ロケーションを配信している動画配信サービス

『ロケーション』に投稿された感想・評価

一

一の感想・評価

森崎東監督作品

女優を妻とするピンク映画のカメラマンを中心に、一本の映画を完成させるロケ隊の姿を描く

観てくださいこの昭和臭強めの“味”しかないダサかわいいポスターを
最高でしょ☝🏻笑

単なるピンク映画を撮影するクルーのドタバタコメディかと思いきや、女優が降板し監督が不在になってからの思いがけない喜劇のロードムービー的展開を見せ、作り手側の怒りをも感じさせるほど映画愛に溢れた素晴らしい作品だった

前半はドタバタしつつもリズム良くピンク映画を撮影するも、想定外の方向に進みヒロインのドキュメンタリーを観ているかのようなストーリー

そんなトラブル続きの中、なんとしてでも一本の映画を作り上げるんだという熱意ある制作陣がエネルギッシュに映し出される劇中劇もバカバカしくて面白いんだけど、どこかじーんとくる静かな感動が確かにあった

名の知れた役者陣の若々しさが不思議なノスタルジーへと引きずり込む
既にブヨブヨではあったがキリッとした西田敏行をはじめ、ヒロインを演じた美保純の大胆さと無垢さを兼ね備えた演技、柄本明の変わらない不可思議な存在感
そして髪がふさふさな男優役の角野卓造には違和感しかなかった👌🏻笑

やたら評判が良いので前々から気になっていた作品でしたが、コアな映画ファンの間で知る人ぞ知る名作というのも肯ける見事な作品でした👏🏻

2021 自宅鑑賞 No.019 DVD
フィルマの評価が高いので観たいなと思いつつ配信無いなぁと思っていた作品🎬

年末に三条川端のBOOK OFFに行った時に長年探していた「オールド・ボーイ」の原作者(マツタクのアイコンになっている漫画の原作者、狩撫麻礼)の音声が入った特別版を700円で発見😁

興奮している状態の中で次いでにこの作品も発見😮
2000円だったので普段なら買わないがこの機会を逃すと暫く観れないかなと思いきって購入😅💿

津田一郎 原作
「男はつらいよ フーテンの寅」「生きてるうちが花なのよ死んだらそれまでよ宣言」等の森崎東 監督作品

ピンク映画のカメラマンである小田辺(西田敏行)は妻で主演女優の奈津子(大楠道代)が自殺未遂し撮影がストップし困り果てていた

たまたまロケ現場として借りた連れ込み宿の掃除婦の笑子(美保純)を強引に主演女優の代役にしたてて撮影を続行させる

しかし撮影中、監督(加藤武)は病気で倒れ笑子は自分の田舎に墓参りに帰るので撮影は降りると言い出す

笑子の帰郷を逆手にとり、ロケ場所を笑子の故郷である福島の湯本に代え、その場その場で脚本を変えながら撮影していくのだった。。

以下ネタバレ

ピンク映画の写真家だった津田一郎の原作の映画化

どたばたするピンク映画の現場
昭和感が満載で当時の撮影風景はこういう感じだったのかな😅

前半は上記のようなコメディチックな展開で後半は謎の妖艶なチョンの間の女性(大楠道代さんが1人2役を演じている)が登場
そこから現実なのかうつつなのか。。
笑子と謎の女性が親子関係で共演する事になり撮影が進み次第に緊迫感が増して行く
崖から飛び降りるのか否か。。という緊張感が凄い😮❗

美保純さんがヌードをふんだんに披露
昭和は今と違って脱ぐ場面、多かったなぁ😀

柄本明さん今はすっかり好好爺だが若いこの頃はホントに危ない不審者に見えますね😁

竹中直人さんが映画初参加だとか😀

行き当たりばったりながら少しでも良いものを撮りたいと奮闘する映画マン達の心意気と悲哀を最後は幻想的に描いた作品🎥
菩薩

菩薩の感想・評価

4.6
強力な虚構が脆弱な現実を塗り替えていく様、美保純の爆走に必死に食らいついていく撮影クルー、彼等が彼女に追い付いた時、その物語は終焉を迎え、美しき鎮魂の火が灯される。その火は死んでいった者に対する鎮魂でもあり、後にお蔵になるフィルムにも捧げられてもいるのだろう、この時点で既に運命は決まっていたのか。映画製作者の狂気的側面を自虐的に描いた作品でもあるだろうが、なにより映画が生き物である事の証明であり、映画とは人生であるとの証明でもあるのだろう。死体として登場した少女は映画により命を吹き込まれ、自らの死んでいた人生を振り返り、新たな人生を走り生き始める。撮りたいもの・観せたいもの・観たいものが一致しなくとも、今日も今日とて映画は生まれ、世の中に送り出されていく。彼等の狂気を生き延びる道を教えよ、そして我らに狂気を生き延びる術を与えよ。目を開け、レンズを向けろ、カメラは絶対に止めるな、フィルムは巻き戻せても、我等の人生はただ前に進むしかない、ただ今日のところは疲れたので眠る。呪われた人生、呪われた映画の誕生秘話、暗幕一枚のアメリカの夜。

『ロケーション』に似ている作品

魚影の群れ

上映日:

1983年10月29日

135分

配給:

• 松竹

獲れなかった時のために電動の作り物を用意していた。 でも緒形拳がガチでマグロを釣り上げた。そういう本気が、オールロケのフィルムに焼き付けられている。 女優・夏目雅子の姿が眩しく、ラストの数…

ションベン・ライダー

118分

ジャンル:

本作は大ヒットした「セーラー服と機関銃」に続く三作目。冒頭8分間におよぶワンシーン・ワンカットは、3台のクレーンを使用し、3日間かけて撮影され、その後の相米作品の真骨頂がここに完成する。す…

黒薔薇昇天

上映日:

1975年08月09日

72分

大阪のよどんだ空の下、法の網をくぐりぬけながらブルーフィルム作りに涙ぐましい努力をはらう陰の映画人たちの、おかしくも悲しい生きざまを、巨匠神代辰巳が描く日活ロマンポルノ。「わいのスローガン…

一条さゆり 濡れた欲情

69分

関西ストリップの女王一条さゆりにライバル心を燃やすはるみ。さゆりの引退興行にも出演することになったはるみだったが、ショーが終わったところに警察の手入れが入り・・・。一大センセーションを巻き…

祭りの準備

117分

ジャンル:

昭和30年代初めの高知県中村市。信用金庫に勤める楯男の夢は、シナリオ作家になり町を出ること。父は愛人を作り家には寄りつかず、母と祖父の3人暮らしの自分の境遇をシナリオの題材にと考えている。…