天安門、恋人たちを配信している動画配信サービス

天安門、恋人たち
目次

『天安門、恋人たち』に投稿された感想・評価

No.2740

ザラザラとした質感。
ヒリヒリと痛む内面。

若者たちのささやかな日常に、突如「天安門事件」が混入してくるさまは、

同じく、若者たちの生活に「戦争という非日常」が混入してくる「ディア・ハンター」を想起させる。

キュアロンの「ROMA/ローマ」も、普通の生活の中に突然、非日常である「暴動」が闖入し、主人公たちを翻弄していく。

本作のなかでも、
若者たちは出会い、別れ、セックスをし、すれ違う。
若者たちは傷つき、癒し合い、また体を求め合い、生き急ぐ。

ロウ・イエの挑戦は、まだまだ続く・・。

本作を巡る中国当局とのせめぎ合いから、
次作「スプリング・フィーバー」へと至る道。

その道を含めて、本作は評価すべきなのだろう。
のんchan

のんchanの感想・評価

ロウ・イエ監督作品鑑賞4本目❗️

1989年に発生した六四天安門事件(民主化を求める一般人を武力で弾圧した事件)をゲリラ撮影している描写が入っていて、広電総局が難癖を付け、それだけでなく過激な性描写にフルヌードが多いので、現在でも中国での上映は禁止されている曰く付きの作品。

民主化運動が加速する激動の時代に大学生活を送った若者たちの青春ストーリー。

ユー・ホンは恋人を故郷に残し、北京の大学に進学する。美貌の持ち主で人目を引く。親友リー・テイに紹介されたチョウ・ウェイと瞬く間に恋に落ちる。身体の関係は自由を求める時代故に激しく燃え上がる。しかし、ユー・ホンは女性でも自我を確立していたいがため、恋愛至上主義にはならず、愛しているのに敢えて避けるようにするそんな自分にも苦しむ。
チョウ・ウェイはそれが理解出来ず2人は離れ離れとなる。
時が過ぎてもチョウ・ウェイはユー・ホンを忘れられないまま、彼女の親友リー・テーとただならぬ関係を結んでしまい、リー・テーはそれを苦にしたか天安門事件中に高い建物から墜落死を遂げる。
その後数年が経ち、ユー・ホンとチョウ・ウェイは再会するのだが...

ただの若者の恋愛のはずなのに、天安門事件の前後で若者達はまるで別人のように気持ちも考え方も変化してしまう。
以前は日に日に民主化を求めて行動が大きくなり様々な刺激を求めていたのだ。
男を愛した時に天安門事件が起き、結局は自由が潰されてしまった。
チョウ・ウェイはドイツへ渡り、ユー・ホンは故郷へ戻る...
ユー・ホンはもう過去の輝きは失せていた。

上映禁止作品とのことで期待し過ぎたかも知れない。
エッチシーンは延々と描写されているが、少し古臭くてパターンがないので若干期待外れだったかも😝
ロウ・イエ監督、やっぱり刺激的やな!

この作品が、天安門事件に触れていることや性愛描写が過激という理由で、監督は5年間の映画製作、上映禁止処分を受けたいわくつきの作品。 でも、とても真っ当な作品と思います。

80年代後半、地方から北京の大学へ入学したユー・ホン。そこで、ひとりの男子学生と恋に落ちます。そこから10年ほどの彼女の愛の彷徨いが描かれます。ここで描かれる大学生活は日本とも大きくは違わないのに驚きました。

恋人と一緒にいても、言葉を交わしても、抱き合っても、彼女の孤独は孤独。満たされることなく、彷徨いは続く。

背景として天安門事件がさらっと描かれますが、政治色はあまり濃くありません。その間には、ベルリンの壁の崩壊、冷戦の終結、ペレストロイカ、香港返還、、など世界も大きく変化した出来事がたくさんありました。そういう激動期に時代の変化に取り残されたような人々の愛と孤独。切ないですが、結構、心揺さぶられます。

この映画は18禁なので、そういうシーンが結構出てきます。手持ちカメラの揺れや明るさを落とした照明による映像は生々しい。でも、エロより痛みを感じます。

ユー・ホンを演じる女優さんが、中々いいです。奔放で激情的でいて、実は繊細で不安定という複雑な役を魅力的に演じています。

『天安門、恋人たち』に似ている作品

スプリング・フィーバー

115分

ジャンル:

夫、ワン・ピンの浮気を疑う女性教師、リン・シュエ。探偵、ルオ・ハイタオに調査を依頼すると、浮気相手はジャン・チェンという青年だった。これで夫婦は破綻し、ピンとチェンも別れることに。ところが…

シャドウプレイ

125分

ジャンル:

建設業界の大物の死の謎を追う刑事が何者かの圧力でその任を解かれる。香港に逃れた刑事は、その謎の鍵を握る若い女性に出会う……。 2013年に実際に広州市で起きた汚職事件を巡る騒乱をベースに…

シャドウプレイ 完全版

上映日:

2023年01月20日

129分

ジャンル:

2013年、広州の再開発地区で立ち退き賠償をめぐり、住民の暴動が起こったその日、開発責任者のタンが屋上から転落死する。事故か他殺か、捜査に乗り出した若手刑事のヤンは、捜査線上に浮かぶ不動産…

冷たい水

92分

ジャンル:

1972年の冬。日常生活のつまらなさに耐えかねた少女が、同級生の少年と共に森の奥へと逃げだす。2人はそれまで、レコード店で万引きを働き、少年が捕まりそうになると少女が窓ガラスを割ってその隙…

青春残酷物語

上映日:

1960年06月03日

96分

ジャンル:

女子高生と大学生、若い2人の無軌道な愛は性急で、瑞々しくも痛々しい。やり場のない怒りが暴発し、 お互いを、自身を傷つける。「青春」とはいったい何なのか? 大島渚、28歳の衝撃作であり、…