暴走機関車を配信している動画配信サービス

『暴走機関車』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

興奮、沸騰点。

黒澤明原案、アンドレイ・コンチャロフスキー監督、ジョン・ヴォイト主演によるパニック・アクション。
運転士を失ったことにより暴走を始めた4重連のディーゼル機関車と、そこに偶然乗り合わせていた人々の姿を描く。
遠い昔、よく地上波テレビで放映しており、鉄道&パニックものが大好きな私はその度に何度となく心躍らせて観ていた作品で、今般、Amazon Prime Videoにてサブスク配信されたことから、久々の再鑑賞をした次第であり、多分字幕版は初鑑賞。
機関車に乗り合わせる脱獄囚マニーをヴォイト、バックをエリック・ロバーツ、女性乗務員サラをレベッカ・デモーネイ、マニーとバックを追うランケン刑務所長をジョン・P・ライアンが演じているほか、ケネス・マクミラン、カイル・T・ヘフナー等が登場。
物語は、前半はマニーとバックが刑務所から脱獄する様が、中盤以降は、二人が逃げた先にあった操車場で乗り込んだ機関車の運転士が、出発直後に心臓発作により転落死、運転手不在で暴走する様子が描かれるため、脱獄ものとパニックものという、一粒で二度おいしい内容となっている。
鉄道好きからすると、貨車をけん引していない状況で、機関車が4重連で走行するなどというのは、日本では考えられない状況であり、そんな機関車が雪が舞い散り、寒風吹きすさぶアラスカの広大な平原を疾走する姿を見るだけで、テンションは爆上がり。
とりわけ、機関車が登場した時の、得も言われぬ不気味さと迫力や、動き出した時に奏でられるトレヴァー・ジョーンズによる80年代ポップスの雰囲気溢れる劇判たるや、私の心を震わせるには十分であるとともに、その機関車も4台全てが同じではなく、貫通扉の有無等、微妙に型式が違い、それが物語の鍵を握っているのも面白いところ。
何より、暴走する機関車を止めようと指令所で奮闘する鉄道職員、機関車に乗り合わせてしまった脱獄囚と乗務員、それに加え、マニーを執拗なまでに追いかけるランケン所長と、それぞれの立場の人々のドラマがきちんと描かれており、含みを持たせたようなラストシーンについては、私の中で強烈な印象を残しているもの。
加えて、あらためて観ると、バックを演じたロバーツがジュリア・ロバーツの兄かつエマ・ロバーツの父であったり、エンドロールを何気に眺めていると、刑務所でバックと闘ったボクサーが、駆け出しの頃のダニー・トレホであったりと、気づくことが多かったのも収穫の一つ。
私のベストムービーの一つであるトニー・スコット監督『アンストッパブル』でも、暴走する機関車がモンスター的な雰囲気を醸し出しているのを筆頭に、本作品のオマージュが数多く散りばめられていることから、鉄道パニックものとしては、金字塔とも言っても過言ではない仕上がりであり、脱獄の緩さは感じられたものの、CG夜明け前の実写による迫力満点の映像のもとに疾走する機関車で繰り広げられる熱き人間ドラマに、積もった雪も溶けそうな傑作。

〜No beast so fierce
  but knows some touch of pity.
   But I know none ,
    and therefore am no beast.〜

あれが俺のリムジンだ。
ys

ysの感想・評価

ブレットトレイン🎬を観たら、
どうしてもこれをまた観たくなりました。
原題はランナウェイトレイン。
ニキータミハルコフのお兄ちゃん、
アンドレイコンチャロフスキー作品。
原案は黒澤明。
wikiより
黒澤が企画した段階では、ヘンリー・フォンダとピーター・フォークの主演を予定していた。

主演はアンジーのパパ、ジョンヴォイト。
エリックロバーツとレベッカデモーネイ。
ダニートレホはチョイ役。
前半は脱獄もの。
後半は暴走列車。
変わり果てた列車のビジュアルが最高です!
脱獄囚VS刑務所の所長。
狂気の対決もよかった。
音楽はトレヴァージョーンズ
「頼むぞ。ヤツを殺すなよ。
…俺が殺るんだ。」

日本の黒澤明監督が脚本を書いたものをアレンジした作品だそうです。

アラスカ州 ストーンヘイブン刑務所。
テレビからはニュースが流れます。ストーンヘイブン刑務所では無期懲役の囚人が酷い扱いを受けていたという裁判で囚人が勝訴したという内容でした。

刑務所所長は囚人を人間とも思わない人物です。
ジョン・ヴォイド演じるマニーは何度も脱獄を企て、所長に睨まれていました。

脱獄のベテランである主人公マニーと、それに付いてきた若い男バック。極寒の山の中から逃れようと見つけたのは機関車でした。さて…

暴走する機関車や電車の話は多くあると思いますが、この映画では偶然にも脱獄犯が乗り込んだ機関車の機関士が心臓発作で倒れてしまい…という設定です。

貨物列車なので、脱獄犯が乗っているとは誰も知る由はありません。
脱獄犯という加害者側の人間が、機関車事故の被害者になるという設定が面白いです。

途中、主人公らが自分たちの生きざまを振り返るシーンがあるのですが、最近の映画ではそういうシーンなくなりましたね。登場人物はこの時代の方がきちんと生きていました。

生きて捕まり、また地獄の刑務所に戻るか、暴走機関車と共に激突するか、120キロものスピードの機関車から飛び降りるか。

始めから最後まで、ハラハラドキドキのアクション・パニック映画でした。

「ここで待っていても死ぬだけだ。」

『暴走機関車』に似ている作品

K-19

2002年12月14日

138分

ジャンル:

1961年、米ソ冷戦のさなか。ソ連の原子力潜水艦「K-19」の処女航海が行われた。艦長のアレクセイ・ボストリコフと副艦長の経験豊富なミハイル・ポレーニンが意見を対立させながらもテストを成功…

クリフハンガー

1993年12月04日

113分

ジャンル:

現金1億ドルの入った3つのトランクを運ぶ輸送機が国際的犯罪組織に乗っ取られ、吹雪荒れ狂うロッキー山中に墜落してしまう。組織のボスは、救難信号でやってきた山岳救助隊員・ゲイブとハルを脅し、雪…

網走番外地

92分

ジャンル:

酷寒の地、北海道網走駅構内。到着した列車から異様な風体の男達が降り立った。腰縄で数珠つなぎ、そして二人一組の手錠。その網走刑務所の新入りの中に橘真一と権田権三の二人の姿があった。橘は傷害前…

サブウェイ123 激突

2009年09月04日

105分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

指令室で列車の運行を管理していたガーバーは、ペラム発1時23分の列車が緊急停車し、1車両だけ切り離されたことに気付く。彼が無線でコンタクトを取ると、ライダーと名乗る男から59分以内に100…