ではイジメられ、転校先のイギリスでは男子生徒に大失恋。うまくいかない人生に疑問…

ガープの世界

1983年10月15日

137分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

子供は欲しいが男に支配されたくはない看護婦・ジェニーは、瀕死の負傷兵にまたがって子供を授かる。ガープと名付けられた息子は、奇妙な人々に囲まれながら少年から青年、大人へと成長していく。母も自…