希望の樹を配信している動画配信サービス

『希望の樹』の

希望の樹
目次

希望の樹が配信されているサービス一覧

希望の樹が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

希望の樹の作品紹介

希望の樹のあらすじ

20 世紀初頭、革命前のジョージア東部カヘティ地方に美しい農村。時代の大きな変化を予感して村人たちはそれぞれに動揺していた。そのなか美しい娘と青年の純愛は古い掟と因習のために打ち砕かれてゆく。20 世紀を代表する G・レオニゼの短編集が原作。

希望の樹の監督

上映時間
107分

『希望の樹』に投稿された感想・評価

因習と真善美。
テンギズ・アブラゼ。
『祈り三部作』の第二作とされる。
村人達の持つ牧歌的な雰囲気の微笑ましく暢びやかな一面と、残酷且つ頑迷、因襲的な裏面との対比を見せ付ける作品である。
マルチカラー。

アブラゼは本作に於いて、単に農村部に於ける人々の表裏を通し、普遍的な「人間性」を表しただけでなく、「美」には残酷さが伴う事、また「因襲と近代的価値観との相剋」をも表している。

本作に就いては、長々とレビューを行わない。
淡い緋色の花と、緑、それに空色。
視覚に飛び込む色彩を愉しむ鑑賞法も、良かろうかと思う。

詩的寓話性はイオセリアーニを思わせるが、終盤畳み掛けられる終末感に侘しさを覚えさせられる作品である。
sashaice

sashaiceの感想・評価

ジョージア映画祭①
タイトルとは裏腹に悲劇的。。伝説の巨匠テンキズ・アブラゼの三部作(祈り、懺悔、希望の樹)。これはもう映画じゃなくて芸術。誰しも迷信や非現実的な力を借りなければ苦難を乗り越えられない。彼らにとっての希望の樹は?美しい若者のカップルの純愛が古い因習に打ち砕かれる悲劇的な物語。意志に反して決められたマリタとシェタの結婚。ゲディアとの淡い恋の行方。最後のマリタとゲディアのシーン😩小さな村にも刻々と近づく革命の足音。
叙情的な物語と映像美。キャスティングが絶妙。マリタ役のリカ・カヴジャラゼの純粋な美しさ。健康的な小麦色の肌が印象的なゲディア。40年前の恋を引きずるプパラ役のソフィコ・チアウレリ、堕落した司祭役のラマズ・チクヴァゼ。
"It was hard to believe that this gorgeous tree could grow up in that dust and debris"

leyla

leylaの感想・評価

4.1
『祈り』の後に続けて観たので、色彩の鮮やかさに目を奪われました。どこかコミカルな寓話のように進むけれど、最後に若い男女の悲劇が待っている。『祈り』と根本にあるものは同じかと。

村に暮らすさまざまな人間の個性を描きながら、グルジアの侵略されてきた歴史や、迫り来る改革への不安、グルジアの国の事情を内包している。祖国の未来を思う監督の愛情深い作品に思えました。

赤いケシの花々と白い馬、その冒頭のシーンだけでも魅了されます。雨のシーン、子供たちの汽車ぽっぽのシーン、白塗りのおばさん、断頭台に進むシーン、のどかな風景、どのシーンも映像が素晴らしい。

『希望の樹』に似ている作品